16.10.2023

Иркутяне стали финалистами «Российской горной награды» на форуме «МАЙНЕКС 2023»

Сотрудники Сибирской школы геонаук (SSG) приняли участие в работе горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия 2023».

Сотрудники Сибирской школы геонаук (SSG) приняли участие в работе горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия 2023». Политеховцы выступили с докладами и получили дипломы финалистов на конкурсе «Российская горная награда». Технология БПЛА-электроразведки становлением поля высоко оценена в номинации «Прорывное решение», в числе «Лучших кадровых проектов» отмечена база практик «Черноруд» в Приольхонье.

Форум и выставка «МАЙНЕКС Россия» – ведущая площадка для развития бизнеса в геологической, горнодобывающей и перерабатывающей отраслях.

В работе форума приняли участие четыре сотрудника Сибирской школы геонаук (SSG) ИРНИТУ - исполнительный директор Константин Аборнев, руководитель департамента геоэкологии Ольга Качор, помощник директора по маркетингу и проектному обучению Светлана Христова, научный сотрудник Иван Горячев.

Политеховские проекты, впервые представленные на конкурсе «Российская горная награда», стали финалистами в двух номинациях. Технологию БПЛА-электроразведки становлением поля в номинации «Прорывное решение» заявил Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского (г. Москва) – партнер ИРНИТУ по консорциуму i.GeoDesign. Иркутский политех и ВИМС сотрудничают в области разработки и внедрения новых геологоразведочных технологий с 2017 года.

Как подчеркивает научный руководитель SSG Александр Паршин, Всероссийский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского является одной из ведущих организаций, отвечающих за развитие инноваций, нормативно-методической базы и государственных стандартов геологоразведки.

«Совместно с ВИМС мы развиваем различные технологии. Одними из первых в мире создаем и применяем беспилотные системы для электромагнитных зондирований земли.

Эта технология сейчас широко используется при поиске и разведке месторождений благородных и цветных металлов, подземных вод. Технологию начали применять на урановых объектах Иркутской области, Забайкалья, Бурятии. Однако наиболее интересные результаты были получены при поисках урана палеодолинного типа. Данным вопросом мы с коллегами из ВИМС занимаемся последние два года. Направление поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) и программой «Приоритет 2030», - сказал Александр Паршин.

Не менее значимым достижением для Сибирской школы геонаук является диплом финалиста в номинации «Кадровый проект» за восстановленный после 10 лет консервации учебно-геологический полигон и базу практик «Черноруд» в Приольхонье. Третий год на площадке принимают студентов Иркутского политеха и академических партнеров, участвующих в их подготовке. Планируется, что в 2024 году на полигон приедут представители из других регионов России, а также Монголии и Китая.
Большой интерес к геологической базе, как считает Александр Паршин, вполне объясним. Полигон, расположенный вблизи села Шара-Тогот, характеризуется уникальной геологической обстановкой, подходящими условиями для проведения учебных и научно-образовательных проектов. Практика в «Черноруде» служит первой ступенью на пути в профессию геолога.

На площадке «Черноруда» студенты проходят геологические, геофизические, гидрогеологические практики. Здесь же происходит отбор на участие в исследовательских и коммерческих проектах института, подготовка к работам. Успешное прохождение первой практики может стать «точкой входа» в геологическую индустрию, профессиональное сообщество. Если хорошо себя проявить, открывается путь для быстрого развития, ранней карьеры в университете и выпуска из института с большим опытом.

«Сейчас «Черноруд» рассчитан на 80 студентов за один заезд. Чтобы принимать гостей из других регионов и стран, нам необходимо ввести в эксплуатацию несколько зданий, которые сейчас восстанавливают. Мы надеемся, что с 2024 года базу будут посещать одновременно не менее 100-150 студентов. Готовимся встречать ребят из Казани, Новосибирска, Москвы, а также из двух вузов Китая.

Важно, что мы предлагаем геологическому бизнесу подключаться к кадровому проекту путем вложения средств в инфраструктуру «Черноруда». Это хорошая возможность зарекомендовать себя в глазах студентов, показать, что компании располагают финансовыми ресурсами, ценят будущих специалистов и готовы им помогать. Кроме того, предприятия смогут проводить на «Черноруде» свои мероприятия, тестировать оборудование», - добавил Александр Паршин.

Помощник директора по маркетингу и проектному обучению Светлана Христова дополнила, что Сибирская школа геонаук четвертый раз принимала участие в конференции и выставке. Иркутский политех – единственный университет, предлагающий геологический сервис и конкурирующий на «МАЙНЕКСе» с ведущими отраслевыми предприятиями.
Преимущества обучения геологии в Иркутске были озвучены на конференции «Кадровые ресурсы горно-металлургической отрасли». ИРНИТУ вошел в число немногих вузов России, которые успешно провели приемную кампанию по геологии без дополнительного набора. Вместе с коллегами-производственниками политеховцы обсудили возможность целевой подготовки кадров, с редакциями журналов – расширение публикационной активности студентов и молодых ученых.

В научной конференции «МАЙНЕКСа» приняли участие два сотрудника ИРНИТУ. Руководитель департамента геоэкологии SSG Ольга Качор подготовила доклад «Естественные геохимические аномалии как источник эколого-экономических рисков для новых горных проектов». Она обобщила опыт проведения работ по оценке фонового состояния слабоизученных и удаленных районов, в которых реализуются новые горнорудные проекты.

«Я отметила важность комплексных и наукоемких геоэкологических исследований для минимизации ущерба окружающей среде и экономических потерь при реализации проектов по разведке и добыче руд. Наш коллектив успешно проводит комплекс работ по изучению состояния атмосферы, почвы, воды, донных отложений, растительности, выявлению и обоснованию природы аномалий. Особый интерес коллеги на форуме проявили к технологиям экологически безопасного бурения», - рассказала Ольга Качор.

Научный сотрудник департамента рудной геологии Иван Горячев выступил с докладом «Комплексные исследования рудообразующих систем в прогнозно-поисковых целях». Это кейс успешного взаимодействия вузовской науки и горного производства (на примере одной из компаний Бодайбинского района Приангарья). По словам докладчика, рекомендации, полученные от коллектива SSG, заказчик использует для дальнейшего освоения недр.



Фото предоставила Светлана Христова


Последние новости

С начала сезона 1157 жителей Иркутской области пострадали от укусов клещей

С начала сезона 1157 жителей Иркутской области обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей.

Минздрав нашел серьезную

В инструкцию препарата требуют внести сведения о новых побочных эффектах Предыстория: Диетолог назвала самый вредный завтрак - от чего стоит отказаться Минздрав потребовал от производителей препарата,

В Качугском районе по материалам прокуратуры оштрафован руководитель муниципального учреждения за нарушение антикоррупционного законодательства

Прокуратура Качугского района проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *