Профессия, которая передается по наследству. 362 года — таков общий педагогический стаж семьи иркутянки Алины Шерстеникиной

О способном в каком-то деле человеке часто говорят: «Это у него в крови», подразумевая присущий ему от природы талант.

О способном в каком-то деле человеке часто говорят: «Это у него в крови», подразумевая присущий ему от природы талант. В случае с учителем русского языка и литературы иркутской гимназии № 44 Алиной Вадимовной Шерстеникиной крылатое выражение можно трактовать буквально, ведь преподавательской деятельностью занимались еще ее прабабушка и прадедушка. Преемственность в выборе профессии сохранялась в ее семье четыре поколения подряд. В октябре на всероссийском конкурсе «Лучшая педагогическая династия» иркутянка заняла третье место в номинации «Из века в век».

Финал конкурса потомственных педагогов проходил в Уфе, в нем принимали участие представители 21 династии из 20 российских регионов. На очном этапе необходимо было сделать презентацию с видеовизиткой о семье, а также прочитать лекции по заданным темам: рассказать о выдающихся педагогах и наставниках и провести «Разговоры о важном» на тему патриотического воспитания. Алина Шерстеникина участвовала в конкурсе вместе с мамой — Еленой Савченко, специалистом информационно-методического центра развития образования.

— Историей нашей династии мы с мамой заинтересовались недавно, после того как весной ее пригласили на Съезд народных учителей в Ульяновске, где педагоги делились личным опытом и традициями старшего поколения. Конечно, мы знали, что в семье у нас много преподавателей, но не акцентировали на этом внимание и не собирали информацию. А в сентябре я увидела объявление о конкурсе, и мне захотелось принять в нем участие. Это отличная возможность познакомиться с интересными людьми, получить необычный опыт и помочь поднять престиж профессии учителя, — вспоминает Алина Вадимовна.

На конкурс поступило более 600 заявок из 78 регионов страны. Жюри — высококвалифицированные педагоги-практики и опытные руководители из сферы образования — отобрало для финала лишь малую их часть. И в эту часть попали иркутяне. Члены семьи Шерстеникиных имеют в сумме 362 года педагогического стажа. Основатели династии — супруги Александр Семенович и Наталия Исидоровна — еще в 1920-е годы преподавали на медицинском факультете Иркутского университета.

— Жизнь прадедушки и прабабушки неразрывно связана с историей нашей страны начала и середины XX века. Александр Семенович учился на медицинском факультете Иркутского университета, там же преподавал. Затем был репрессирован по доносу, но перед войной его реабилитировали. В 40-е годы он работал военным хирургом, получил звание майора медицинской службы и был награжден орденом Красной Звезды. Наталия Исидоровна ассистировала ему во время операций как медсестра. Она окончила биологический факультет Иркутского государственного университета, преподавала биологию студентам-медикам. Прадедушка и прабабушка были преданы своей профессии, — рассказывает Алина Вадимовна.

Эстафета педагогической и медицинской деятельности в семье Шерстеникиных перешла к их потомкам. Дочь Инесса выбрала профессию гинеколога-эндокринолога, а сын Валерий стал проректором Иркутского государственного университета. Его жена Валентина Александровна была учителем французского языка в школе, кандидатом педагогических наук, профессором Иркутского государственного лингвистического университета. Она оставила богатое наследие из учебных пособий и методических разработок. В январе 1998 года Валентине Александровне указом президента присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

— Многие в нашем городе ее знают и помнят. Как-то ко мне подошла бабушка моего ученика и спросила, не родственница ли я Валентины Александровны Шерстеникиной. Так благодаря фамилии я узнала многих людей, которые когда-то учились в инязе, у некоторых Валентина Александровна была научным руководителем, — говорит Алина Вадимовна. — Мои двоюродные сестры — внучки Валентины Александровны и Валерия Александровича тоже пошли по педагогической стезе. Анна Шерстеникина преподает экономические и правовые дисциплины в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Анастасия Кошмелева, как и ее бабушка, преподавала методику обучения иностранным языкам в инязе. Екатерина Закузенная стала психофизиологом, работает с детьми, имеющими особенности развития.

Сама Алина Шерстеникина — представитель третьей семейной «ветки», она внучка Виктора Александровича. Младший сын основателей педагогической династии учителем не стал, получил экономическое образование и продвигался по партийной линии. Но в супруги выбрал педагога — студентку своей невестки Валентины Галину Сергеевну.

— Бабушка в начале своей карьеры провела год стажировки во Франции, в Иркутске преподавала французский язык в медицинском институте, потом с семьей переехала в Братск. Там она в школе № 21 прошла путь от простого учителя до директора. У нее нестандартный склад ума, благодаря ее идее и усилиям в школе открылся центр психологической помощи, а также первые педагогические классы — это такая начальная ступень обучения для старшеклассников, желающих стать учителями. Моя мама Елена Викторовна Савченко пошла по ее стопам, стала учителем начальной школы. Сейчас бабушке Галине 84 года, она на пенсии. Когда узнала, что я выбрала профессию учителя, обрадовалась. Мне кажется, она и не думала, что будет по-другому. Только сказала мне, что, раз выбрала преподавать русский язык и литературу, буду погибать с тетрадями. Так оно и есть, — смеется Алина Вадимовна.

На вопрос, почему решила стать педагогом, зная трудные стороны профессии, Алина Шерстеникина ответила, что, как и мама, с детства хотела учить детей. А с серьезными проблемами в преподавании столкнулась только на 3-м курсе пединститута, когда проходила практику в школе № 26. Инициативную студентку пригласили на работу еще до окончания вуза. Алина согласилась и перевелась на заочное отделение. Сейчас вспоминает первый урок, на который ее ученики пришли неподготовленными, с улыбкой, а тогда почувствовала упадок сил и не знала, как себя нужно вести. На первых порах молодую учительницу выручали советы опытных коллег.

— Учитель должен заранее прописывать для себя варианты развития урока, иметь три-четыре сценария: если дети не прочитали материал, если прочитали, но не поняли, и т. д. К таким вещам в вузе, к сожалению, не готовят. Поэтому я ни разу не пожалела, что перевелась на заочное отделение. В нашей профессии важно одновременно получать и теоретические, и практические знания. Если бы у студентов во время обучения было больше погруженности в школьную среду и они могли бы не просто сидеть на уроках и смотреть, как их проводят, а самостоятельно преподавать и вести родительские собрания, тогда, возможно, не было бы такого оттока кадров. Будущие педагоги учатся в тепличных условиях, нам показывают и рассказывают одно, а в работе мы сталкиваемся с другим, — отмечает Алина Шерстеникина.

И еще она убеждена, что учителю необходимо постоянно учиться. Сама Алина Вадимовна за свой пятилетний стаж уже проходила курсы, в том числе и разработанные ее мамой — методистом в центре развития образования. Елена Викторовна Савченко после переезда из Братска сменила место работы и уже 20 лет преподает взрослым. Дочери-учительнице дает дельные советы по документации и дополнительным источникам информации для подготовки к урокам.

— Учитель — это такая профессия, где ум должен быть гибким, цепким, ты всегда должен хотеть учиться, должен стремиться идти в ногу с сегодняшним днем. Антон Павлович Чехов говорил, что педагог должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело. Этим его словам более 100 лет, но они актуальны до сих пор, — считает Алина Шерстеникина.

Александра Голубцова

Фото из архива семьи Шерстеникиных

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

“Рад, что наши учителя демонстрируют профессионализм на конкурсах всех уровней. В Иркутске сильная система образования. И мы будем делать все возможное, чтобы она развивалась, а престиж профессии педагога повышался”.

Алине Вадимовне Шерстеникиной 25 лет. В этом году она окончила гуманитарно-эстетический факультет педагогического института ИГУ, преподает русский язык и литературу в гимназии № 44. Год назад Алина Вадимовна сменила фамилию — вернула мамину девичью, чтобы сильнее ощущать связь поколений и корни своей педагогической династии

Алина Шерстеникина с мамой Еленой Викторовной Савченко стали лауреатами 3-й степени на конкурсе педагогических династий, прошедшем с 8 по 11 октября в Башкортостане в рамках Года педагога и наставника. «В составе жюри были признанные педагоги, они проводили для нас мастер-классы, отвечали на наши вопросы, дали много хороших и полезных советов. Здесь я получила консультации сразу от нескольких экспертов — это очень ценный опыт», — рассказала Алина Вадимовна

Фото семьи Шерстеникиных-Савченко. Крайняя слева — Галина Сергеевна Шерстеникина, второе поколение педагогической династии. Она родилась и провела детские годы в деревне под Новосибирском. В Иркутск приехала учиться. После окончания иняза преподавала французский язык в мединституте, а после работала в братской школе № 21 (в настоящее время — лицей № 1) учителем иностранного языка, в 80-е годы была ее директором

Александр Семенович Шерстеникин родился в 1904 году в Тамбовской области. В Иркутске учился на медицинском факультете Иркутского университета, ставшем впоследствии ИГМУ. Выбрал профессию хирурга и совмещал ее с преподаванием патанатомии. За особый вклад в развитие вуза его имя отмечено на стеле университета. В 30-е годы был репрессирован, но даже находясь в Ворткутлаге, работал в здравпункте для заключенных. Александра Семеновича реабилитировали перед войной. А когда она началась, его направили на Забайкальский фронт, где он возглавил команду санитарного поезда. Вернувшись после войны домой, продолжил работать и умер на дежурстве в возрасте 57 лет

Основательница педагогической династии — Наталия Исидоровна Шерстеникина. Она родилась в 1902 году, уже после 30 лет окончила биологический факультет ИГУ. Ее родители были из-под Оренбурга, переехали в Сибирь по Столыпинской реформе, перегоняли скот для царской армии из Монголии. Своим детям дали высшее образование. Получив специальность, Наталия Исидоровна преподавала биологию в медицинском институте и ассистировала своему мужу как медсестра

Валентина Александровна Шерстеникина — невестка Александра Семеновича и Наталии Исидоровны, жена их старшего сына Валерия, проректора ИГУ. В Иркутске многие знают Валентину Александровну по ее работе в педагогическом институте иностранных языков имени Хо Ши Мина, где она на протяжении 60 лет вела методику и лингводидактику. Параллельно преподавала французский язык в школе

О династиях популярно

Конкурс «Лучшая педагогическая династия» впервые был проведен в 2012 году в Башкирском государственном педагогическом университете. С годами он стал более масштабным: получил статус республиканского, а после — межрегионального значения. В 2023 году Министерство просвещения России предложило провести конкурс на всероссийском уровне, чтобы выразить признание представителям педагогических династий за многолетний труд и вклад в развитие просвещения, содействовать укреплению престижа педагогической профессии, популяризировать семейные, духовно-нравственные ценности.

Последние новости

Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций

Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.

Вячеслав Вишневский освободился из колонии

Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.

Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний

В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Благодарном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *