10.03.2023

Бегущий в лабиринте. Юные робототехники приняли участие в ежегодном «Хакатоне» от Центра цифрового образования детей

Чей робот самый сообразительный? Это выясняли юные робототехники, которые приняли участие в ежегодном «Хакатоне» от Центра цифрового образования детей.

Чей робот самый сообразительный? Это выясняли юные робототехники, которые приняли участие в ежегодном «Хакатоне» от Центра цифрового образования детей. На соревнования, под кодовым названием «Бегущий в лабиринте», заявились 9 команд из разных школ Братска.

Екатерина Котова, педагог дополнительного образования «IT-cube»

Проводим мы его уже третий год. Ребята показывают свои способности не только в конструировании, но и в программировании. Тема «Бегущий в лабиринте». Задача — это собрать робота, чтобы он прошел по лабиринту. Кто-то по инструкции делает, кто-то собирает свои. Роботы получились разные и интересные.


Перед ребятами стояла задача — собрать робота так, чтобы он без ошибок преодолел заданный организаторами маршрут. На выполнение задачи участникам отводилось определенное время и давалось несколько попыток для пробных заездов. Лабиринт педагоги разработали и построили сами.

Алишер Букатарь, педагог по направлению «программирование роботов»


Идея пришла спонтанно. В прошлом году было Робо-сумо, а в этом решили что-то новое сделать. Пришел в голову лабиринт. Создавался несколько месяцев. Сами конструировали, красили, клеили. у меня в детстве такого не было, и нашему поколению детей повезло, что они могут заниматься с роботами, учиться программировать. Во взрослой жизни это им поможет.


Сегодня робототехника — это одно из самых доступных направлений дополнительного образования. Занятия позволяют развивать мелкую моторику и логическое мышление. Ребята уверены, что за роботами будущее. Сегодня дети создают простые модели, а в планах сконструировать или усовершенствовать полезные для человечества модели для выполнения сложных и опасных задач.

Кирилл и Станислав, команда «БулкаКекс»

Наша базовая модель с датчиком расстояния и касания, и вот еще есть пластина. Наш робот, если видит стену, то едет прямо, если нет- он поворачивает до стены. Если встречаем препятствие, то он отъезжает, выравнивается и дальше.

Артем и Павел, команда «220 — вольт»

Чтобы они выполняли за человека какую-то сложную работу. Например, сортировать химические вещества. Придуманы роботы, которые помогают машины создавать.


По итогам соревнований, члены жюри определили призеров в двух номинациях. Победителями стала команда 42 школы «БулкаКекс». Второе место — у команды It-cube — «Киберботы».Третье разделили «220 вольт» и команда 16-ой школы «Всегда вперед!»

Анастасия Михайлова

Последние новости

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

Представители прокуратуры в радиоэфире обсудили вопросы соблюдения законов в сфере обращения с животными без владельцев

Представители органов прокуратуры приняли участие в эфире радио «Маяк» и обсудили ряд социально-значимых вопросов в сфере обращения с животными без владельцев.

Владимир Путин поручил создать условия для активного развития малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил признание предприятиям малого и среднего бизнеса за их значительный вклад в экономический рост страны в своем Послании Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *