В Иркутской области проведут экспертизы на 630 объектах культурного наследия
24.01.2023

В Иркутской области проведут экспертизы на 630 объектах культурного наследия

В течение 2023 года в Иркутской области проведут историко-культурные экспертизы на 630 уже выявленных объектах культурного наследия.

Отреставрированный жилой деревянный дом на Седова, 64. Фото IRK.ru

В течение 2023 года в Иркутской области проведут историко-культурные экспертизы на 630 уже выявленных объектах культурного наследия. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Перечень объектов утвердили на заседании Градостроительного совета при губернаторе региона. В него вошли здания из 29 муниципальных образований региона. Больше всего объектов культурного наследия в Качугском, Черемховском и Боханском районах — их 302.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— 2022 год стал для нас пилотным в этой работе. Эксперты изучили огромные объемы исторической и архитектурной информации. Следующий этап — определить, что будет со зданиями, которые прошли экспертизы, получив как положительные, так и отрицательные заключения, когда в них пройдут восстановления и реставрации. Информация, собранная экспертами, очень интересная. Она может быть использована для увеличения туристической привлекательности региона. В 2023 году экспертизы выявленных объектов культурного наследия будут продолжены.

В числе зданий, которые проверят специалисты, есть и многоквартирные дома, и религиозные сооружения. Сейчас в регионе 3,8 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Экспертизы на них пройдут до 2030 года.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Списки объектов согласованы с Общественной палатой Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, администрацией Иркутска, общественным советом при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. В ближайшее время будут объявлены торги по поиску подрядчиков.

Последние новости

В Иркутске мужчина умер от ожогов, полученных в подъезде собственного дома

СУ СКР по региону проводит доследственную проверку по факту гибели жителя Иркутска от ожогов, которые, по предварительной информации,

Вспышка кори произошла на трех территориях в Кузбассе

Вспышку опасного инфекционного заболевания - кори - зафиксировали сразу на трех территориях Кемеровской области - в Новокузнецке, Прокопьевске и Топкинском муниципальном округе.

В Иркутской области проходит стажировка участников программы  «Мастер государственного управления — для руководителей»

В Иркутской области с 30 января по 3 февраля 2023 года проходят мероприятия региональной стажировки для участников программы Executive Master in Public Management (ЕМРМ) «Мастер государственного управления – для руководи

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *