«Формула слова» от кафедры рекламы и журналистики ИРНИТУ

Итоги II Всероссийской олимпиады по научному стилю речи «Формула слова» подвели в ИРНИТУ.

Итоги II Всероссийской олимпиады по научному стилю речи «Формула слова» подвели в ИРНИТУ. Третье место завоевала команда политеховцев «Вольный стиль». Победу одержали студенты из Поволжского государственного технологического университета («Наноимпульс»). На второй строчке – команда «Фенолфталеин» Ивановского химико-технологического университета.

Организатором конкурса, который состоялся 25-27 апреля, выступает кафедра рекламы и журналистики Иркутского политеха. Работу олимпиады курируют доценты Дарья Дедковская и Лидия Бабкинова.

«Мы второй год проводим интеллектуальный турнир, нацеленный на повышение интереса к научно-техническому языку. Компетенции в этом направлении позволят студентам технических специальностей готовить академические тексты на более высоком уровне.

Нас порадовал отклик среди студентов – к олимпиаде подключились участники из Самары, Иркутска, Иваново и Йошкар-Олы», - говорит Дарья Дедковская.

На первом этапе студенты «переводили» один из научных текстов Михаила Ломоносова на современный язык. Заключительный тур предполагал подготовку текста в научно-популярном стиле об одном из предложенных терминов (секунда, ампер, килограмм, метр, градус Цельсия).

Жюри оценивало оригинальность и творческий подход команд, достоверность научных фактов и соблюдение норм современного русского литературного языка, а также логичность текстов.

В команду «Вольный стиль» вошли первокурсники Института высоких технологий ИРНИТУ Егор Гмызов, Артём Ворущак и Алёна Корякина. В университете политеховцы осваивают управление качеством.

По словам Егора Гмызова, стать участником олимпиады студентам порекомендовала преподаватель Дарья Дедковская:

«Дарья Михайловна преподаёт нам дисциплину «Основы деловой коммуникации».

Затруднения вызвал первый этап – русский язык 18 века очень отличается от современного. К следующему туру следовало подойти творчески, разработать текст в научно-популярном стиле. Успешно справиться с олимпиадными заданиями нам помогли школьные знания по физике и владение терминологией».

От Иркутского политеха также была заявлена команда «Молния» в составе первокурсников Института недропользования. Будущим горнякам не удалось занять призовое место, однако жюри приняло решение отметить студентов грамотой за оригинальность и творческий подход.


Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *