Иркутск – город подрастающих изобретателей
24.11.2022

Иркутск – город подрастающих изобретателей

Думаете, что построить собственную ГЭС, разработать альтернативные источники энергии или провести экологический мониторинг могут только опытные специалисты?

Думаете, что построить собственную ГЭС, разработать альтернативные источники энергии или провести экологический мониторинг могут только опытные специалисты? Ученики иркутской школы № 64, которые занимаются в центре развития инженерных и творческих компетенций «Мультилаб», смогут вас в этом разубедить! Уникальная образовательная площадка открылась на базе школы только в сентябре, а уже сейчас ученики показывают настоящие чудеса современной науки. Конечно, все проекты, которые они реализуют, пока не настоящие — это лишь макеты и учебные заготовки. Однако с их помощью ребята получают практические навыки и делают смелые шаги в будущую профессию. В минувшую среду в этом могли убедиться руководители иркутских образовательных организаций и мэр Иркутска Руслан Болотов, специально для них учащиеся школы № 64 провели собственную презентацию. Побывала на мероприятии и репортерская группа «Иркутска».

— Я еще в детстве решил связать свою жизнь с инженерными профессиями, — рассказывает Степан Петкевич из 9 «В». — С пятого класса активно занимаюсь робототехникой, программированием и математикой. Когда у нас появился «Мультилаб», я не мог не воспользоваться такой возможностью и, конечно же, попросился в команду. Сейчас вместе со своими одноклассниками изучаю устройство и схемы работы гидроэлектростанций.

А еще, поделился Степан, вместе с товарищами он готовится к региональным соревнованиям по робототехнике «Робосиб», которые пройдут в январе. Для этого ребята создают роботов, которые имитируют работу реальных агрегатов на ГЭС. Часть готового проекта они и показали гостям «Мультилаба».

Другой участник проекта — десятиклассник Матвей Кан — продемонстрировал свои умения на станции «Юный инженер». Матвей рассказал, что мечтает стать авиационным инженером, поэтому уже сейчас с удовольствием программирует роботов. Во время презентации он представил устройство, которое запрограммировал ездить четко по черной линии, реагировать на датчик движения и определять цвета.

На станции «Инновационная экология» ученица восьмого класса Екатерина Лебедева познакомила гостей с цифровой лабораторией для проведения экологического мониторинга. А еще одна воспитанница школы Дарья Елизова рассказала, что в рамках «Мультилаба» занимается прототипированием — проработкой дизайна 3D-моделей.

— Благодаря «Мультилабу» я определилась с выбором профессии, — говорит Дарья. — Поняла, что хочу помогать больным людям — тем, кто не может ходить. В будущем хочу разрабатывать для них протезы, которые станут улучшать им жизнь.

Напомним, что открытие современных мультимедийных классов (мультилабов) в Иркутске стало возможным после победы учебного учреждения в конкурсе компании Еn+, который проходил в 2021 году. Тогда было подано тридцать три заявки из разных городов. Иркутская школа № 64 вышла в финал, и компания оборудовала здесь уникальную образовательную площадку. Учебное помещение оснастили современной техникой, цифровым оборудованием, инновационным принтером и функциональной мебелью.

— Здесь ребята осваивают навыки робототехники, электроники, 3D моделирования, интернета вещей, видеопроизводства, программирования, ИКТ технологии, soft skills и других дисциплин, — рассказала руководитель «Мультилаба» Ксения Зулина. — Также в аудитории есть медиастудия для занятий журналистикой. Большинство наших учащихся — победители различных конкурсов и уже определились с выбором будущей профессии.

За два месяца, которые прошли с открытия «Мультилаба», в школе № 64 прошло много мероприятий разного уровня, от школьного до регионального. В школьных лабораториях побывали учителя со всего города и области, а опыт, который школа уже наработала, транслируется и в другие учебные заведения Иркутска.

— «Мультилаб» сделал обучение увлекательным не только для детей, но и для учителей, — отмечает директор школы № 64 Галина Газенкампф. — Техническая база классов позволяет проводить научно-практические конференции и фестивали, соревнования по профессиональным направлениям, а также тематические творческие курсы для школьников и взрослых. В «Мультилабе» есть все необходимое, чтобы совершенствовать навыки разных профессий, и можно не сомневаться, что ребята, которые здесь занимаются, станут учеными, инженерами и просто творческими счастливыми людьми.

— Это уникальный проект, — убежден мэр города Руслан Болотов. — Важно, что в Иркутске появляются классы, имеющие именно практическую направленность. Поэтому, конечно, работа по формированию условий для получения качественного образования будет продолжена. Совместно с компанией Еn+ планируем развивать энергетическое направление, а с другими организациями и предприятиями — выстраивать диалог по созданию классов практической направленности в общеобразовательных учреждениях по наиболее востребованным отраслям экономики и производства: авиастроение, химические технологии, фармацевтика.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

Участник одной из станций мультимедийной лаборатории «Юный инженер», ученик школы № 64 Марат Ханаев показывает устройство, которое в будущем поможет ему создать средство связи на отдаленной местности. Например, в горах. Марат занимается туризмом, поэтому знания, полученные на уроках по электронике, намерен применить для создания полезных гаджетов для туристов

Возможности, которые доступны школьникам на занятиях «Мультилаба», конечно, впечатляют! Было видно, что ребята все делают с вдохновением и настоящим научным интересом, так что наблюдать за ними было одно удовольствие. Мэр Иркутска Руслан Болотов, директор школы № 64 Галина Газенкампф (на фото слева) и директора других школ его и не скрывали. Кстати, девочка на снимке, которая сосредоточенно снимает происходящее на видеокамеру, — еще одна участница «Мультилаба». Она занимается в медиастудии и после подготовит об этом событии школьный репортаж

На станции «Инновационная экология» ученики демонстрировали работу цифровой лаборатории для проведения экологического мониторинга. С помощью этих инструментов, в частности, можно определить кислотно-щелочной баланс какой-либо среды. На этих фото восьмиклассница Екатерина Лебедева показывает работу прибора на разных жидкостях

Последние новости

В новосибирском "Ройял парке" затопило подземную стоянку

В субботу, 26 ноября, в новосибирском торгово-развлекательном центре "Ройял парк" затопило подземную парковку.

Поздравление Александра Ведерникова с Днем матери

Уважаемые жители Иркутской области! п»їДорогие наши мамы! п»їп»їПримите самые сердечные поздравления с Днём матери!

Американцы уверены, что Россия готовится к конфликту в Арктике

Питер Сучиу, обозреватель американского издания 19FortyFive, уверен, что Россия готовится к крупномасштабному конфликту в Арктике.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *