Новосибирские ученые разрабатывают сорт ячменя для пивоварения
В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН готовят для испытаний отечественный сорт ячменя для пивоварения.
В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН готовят для испытаний отечественный сорт ячменя для пивоварения. Об этом сообщили в пресс-службе Института.
Ячмень является традиционной для страны зерновой культурой, но ранее внимание селекционеров было сконцентрировано на создании сортов для производства кормов для сельского хозяйства, которые содержат много белка и мало крахмала.
В пивоварении другие требования к содержанию белка в ячмене: будет много белка - пиво будет хранится недолго, недостаточно белка - окажется не таким пенным и не таким вкусным. В России вплоть до 2022 года пиво варили почти что на 100% из импортного солода, а уход с отечественного рынка из-за санкций крупных международных пивоваренных компаний сделал крайне актуальной задачу обеспечить эту отрасль сырьем.
Ученые при помощи генетических технологий ведут селекцию, в частности, чтобы снизить содержание в ячмене полифенольных соединений, которые при взаимодействии с белком образуют помутнение, мешающее большинству пивоваров. В будущем также предстоит оценить содержание белка в зерне и определить ряд других характеристик.
Последние новости
Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса
Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему
Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность
Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?
Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.
Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев