«ОТПРАВИЛАСЬ БЫ С ДЕТЬМИ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ!»

В 2018-м Татьяна Кожухова стала лучшим педагогом дошкольного образования в Иркутской области, одержав победу на региональном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года».

В 2018-м Татьяна Кожухова стала лучшим педагогом дошкольного образования в Иркутской области, одержав победу на региональном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года».

В детский сад «Брусничка» Татьяна Кожухова пришла воспитателем, как она думала, ненадолго, в силу обстоятельств, а трудится здесь уже много лет. Свой первый день, 4 апреля 2005 года, помнит хорошо: «Зашла в группу, а там совсем маленькие дети. Было немного страшно, ведь я не знала, как вести себя с ними. Кто-то с кем-то не поделил игрушку, другой без конца бегает-прыгает, третий дёргает тебя за юбку и просит почитать книжку – как тут не растеряться!». Но с опытом она научилась находить ключик к каждому ребёнку. А секрет её профессионализма одновременно прост и сложен: детей нужно прежде всего любить.

Педагогом Татьяна Михайловна мечтала стать ещё в младших классах школы № 1. Во многом на её выбор повлияла замечательный учитель русского языка и литературы Галина Фёдоровна Васильченко , известная и уважаемая в городе.

– Работая с детьми и родителями, я ловлю себя на мысли, что использую её методы, манеру общения, для которой были характерны открытость и улыбчивость, – говорит Татьяна Кожухова.

Учёбу юная Таня продолжила в шелеховском лицее в числе первых его учеников. Здесь увлеклась английским языком и после выпуска пробовала поступить в лингвистический университет, однако не получилось. Поэтому девушка окончила педагогический колледж, некоторое время преподавала русский язык и литературу в школе села Баклаши. Но семейные обстоятельства не позволили полностью посвятить себя учительскому труду, и тогда Татьяна Кожухова по объявлению решила устроиться воспитателем в детский сад «Брусничка» – ненадолго, а оказалось, что нашла своё призвание. Чтобы соответствовать профессиональным требованиям, успешно окончила бакалавриат и магистратуру на кафедре психологии и педагогики дошкольного образования пединститута. При этом воспитатель со стажем, выпустивший шесть поколений шелеховских мальчишек и девчонок, замечает:

– Можно получить отличное образование, иметь высокие достижения и быть грамотным специалистом, но если у тебя нет любви к детям, настоящим педагогом не стать и не заслужить их расположения. Любовь – фундамент нашей профессии. Каждого ребёнка нужно принимать как своего собственного, понятия «чей-то чужой» не должно быть. Случается, еду в маршрутке и ребёнок плачет – мне хочется обнять его, приласкать.

– Наверное, нелегко уделять внимание и заботиться сразу о целой группе детей?

– Я не задумываюсь об этом. Когда ведёшь ребятишек с младшего до подготовительного возраста, они становятся для тебя самыми родными. Каждого чувствуешь и знаешь как свои пять пальцев. Набираешь новую группу, но ещё скучаешь по прежним деткам, вспоминаешь, кто на какой кроватке спал. Но скоро привыкаешь к этим ребятам – и уже они самые близкие и дорогие тебе.

– Как удаётся найти подход к разным по характеру, поведению детям?

– Когда мы начинаем нашу маленькую совместную жизнь, я стараюсь сразу увидеть в ребёнке его особенности, способности и использовать их для его же пользы. Одному из моих первых воспитанников было сложно общаться с ребятами из-за агрессивного настроя. От родителей я узнала, что мальчик занимается шахматами и предложила ему научить меня и других детей этой игре. И ситуация в группе изменилась: он перестал обижать ребят, они потянулись к нему – так новое занятие их сплотило.

Взаимопониманию своих подопечных Татьяна Михайловна учит и на так называемых уроках доброты. Когда между малышами возникает ссора, группа садится в круг: сначала своими переживаниями делятся участники конфликта, а затем все вместе обсуждают ситуацию, решают, как следовало поступить правильно. И опыт показывает, что это гораздо эффективнее, чем просто рассадить «пострадавшие» стороны по углам.

Пожалуй, никто не станет спорить, что дошкольное образование – важнейшая ступень в развитии ребёнка, ведь в этот период у него формируются психические процессы, память, речь, внимание, закладывается основа его личности – иначе говоря, тот багаж, с которым он пойдёт дальше по жизни. И на педагоге лежит огромная ответственность за то, каким будет этот багаж. Однако вовсе нельзя сбрасывать со счетов участие родителей в воспитании маленького человека. Что, впрочем, многие мамы и папы ошибочно делают.

– В обществе существует устойчивая тенденция среди родителей: мы отдали вам ребёнка в сад – вы и воспитывайте. Это неправильная позиция. В том же законе об образовании сказано, что за воспитание ребёнка отвечают именно родители. А мы призваны им помогать. Нередко взрослые сетуют на поведение детей, на то, что не могут справиться с ними. А ведь ребёнок словно чистый лист: он ведёт себя так, как ему позволяют в семье, берёт пример с мамы и папы в самых обыденных ситуациях. Вы с кем-то поругались в очереди, бросили грубое слово в адрес человека другой национальности, что-то пообещали и не сделали – и ребёнок запомнил, что так «можно», ведь вы-то это сделали. С самого раннего детства малышу нужно обозначить рамки поведения: что можно, чего нельзя, как надо и как не нужно. Родители полагают, что ребёнок ещё слишком мал для таких установок, но даже в три года он уже всё понимает и впитывает знания как губка.

– То есть порой вам приходится воспитывать не только ребят, но и их родителей?

– Со взрослыми бывает даже труднее, чем с детьми. Но мы, педагоги, ни в коем случае не учим родителей жить, мы просто хотим, чтобы ребёнку было хорошо, и помогаем им в этом. Если воспитатель проявляет доброе, позитивное отношение к семье, какой бы она ни была, то работа обязательно даст положительный результат. Я всегда напоминаю мамам и папам: ваша родительская функция – не машинку или куклу в очередной раз купить своему чаду, не телефон сунуть ему в руки или усадить перед телевизором, дабы занять чем-нибудь. Чтобы развивать ребёнка, не нужно каких-то специальных педагогических навыков и знаний. Идёте вы с ним по улице – тут же на ходу посчитали дома, назвали цвета встречающихся машин. Вечером на кухне готовите ужин – повторили названия посуды, приборов. На прогулке в парке показали, как из листочков деревьев соорудить кораблик. Взяли и сделали вместе поделку в садик. Это элементарные вещи, но заменить живое общение с ребёнком ничем нельзя. Если в детстве вы оттолкнули его от себя, не дали достаточного внимания, не удивляйтесь, что в подростковом возрасте он не пустит вас в свой мир, в свою душу.

Укреплять взаимоотношения между взрослыми и детьми помогают различные мероприятия. Например, «Реликвия моей семьи» – хорошая традиция, которую подхватили и педагоги других групп.

– Родители и дети ищут какие-нибудь интересные вещи, связанные с историей их семьи, активно подключают к этому делу бабушек и дедушек. Одной из самых необычных реликвий был  перстень 19-го века, передававшийся из поколения в поколение. Также мы составляли генеалогическое древо, изучали происхождение и значение фамилий, встречающихся в нашей группе. Это очень увлекательно, а главное – объединяет семью.

– Будни воспитателя наверняка наполнены интересными ситуациями.

– Таких историй много! Один мальчик как-то всё вытаскивал сачком рыбок из аквариума и рассматривал их. Я ему объясняла, что так делать не нужно, поскольку без воды они могут погибнуть. В конце концов малыш втихушку поймал рыбку и спрятал в карман – мы заметили это лишь вечером. А он всего-то собирался взять её домой, потому что хотел завести питомца. Любопытно наблюдать за ребятишками, когда у них наступает период детской влюблённости. Однажды мама привела ребёнка, как обычно, в группу и нашла в его кабинке записку от другого воспитанника: «Мы будем с тобой разводиться!». До сих пор вспоминаю этот случай!

– Что должен уметь воспитатель?

– Всё: петь, танцевать, рисовать, готовить сценарии мероприятий, знать ответы на все вопросы, которые задают дети. Если чего-то не знаю, обязательно ищу информацию, расширяю и их, и свой кругозор. Чего-то не могу сделать сама – обращаюсь к коллегам, родителям. Бывает, и моя семья подключается к творческому процессу: сын и дочь – оба закончили художественную школу – что-то нарисуют, супруг смастерит какой-нибудь реквизит. Очень важно, чтобы родные понимали, что профессия педагога – не просто работа от звонка до звонка, а образ жизни. Моя семья меня поддерживает. 

– Не хотелось ли сменить свою деятельность?

– Бывали сложные моменты, когда я чувствовала неуверенность в своих силах, но коллектив детского сада меня всегда поддерживал и помогал справиться. А желание оставить работу никогда не возникало. Я пыталась представить себя в другом деле – не получалось. Мне хорошо с детьми, я бы даже с удовольствием отправилась с ними на какой-нибудь необитаемый остров. К тому же, знаете, дети лечат. Не так давно я потеряла маму, и малыши помогли пережить трудный период. Ребятишки подойдут, обнимут, поцелуют тебя – и на душе светлее, легче.

– Что пожелаете коллегам в преддверии праздника?

– В первую очередь профессионального неугасания – назову это так, постоянной потребности в общении с детьми, наполненности счастьем от своей работы и, конечно, успехов, личностного роста, сил и энергии!

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА

Последние новости

Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций

Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.

Вячеслав Вишневский освободился из колонии

Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.

Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний

В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *