Зимние забавы в музее ТБО

Зимой в музее на полигоне ТБО под Иркутском вовсю кипит жизнь. Если в ноябре здесь было затишье, то сейчас с появлением горок и других развлечений бывает по восемьсот человек в день.

Зимой в музее на полигоне ТБО под Иркутском вовсю кипит жизнь. Если в ноябре здесь было затишье, то сейчас с появлением горок и других развлечений бывает по восемьсот человек в день. Какие развлечения работают в музее ТБО, как здесь встречают гостей и чем угощают? 

Музей на полигоне ТБО ещё называют музеем «На свалке», а иностранцы говорят: «Музей мусора». Он находится на 5-м километре Александровского тракта. В своё время Александр Расторгуев, ныне – директор музея, а тогда – руководитель иркутского полигона ТБО, решил создать для развлечения несколько скульптур и экспонатов из мусора и ненужных материалов. Он ещё не знал, насколько далеко может пойти его художественная фантазия. Фигуры и экспозиции стали появляться одна за другой.

За последние годы это место приобрело невиданную популярность как среди иркутян, так и среди туристов. Сейчас оно в топе самых посещаемых мест Иркутской области. Здесь собрана огромная коллекция оружия разных стран и эпох, военной формы, наград и техники. Но эти экспозиции здесь круглый год. А чем же музей радует нас нынешней зимой?

Весьма популярное развлечение – горка. Таких горок мы ещё не видели! Главное её отличие – невероятно длинный каток, по которому отважные смельчаки уезжают аж на несколько сотен метров в лес. Это объясняется географией местности – здесь земля идёт вниз, под уклон.

– Спуск разрешён только на тюбах, – говорит Александр Расторгуев, директор музея, – мы их предоставляем бесплатно, закупили 140 штук. Наша горка – особенная: из соображений безопасности мы её не заливаем водой. Лёд может крошиться, создавать выбоины, стать  травмоопасным. В тёплую погоду может таять. А мы просто делаем покрытие из снега. Горка работает до 20:00, вечером здесь иллюминация, освещение.

Что характерно: после проката наверх люди идут пешком, и такая физическая подготовка им не надоедает! Они снова становятся в очередь. Вообще, в этом месте гости как-то на редкость быстро забывают про изнеженность жителей XXI века и возвращаются к своим корням.

В кафе нехитрая еда – гречневая каша из полевой кухни, серый хлеб, «армейский суп» из курицы. А ещё блины и чай. Этот ассортимент пользуется большим спросом, в кафе полно народа. Столы и скамейки грубо сколоченные, из досок, на полу песок. Но вся эта простота очень притягивает. И кому-то здесь гораздо уютнее, чем в самом изысканном интерьере.

Новое развлечение – лабиринт под названием «Сеновал»: это скрученные снопы, составленные в ряды, между ними есть проходы. Детишкам там можно лазить наверху, а можно побродить внизу по тайным тропам. Александр Расторгуев с улыбкой наблюдает:

– Вот я угадал, что им это будет интересно.

– Вы где-то видели подобное? Откуда взялась идея?

– Я просто сам в детстве любил по соломе прыгать, лазать. Самое любимое занятие было. А где же дети ещё увидят настоящую солому? С природой нынешние дети редко общаются. Я обещаю: до самой ночи здесь будет гора ребятишек. И играют здесь, и фотографируются много.

Другое нововведение, которое появилось нынешней зимой, – экспозиция «Город драконов». Она находится наверху, слева от кафе. Пока в коллекции четыре фигурки драконов, но будет восемь, а в центре будет мама с детёнышами. Полностью группа будет готова ближе к весне.

– Вот смотрите, он только что приземлился, – показывает Александр на одного из «новосёлов», – видите, на лапы присел?

Как выглядит только что приземлившийся дракон, я ни разу не видела, и вряд ли видел сам Александр. Но композиция настолько живая, что веришь: именно так всё и было. Наверное, это и есть талант – передать своим языком настоящую жизнь, так, чтобы это казалось правдой. При этом сам директор музея себя не считает художником. Но вся эта гигантская работа по созданию фигур и экспозиций – на нём. Гости часто спрашивают: кто всё это сделал? Кто эти умельцы, откуда они?

– Все фигуры придумал я сам, – говорит директор, – сначала представляю, какой она будет, потом рисую раскадровку: каждую ногу, руку, лапу. Задаю движение. Проектирую каждую деталь. Сам подбираю материал – из чего это будет сделано? И с помощниками делаю. Сейчас по скульптурам со мной работает два человека. Помощник только сваривает, он выполняет задачу, поставленную мною, чётко и строго.

В эти фигуры хочется всматриваться. Точно схваченные движения придают всему правдоподобие, которое даже немножко пугает. Огромные широкоплечие воины на металлических лошадях, на спинах – драные шкуры от выброшенных кем-то шуб. Кажется, что именно так они и выглядели тысячу лет назад.

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image

Это место имеет свою философию – бережного отношения. Возможно, что именно сейчас, на наших глазах рождается новое направление искусства. Главная его мысль – ничего не должно пропадать зря. В наши дни общество стремится потреблять гораздо больше, чем ему нужно, покупая всё новые вещи. А старые, вполне ещё пригодные, часто отправляются на свалку. Такое же потребительское отношение мы часто видим к домашним животным, которых выставляют на улицу. И нередко – к людям, которых «выбрасывают» с работы или из семьи просто так, чтобы заменить на новых.

Александр Расторгуев родом из деревни, где годные вещи не выбрасывали, а отдавали кому-то. А если вещь совсем вышла из строя, всё равно находили, как её использовать. Всё в хозяйстве сгодится! Вот этот хозяйский подход Александр перенес на свой музей. Оказывается, выброшенные предметы могут стать экспонатами выставки, а из ненужных материалов можно создать целые экспозиции.                

Не менее важно для него бережное отношение к природе, к планете. Потому что она – наш единственный дом, другого не будет, говорит Александр Расторгуев. Когда он руководил иркутским полигоном ТБО, его предприятие дважды становилось лучшим в России по показателям проб воды, воздуха и почвы. Сейчас он занимается только музеем, но его хозяйская жилка видна во всём. Ни одна мелочь не ускользнёт от его внимания. Он постоянно на связи с сотрудниками.                

– Ну а как иначе? – удивляется он, – ведь это же моё дело, моё детище. Тут всё сделано своими руками.

Когда видишь такое отношение, поневоле думается: вот бы каждый так относился к своей планете! Наверное, тогда она проживёт гораздо дольше.

Фото:  https://vk.com/album-213212911_290987273

Текст: Ника Песчинская , Фото: vk.com

Последние новости

Слово года по версии Института русского языка им. А.С. Пушкина

Институт выделил ключевые слова года, среди которых 'Пушкин'.

Бесплатная диагностика рака молочной железы в Иркутске

Иркутский областной онкологический диспансер предлагает уникальную возможность для жителей города.

Депутаты Иркутской области решают проблемы местных жителей

Обсуждены вопросы здравоохранения, экологии и поддержки бизнеса.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тобольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *