Баскетбольный триумф 65-ой. Иркутская школьная команда юношей победила на областной спартакиаде
20.01.2023

Баскетбольный триумф 65-ой. Иркутская школьная команда юношей победила на областной спартакиаде

Начало финального поединка выдалось у иркутских баскетболистов совершенно провальным.

Начало финального поединка выдалось у иркутских баскетболистов совершенно провальным. За полтайма они ни разу не сумели поразить кольцо местной дружины, притом что соперники за это время сумели набрать ровно дюжину очков. Пришлось брать тайм-аут, включать смартфон и вызывать… директора школы — по видеосвязи. Короткий обмен мнениями помог кардинально изменить картину матча: наладив игру в защите, проигрывающая сторона очень быстро избавилась от этого неприятного для нее статуса и до конца тайма сумела не только сравнять счет, но и выйти вперед. Ну а дальше вмешательства извне уже и не требовалось: представители областного центра без особых проблем довели дело до уверенной победы — 70:52.

Такая вот история приключилась в решающем матче по баскетболу в рамках спартакиады спортивных клубов общеобразовательных учреждений районов Иркутской области. Турнир, в котором участвовали юные спортсмены 2005–2008 годов рождения, состоялся в декабре прошлого года в Доме спорта Саянска. У юношей главный трофей завоевала команда средней школы № 65 Иркутска, на втором месте — коллектив из СОШ № 2 Саянска, на третьем — СОШ № 37 Ангарска.

— Победа в Саянске венчала успешный сезон нашей замечательной баскетбольной дружины, — рассказывает директор СОШ № 65 Владимир Аксенов. — В прошлом году мы сначала уверенно выиграли окружные соревнования, потом стали лучшими в весьма непредсказуемом городском турнире. В полуфинальном противостоянии тогда проигрывали два очка за 10 секунд до конца соперникам из лицея № 3. Тоже брали тайм-аут — спланировали заключительную атаку и в итоге сумели перевести встречу в овертайм, где уже и вырвали победу. Очень упорной была и финальная игра с лицеем № 36 РЖД. На областной турнир я собирался ехать вместе с ребятами, но в силу некоторых причин осуществить задуманное не получилось. Руководила командой в Саянске, решала все возникавшие проблемы и в бытовом, и в спортивном плане наш преподаватель физкультуры Надежда Скуратова. И по-моему, она отлично справилась с поставленными задачами. По заведенной когда-то у нас традиции все матчи снимались на видео. Запись отправляли мне, вечером я ее просматривал и, если видел какие-то недочеты, звонил ребятам, объяснял, что нужно поправить. Ну и в финальном матче вот пришлось вмешаться, провести тайм-аут в онлайн-формате — нужно было просто подбодрить мальчишек, успокоить их немножко, указать на тактические ошибки. А дальше они уже сами справились. Отличная победа!

У кого-то может возникнуть вопрос: а почему сам директор вдруг занимается школьной баскетбольной командой? Ответ прост: Владимир Николаевич — большой фанат баскетбола. Подружился с этой игрой, когда еще сам был школьником, повышал мастерство на площадке и в студенческие годы, даже входил в состав сборной вуза. И потом, во взрослой жизни, не отказывал себе в удовольствии побегать в зале с большим мячом. Сейчас, вздыхает, нехватка свободного времени и застарелые травмы не позволяют выходить на игровой паркет, но интерес к баскетболу не пропал — смотрит по телевизору и в интернете обзоры матчей НБА, игры российской и европейской лиг, старается, когда есть время, выбраться на домашние матчи «Иркута». Знаком со многими местными баскетболистами.

Естественно, когда появилась возможность создать в возглавляемой им школе сильную баскетбольную дружину, Владимир Аксенов подошел к вопросу с полной ответственностью.

— Дело в том, что сразу пять наших учеников, ныне одиннадцатиклассников, уже не первый год занимаются в ДЮСШ № 4 у известного иркутского тренера Федора Алексеева, — поясняет директор. — Посоветовавшись с наставником, мы решили пригласить в нашу школу еще четырех его воспитанников (все — в 10-й класс). Ребята с большой радостью согласились перевестись к нам. В своих школах они, по сути, были единственными, кто всерьез увлекался баскетболом, и их перспективы были весьма туманными. А здесь мы собрали классный коллектив, способный решать высокие задачи. Прошедший сезон это наглядно показал. Причем хочу особо отметить, что все наши баскетболисты не только усердно тренируются, но и хорошо учатся.

— Очень рад, что перешел в школу № 65, — признается один из лидеров школьной команды Алексей Майков. — И даже тот факт, что мне каждый день приходится ездить на учебу в центр города из Иркутска II, совсем не пугает. Здесь, во первых, совершенно другое отношение к учащимся, которые серьезно занимаются спортом: дают совмещать тренировки и соревнования с учебой. Раньше мне часто приходилось сталкиваться с непониманием со стороны педагогов. Во-вторых, у нас здесь подобралась полноценная команда единомышленников, где игроки, как и положено в баскетболе, разделены на центровых, защитников и форвардов. В прежней школе мне приходилось выходить на площадку вместе с борцами, легкоатлетами и представителями других видов спорта. В такой ситуации выиграть что-то серьезное было просто невозможно. Очень злился и расстраивался после каждого поражения.

Интерес к баскетболу Алексею, можно сказать, перешел по наследству. Его отец когда-то играл у знаменитого иркутского тренера Владимира Теплова. Позже он постоянно брал сына на различные соревнования, в том числе и на матчи «Иркута». Потом была школьная секция, а в четвертом классе мальчишка попал в поле зрения известного баскетбольного специалиста Федора Алексеева и с тех пор практически каждый день катается через весь город на тренировки в спорткомплекс «Вымпел» — из Ленинского района в Октябрьский.

— Начинал стучать мяч на улице, — рассказывает про начало своей карьеры Владимир Швайко, который в прошлом году тоже перевелся в школу № 65 из 44-й гимназии. — Просто приходил на площадку на острове Юность, где почти каждый день собиралась стритбольная тусовка. А в шестом классе меня позвали выступить за школьную сборную на каких-то городских соревнованиях — здесь меня и приметил Федор Федорович. Честно скажу, сначала я как-то боялся. Сейчас и сам не пойму, чего. Просто почти все ребята в команде были старше, все незнакомые. С первой тренировки просто ушел домой и не появлялся в зале довольно долго. Но потом вернулся, постепенно привык, переборол свой страх. Сейчас без баскетбола не представляю свою жизнь. После школы, естественно, буду искать вуз, где сильны баскетбольные традиции. По будущей профессии, в общем-то, определился — специалист в сфере информационных технологий.

— А я здесь местный, учусь в 65-й с первого класса, — вступает в разговор самый высокий в команде (197 см), ее капитан, центровой Владимир Добижа. — До шестого класса никаким спортом не увлекался. Потом позвали на соревнования по баскетболу, а я уже тогда был самым высоким не только в классе, но и во всей параллели. Ну, побегали мы в «Вымпеле»… А дальше — почти как у всех ребят из нашей команды. Подошел Федор Федорович Алексеев и сказал, чтобы я пришел на тренировку. Пришел. И вот уже пять лет занимаюсь. Все нравится… Только вот работа у центрового не самая приятная. Постоянно нужно толкаться под кольцом. Ну и бегать приходится едва ли не больше всех — от щита до щита. С ребятами мы всегда ладили очень хорошо, в минувшем сезоне и подавно. Считаю, что именно в 2022 году мы по-настоящему стали командой.

Победный состав баскетбольной дружины СОШ № 65: Владимир Добижа, Михаил Попов, Иван Гончаров, Антон Сергеев, Дмитрий Мушаков, Алексей Майков, Владимир Швайко, Михаил Перелыгин, Эрдэм Болохоев.

— Очень дружный коллектив талантливых мальчишек, — говорит про своих подопечных учитель физкультуры Надежда Скуратова. — Есть и свои лидеры, и игроки, которые в трудный момент могут их подменить. Взаимовыручка на самом высоком уровне. Если говорить про саянский турнир, то сложности у нас начались еще до его начала — один из игроков не смог поехать. Потом, уже на месте, приболел еще один. А в первом матче играли с сильной командой из Ангарска (СОШ № 37). Проигрывали по ходу семь очков, но за счет полной самоотдачи сумели переломить ход встречи — выиграли 64:58. С Тулуном (СОШ № 7) было попроще — 61:35. Но в полуфинале, так получилось, нам снова выпало играть с ангарской командой. И снова победа — 66:56! Перед финалом почувствовал недомогание наш лидер Алексей Майков. Видимо, немного переутомился — он ведь, кроме того что играл, еще и участвовал в турнире как арбитр. В игре с Саянском приходилось чаще, чем всегда, сажать его на скамейку, чтобы отдохнул. Но ребята, которые выходили на замену, отработали просто великолепно. Ну, итог вы уже знаете: мы победили!

Андрей Семакин

Фото автора

Ваня Гончаров из баскетбольной команды школы № 65 буквально взлетает, чтобы забросить мяч в кольцо! Игровые моменты настолько динамичны и красивы, что напоминают танец: на кадры со спортсменами хочется смотреть и рассматривать – такие они необычные. Парень, который на фото наблюдает за Иваном, – один из лидеров школьной баскетбольной команды Алексей Майков, недавно перешедший в 65-ю школу

2022 год стал для баскетбольной дружины иркутской школы № 65 весьма успешным – они выиграли все важные турниры, в которых принимали участие. На фото – команда победителей. Верхний ряд (слева направо) – Антон Сергеев, Михаил Перелыгин, Эрдэм Болохоев, Владимир Добижа, Владимир Швайко; нижний ряд – Иван Гончаров, Михаил Попов, Алексей Майков, Дмитрий Мушаков

По словам директора средней школы № 65 Иркутска Владимира Аксенова, в их учебном заведении спорт всегда был в большом почете – здесь поддерживают не только баскетболистов, но и футболистов, хоккеистов, легкоатлетов и т. д. Среди выпускников есть даже чемпионки мира по русскому хоккею

Последние новости

Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год

На заседании Бюро Иркутского городского местного отделения КПРФ подведены итоги Смотра на лучшую постановку работы среди районных отделений КПРФ и первичных отделений г. Иркутска.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Во всем мире ежегодно специалисты призывают население к регулярному прохождению медицинских осмотров с целью как можно раннего выявления опасных заболеваний, в том числе рака.

В Иркутской области за сутки зарегистрировали 110 случаев COVID-19

3 февраля в Иркутской области официально подтвердили 110 заболевших коронавирусной инфекцией.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *