Андрей Маслов: Возможности депутатов зависят от наполняемости бюджета
У депутата Законодательного Собрания Андрея Маслова, входящего во фракцию КПРФ, обширная подведомственная территория в Иркутске.
У депутата Законодательного Собрания Андрея Маслова, входящего во фракцию КПРФ, обширная подведомственная территория в Иркутске. В нее входят Синюшина гора, Глазково, часть Первомайского микрорайона и часть Ново-Ленино. Также разнообразны и жалобы, с которыми приходят люди в его общественную приемную.
– Когда мы только получили депутатские мандаты, – рассказал Андрей Семенович, – губернатор области собрал нас, познакомил со всеми министрами и предупредил их: не тянуть с депутатскими обращениями, а отвечать на них быстро, четко, без бюрократических проволочек. И его пожелание исполняется. Недавно мне пожаловался мужчина на тянучку с оформлением пенсии. С мая, говорит, хожу, и все впустую. То одной бумажки не хватает, то другой, совсем замучился. Я обратился в пенсионный фонд, и уже через три дня он приходит счастливый: все в порядке, пенсию начислили. Это вроде бы небольшая помощь, но для конкретного человека она оказалась очень существенной.
– Вряд ли всегда пожелания населения исполняются с такой скоростью…
– Конечно. Депутат не волшебник. Чтобы построить школу или детский садик в микрорайоне, требуются годы согласованной работы с областным правительством, местными властями. И не стоит приписывать заслуги одному себе. Надо помнить, что фундаменты многих проектов заложили предшественники, депутаты прошлых созывов. И эти проекты, особенно социально значимые, необходимо продолжать.
– У вас дипломы нескольких вузов, но вузов совершенно разноплановых, не сочетающихся между собой. С одной стороны, филологический факультет Бурятского педагогического института, а с другой – Восточно-Сибирский институт МВД России. Чем объясняется такое разнообразие пристрастий?
– Мой отец был начальником пожарной части в селе Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия, где я и родился. Отец для меня – авторитетный человек, и я решил пойти по его стопам, так сказать, наследовать профессию. Окончил Иркутское пожарное училище МВД и два десятка лет проработал в пожарной части Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Но еще в школе у меня было три любимых предмета: русский язык, литература и история. Я и решил углубить знания по ним, закончив заочно филфак.
– Но в школе не работали?
– Не работал, но полученные знания мне пригодились, когда я перешел в Восточно-Сибирский институт МВД замначальника по работе с личным составом. На этой должности как раз требовался диплом педагога. А затем, чтобы усовершенствовать свои знания пожарного дела, я также заочно прошел факультет пожарной безопасности нашего института, получив высшее инженерное образование. Мне это было легко делать, благодаря опыту, накопленному на Селенгинском комбинате.
– Вряд ли эти знания вам пригодились в Законодательном Собрании?
– Наоборот, я получил грандиозный управленческий и профессиональный опыт. На службе в МВД и МЧС приходилось решать вопросы хозяйственного, экономического, организационного плана, а также кадровые вопросы. А вообще в плане обучения я человек неугомонный и успел получить юридическое образование в Академии труда и социальных отношений, а потом поступил в Иркутский филиал Академии гражданской службы при президенте РФ.
– Значит это у вас уже четвертый диплом?
– К сожалению, не получилось. Когда я заканчивал последний курс, специальность закрыли, филиал перевели в Новосибирск. А ездить туда уже и возраст не позволяет, и семейные обстоятельства. Но все же я надеюсь восстановиться в Академии и завершить обучение на факультете местного самоуправления.
– Теперь понятно, почему вы выбрали в Законодательном Собрании комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Так сказать, проверить теорию практикой.
– Совершенно верно. И чтобы практика была продуктивной, я объехал с апреля по август 23 района, вникая в проблемы территорий, знакомясь с главами администраций и местными депутатами, стараясь понять, чем дышат люди в глубинке. Картина везде разная. Казалось бы, выборы тех же глав администраций – процедура демократичная, выбирай достойного. Но нередко люди это делают не умом, а сердцем: вроде человек хороший, честный, порядочный. А у хорошего человека оказывается на поверку маловато знаний. И то решить не может, и это. А убрать его нельзя, свои пять законных лет он отсидит. И нам надо думать, как готовить кадры, обучать уже избранных руководителей.
– Нехватка квалифицированных кадров, особенно на селе, ощущается не только в управленческой сфере, но и в медицине, образовании. Школы и больницы укомплектованы лишь наполовину. Какие нужны законопроекты, чтобы исправить положение?
– Я считаю, никакие самые прекрасные законы не наполнят школы учителями, а больницы врачами, пока на местах не будут созданы нормальные человеческие условия для проживания людей. Я люблю бывать в Осинском районе. Там не знают слова миграция, рождаемость из года в год растет, местная больница обеспечена медперсоналом. А все потому, что врачам дают жилье, выделяют им солидные подъемные. Такое же внимание и к учителям.
– Как председатель Иркутской региональной организации «Русский лад», что вы можете сказать о состоянии культуры в регионе?
– Глубинка соскучилась по культуре. Мы говорим о компьютеризации, переходе на цифру, забывая, что душа просит иного. Красоты, зрелищности. Я несколько раз выезжал в районы с музыкантами из московского продюсерского центра «Русская гармонь», гастролирующими в области по приглашению губернатора, и видел, с каким восторгом их принимают. Сегодня завершается строительство ДК в селе Большой Луг Шелеховского района, открыт после реконструкции ДК в селе Баклаши. Строится клуб в селе Майск Осинского района, и уже в ноябре состоится его открытие.
– Минул год с начала работы Законодательного Собрания. Как вы оцениваете его деятельность?
– В создании своих законопроектов мы пока работаем фракционно и коллективно, в основном утверждаем законопроекты, разрабатываемые командой губернатора, которые наша фракция всегда поддерживает. И не потому, что губернатор – член нашей партии, а потому, что они идут на пользу области. Но нам, конечно, легче работать, чем нашим предшественникам. Возможностей больше. Если бюджет 2015 года составлял 98 млрд рублей, то на следующий год он планируется уже в размере 145 млрд, причем на 70% он социально ориентированный. У нас появилась возможность направлять деньги на ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, что, конечно, укрепляет доверие населения к депутатскому корпусу и повышает его авторитет. Хотя мы не имеем большинства в нашем парламенте, тем не менее приходим к взаимопониманию, считая, что Законодательное Собрание не поле для выяснения политических отношений, а площадка для конструктивной работы на благо жителей Иркутской области.
– Вы давно состоите в КПРФ?
– С 2016 года. Вступить ранее мешал запрет на членство в какой-либо партии, налагаемый на сотрудников МВД. И только выйдя в отставку и уже не ограниченный воинской дисциплиной, я подал заявление в партию.
– В каком звании закончили службу?
– Полковника полиции. Несмотря на погоны, я в душе оставался преданным коммунистической идее. И не вижу в ней ничего плохого. По крайней мере, в Советском Союзе даже помыслить было невозможно, что по народу ударят пенсионной реформой. Абсолютно ошибочное решение. Особенно в ее первом варианте, когда предлагалось повысить пенсионный возраст женщин на восемь лет. Не зря же в Советском Союзе потолок выхода на пенсию составлял 55 лет, а для северных районов и того меньше. К этому времени женский организм изнашивается, ему требуется отдых и забота. А мужикам установили такой возраст, до которого они просто не дотянут. Нельзя также согласиться с нищенскими зарплатами, с плоской шкалой подоходного налога, когда во всех странах установлен прогрессивный налог.
– То есть, как я понимаю, из всех человеческих качеств вы выбираете справедливость?
– Вспомните, еще античный мир стоял на четырех добродетелях, первой из которых шла справедливость, а уже за ней все остальное: разум, воздержание и храбрость. Так что мои предпочтения не новы, хотя, к сожалению, изрядно подзабыты в нашем современном обществе.
Марина АболинаПоследние новости
Слово года по версии Института русского языка им. А.С. Пушкина
Институт выделил ключевые слова года, среди которых 'Пушкин'.
Бесплатная диагностика рака молочной железы в Иркутске
Иркутский областной онкологический диспансер предлагает уникальную возможность для жителей города.
Депутаты Иркутской области решают проблемы местных жителей
Обсуждены вопросы здравоохранения, экологии и поддержки бизнеса.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований