Томские ученые назвали слизней и жуков полезнее свинины и говядины
В Томске ученые Биологического института ТГУ в ходе исследования пищевой ценности нескольких видов моллюсков и насекомых выяснили,
В Томске ученые Биологического института ТГУ в ходе исследования пищевой ценности нескольких видов моллюсков и насекомых выяснили, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит говядину и свинину.
- Животный протеин необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные с этой точки зрения – оптимальный вариант, - отметил ведущий сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.
Биологи уже исследовали пищевую ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов и бронзовки. Согласно первым полученным результатам, по многим показателям они превзошли сельскохозяйственных животных. В частности, в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе коров и свиней. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Кроме того, в слизнях содержатся углеводы, жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в исследуемых насекомых обнаружили высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка - важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов.
Как отмечают ученые, промышленное выращивание беспозвоночных является очень выгодным. Им не нужно тепло, не страшна высокая влажность, нет нужды вкладываться в пастбища и дорогие корма. Использовать слизней и жуков томские биологи предлагают в качестве порошковой добавки в пищу. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.
Последние новости
Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса
Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему
Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность
Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?
Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.
Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев