На защите информации

Выиграть информационную войну, устоять перед кибератакой и обезвредить хакеров, покушающихся на секретные данные, — это лишь малая часть того, что входит компетенции выпускников направления «Информационная безопасность».

Выиграть информационную войну, устоять перед кибератакой и обезвредить хакеров, покушающихся на секретные данные, — это лишь малая часть того, что входит компетенции выпускников направления «Информационная безопасность». На физическом факультете Иркутского государственного университета подготовка бакалавров по этому направлению ведется сразу по двум профилям: «Техническая защита информации» и «Безопасность автоматизированных систем».

Что такое информация и зачем ее защищать? Специалисты физического факультета ИГУ отмечают, что информация — это ключевой фактор продуктивного существования и развития человечества. Для ее обработки в наше время используются мощные вычислительные машины, от результатов работы которых напрямую зависит качество жизни человека. Например, компьютеры анализируют условия рынка и формируют бизнес-проекты, рассчитывают траектории движения спутников, управляют сложным высокотехнологичным производством, системами жизнеобеспечения и безопасности.

— Возрастание роли и ответственности информационных технологий в жизнедеятельности человека неминуемо влечет за собой ответственное отношение к обеспечению надежной, безопасной работы автоматизированных компьютерных систем. Ошибки в функционировании систем — случайные или намеренные, вызванные преступными действиями злоумышленников, компьютерных хулиганов или конкурентов — могут привести к весьма серьезным последствиям. Защита информации — дело, необходимость и значимость которого продиктовано практикой, но создать защищенную компьютерную систему непросто. Это очень квалифицированный труд, к которому нужно основательно готовиться, — говорит декан физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Основой образования по информационной безопасности в ИГУ являются базовая физико-математическая подготовка и набор компьютерных дисциплин. В преподавании специальных дисциплин обязательно участвуют лучшие специалисты ведущих иркутских предприятий в сфере защиты информации. Факультет сотрудничает практически со всеми организациями Иркутска и Ангарска, которые профессионально занимаются защитой информации и имеют соответствующие лицензии. В отличие от чисто теоретических специальностей, в бакалавриате по информационной безопасности увеличен объем практической подготовки, студентов ждут разнообразные лаборатории и компьютерные классы.

Напомним, что обучение по направлению «Информационная безопасность» ведется по двум разным профилям: «Техническая защита информации» и «Безопасность автоматизированных систем». Обучение по первому дает больше физического образования, по второму — больше математического и компьютерного образования.

— В обоих случаях выпускники являются хорошо образованными специалистами. Они востребованы практически в любых областях деятельности, где компьютеры обрабатывают важную информацию. Подчеркну, важную, а не только секретную, — отмечает декан физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Специалисты по информационной безопасности востребованы, пожалуй, везде — и в госструктурах, и в частных компаниях, и на производственных предприятиях, и в науке. Выпускники этого направления ИГУ успешно трудятся во всех крупных городах России.

Отметим, что уровень доходов предопределяется местом работы и направлением деятельности. Например, начальный размер заработной платы, на которую может претендовать в Москве специалист, окончивший Иркутский государственный университет, составляет 80 000 рублей. Кстати, с этими показателями ИГУ вошел в топ-20 лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2013-2018 годов, занятых в IT-сфере ( рейтинг  исследовательского центра Superjob).

Для поступления на направление «Информационная безопасность» на физический факультет ИГУ (бюджет, очное обучение) необходимы ЕГЭ по русскому языку, математике (профиль) и информатике. Отборочная комиссия находится по адресу: бул. Гагарина, 20, 2-й этаж, к. 219. Часы работы: пн.-пт. с 10.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00 (без обеда).

Похожие статьи В ИГУ прошел международный семинар с участием ученых России и Германии Иркутский государственный университет откроет приемную кампанию 2 июня Минобрнауки России поддержало исследования ученых Иркутского госуниверситета Сергей Сокол вошел в состав Попечительного совета ИГУ Ученые международной коллаборации «Байкал» завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD Новости 17:09 Соревнования по паркуру и фрирану пройдут 29 июня в Иркутске 17:00 Творческая смена для одаренных детей откроется 26 июня в Братске 16:59 Образовательные программы ИрГУПС получили сертификат качества Национального аккредитационного совета 16:51 Смертельное ДТП в Братске: один человек погиб, трое пострадали 16:35 Росреестр расскажет жителям Иркутской области, как воспользоваться «лесной амнистией» 16:34 Памятную доску автору «Исторического обозрения Сибири» Петру Словцову открыли в Иркутске 16:21 Штормовое предупреждение объявлено на 26 - 28 июня в Иркутской области 16:11 Воскресенский собор в Качугском районе планируют отреставрировать 15:52 «Образы Сибири» откроются в Центре Рогаля 14:16 Клещевыми инфекциями в Иркутской области заразились 15 человек 14:14 Усольчанка перевела более полутора миллионов "возлюбленному из Бельгии" 14:00 Иркутянин Артем Черноусов выиграл третье «золото» на Европейских играх в Минске 13:55 Парень разбился, выпав с 10 этажа ЖК «Зеон» в Иркутске 13:43 Пенное шоу от спасателей украсит День молодежи в Саянске 13:34 Космомониторинг и видеокамеры помогут следить за прозрачностью перевозок леса в Иркутской области Все новости Мнения Предпринимателям Иркутской области стало легче получить доступ к госзакупкам

По оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, 40% гарантий для участия в госзакупках в Иркутской области выдается на сумму до 100 тыс. руб. При этом доля таких гарантий растет, что говорит о расширении доступа к госзакупкам представителей малого и среднего бизнеса в регионе.

Сообщения компаний Иркутские бизнес-клиенты стали больше пользоваться личным кабинетом от «Ростелекома» Кредитный портфель ВТБ в Иркутской области превысил 70 млрд рублей Определены победители конкурса региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее» РУСАЛ примет участие в RosUpack 2019 Обзоры рынков Средняя зарплата врача-кардиолога в Иркутске составляет 44 тыс. рублей Самые дорогие «однушки» в новостройках Сибири Альфа-Банк занимает 65% рынка импортного факторинга Иркутск вошел в топ-10 городов-книгочеев

Эксклюзив Максим Аникеев: «Точка будущего» - это возможность построить перспективу, которая есть у человека «Умная школа» стала «Точкой будущего» Альфа-Банк: Клиент должен получать кредиты в онлайне за 10 минут Игорь Мельников: страховаться надо не там, где сложно пройти, а там, где есть, куда упасть Актуально На защите информации Роскачество исследовало детские подгузники Продукция Тайшетского алюминиевого завода станет сырьем для российско-американского завода РУСАЛа Альфа-Банк запустил онлайн-сервис «Светофор» для проверки рисков по 115-ФЗ

Об агентстве Редакция Реклама Проекты

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *