«Без музыки жизнь была бы ошибкой»

Иркутской областной детской музыкальной школе исполняется 100 лет.

Заведующая отделом теоретических дисциплин Филимонова Лариса Алексеевна

Иркутской областной детской музыкальной школе исполняется 100 лет. По этому поводу я решила побеседовать с Ларисой Алексеевной Филимоновой, автором пособий по предмету «Слушанье музыки», заведующей отделом теоретических дисциплин.

– Лариса Алексеевна, расскажите о школе.

– Иркутская областная детская школа искусств была создана 1 января 1978 года на базе центральной детской музыкальной школы и детской художественной школы, основанных в 20-е годы ХХ века.

В нашей школе есть два направления: музыка и живопись. На музыкальном отделении у нас много разных направлений. Самые старейшие направления – фортепиано, баяна и скрипки. Мой предмет – сольфеджио, тоже является самым старым предметом в школе. Молодые направления – эстрадных инструментов и фольклора. Последний является самым востребованным, потому что в нашем колледже есть специальность «Народное сольное хоровое  пение». И для того, чтобы готовить кадры в колледж, мы решили открыть это направление.

Время обучения зависит от образовательной программы. А выбор образовательной программы зависит  от родителей, но обязательно с учётом возраста ребёнка. Минимальный возраст, необходимый для поступления, – 6 лет и 6 месяцев. Такие дети успевают получить восьмилетнее образование. Плюс ещё у нас есть 9-й класс для тех, кто в школе учится в восьмом классе и потом хочет поступить в колледж, но из-за возраста пока не может.

Если ребёнку уже 10 лет, у нас есть пятилетнее обучение, правда, не на всех отделениях. Нет на отделении фортепиано, хорового пения и струнных инструментах. И ещё в школе раньше была трёхлетняя программа для детей с 12 до 15 лет. На ней тоже есть только определённые специальности – гитара и духовые инструменты. Сейчас эта программа стала четырёхлетней.

– Следите ли вы за будущим ваших выпускников?

– Вообще, мы стараемся всегда отслеживать своих выпускников. Каждый год в августе на педсовете мы говорим, кто в какой колледж поступил. Есть дети, которые поступают в Москву, за границу, но в основном все идут в наш колледж. Также стараемся отслеживать судьбу наших выпускников и после окончания колледжей. Есть те, кто после колледжа идут в консерватории, а есть и те, кто идут работать.

Так как долгие годы ЦДМШ была единственной школой города, то большинство наших выпускников впоследствии стали ведущими солистами-музыкантами, педагогами музыкального училища, музыкального факультета педагогического института, музыкальных школ города и области. Это солисты Иркутской областной филармонии, заслуженные артисты России Михаил Клейн, Юрий Кузьмин и Александр Чудновский, директор филармонии, кандидат искусствоведения Марина Токарская, профессор музыкального факультета ИГПУ Дмитрий Басков и многие другие, живущие и работающие в разных городах бывшего Советского Союза.

Конечно, гордостью школы является несравненный пианист современности, выпускник школы, заслуженный артист России Денис Мацуев.

Среди выпускников школы в последние годы более 80 учащихся стали стипендиатами президента России, творческих фондов, стипендиатами Министерства и Фонда культуры РФ, губернатора Иркутской области, областного комитета по культуре и мэра г.Иркутска.

– Вы пишете учебники для предмета «Слушанье музыки». Почему?

– По этому предмету есть много программ, но они меня не устраивали. В одном – одно, в другом – другое. В некоторых был перекос в церковную тематику и т.д. И вот в 2010 году я решила написать свою программу по этому предмету. Написала, но  потом надолго забыла о ней из-за нехватки времени. И только лет пять назад вернулась к этой идее и начала писать учебники. Сейчас по моим учебникам учится не только Иркутская область, но вся наша страна. Очень хорошие отзывы мне приходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска.

Текст: Мария Рябец / Студия «Репортёр»

Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».

Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд

В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске

Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дзержинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *