В Тайшете прошёл вечер памяти Михаила Дмитриевича Лисовского

В районном краеведческом музее в Тайшете прошел вечер встреч «От всей души», посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ Михаила Дмитриевича Лисовского.

В районном краеведческом музее в Тайшете прошел вечер встреч «От всей души», посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ Михаила Дмитриевича Лисовского.

Жизненный путь Михаила Дмитриевича завершился в 1994 году. «Словно вышибли фундамент», – так до сих пор говорят его «Бирюсиночки» этой горькой утрате…

Вечер памяти собрал всех тех, кто его хорошо знал, кто пел под его руководством, и просто его учеников. И так уж совпало, что в этом году его знаменитому вокальному ансамблю «Бирюсинке» исполнилось 65 лет.

Михаил Дмитриевич в Тайшетском районе за 38 лет своей творческой деятельности приобрел широкую известность как музыкант, хормейстер, автор многих песен, в том числе и о нашем Тайшете.

Трудной и тяжелой была судьба Михаила Дмитриевича, но музыка его всегда спасала. Пройдя через немецкий плен, а потом и через плен на своей Родине, он остался человеком с Большой буквы и, конечно же, талантливым музыкантом. К нему в Тайшет на стажировку направлялись окончившие высшие и средние учебные заведения (Керени из Братска, Вологдина из Черемхово и другие). И все они потом ему писали теплые, добрые письма.

Из письма Ларисы Вологдиной : «Знаете, Михаил Дмитриевич, Вы сделали то, что не получила я в училище, работать с людьми, с хором. Спасибо Вам дочернее за доброе отзывчивое сердце. Я до слёз счастлива, что встретила Вас».

А Валентина Козодой , уехав в Красноярск написала Лисовскому: « Сколько буду жить, никогда не забуду то время, когда я пела в «Бирюсинке». Может быть это время у меня было самое лучшее в жизни, и это уже никогда не повторится. Очень жаль, что такого коллектива и руководителя я больше, видимо, никогда не встречу».

И Михаил Дмитриевич бережно хранил все эти письма.

На вечере много теплых слов о музыканте сказала Любовь Подгорная . В 1972 году приехала работать в Тайшет, в скором времени состоялось ее знакомство с Маэстро.

«Великий талант, интеллигентный, всегда соблюдавший субординацию, подтянутый, приветливый и уважительный — эти качества были присущи Лисовскому» — таким навсегда запомнился Подгорной Михаил Дмитриевич.

К сожалению, время неумолимо и работает не на нас, но все же пусть не в полном составе присутствовал ансамбль «Бирюсинка»: Людмила Войченко, Тамара Романенко, Людмила Щербинина, Татьяна Рупасова, Татьяна Швиденко, Галина Ларионова и Любовь Подгорная.

Пели «Бирюсинки» и вместе с ними пел весь зал. Глядя на их счастливые лица оттуда, сверху, аккомпанировал Михаил Дмитриевич.

Светлая память Вам, Маэстро…

ИА Тайшет24

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *