В Иркутске планируют восстановить памятник Борцам революции
18.11.2022

В Иркутске планируют восстановить памятник Борцам революции

В думе Иркутска рассмотрели вопрос восстановления объекта культурного наследия – памятника Борцам революции.

Памятник Борцам революции. Фото пресс-службы администрации Иркутска

В думе Иркутска рассмотрели вопрос восстановления объекта культурного наследия – памятника Борцам революции. Председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов пояснил, что аварийное состояние памятника выявили после инженерного обследования в 2017 году. Тогда же демонтировали верхнюю часть скульптуры, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Евгений Харитонов:
— Бетон, из которого были изготовлены фигуры, восстановить невозможно. В связи с этим реконструкция памятника будет проведена в режиме воссоздания в новоделе с сохранением его первоначальных характеристик. Для этого была выполнена 3D-модель композиции. Подчеркну, что позиция мэра Руслана Болотова по данному вопросу однозначна: памятник Борцам революции необходимо восстановить.

В первом квартале следующего года МКУ «УКС города Иркутска» подготовит техническое задание и сметный расчет на выполнение разработки проектной документации для восстановления объекта.

Ранее следователи СК выявили публикацию в СМИ о том, что в Иркутске несколько лет назад демонтировали и до сих пор не восстановили памятник Борцам революции. Следственный отдел по Кировскому округа СУ СК России по Иркутской области начал доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр».

Монумент Борцам революции был самым большим в Иркутске надгробным памятником. Под его сводом — братская могила, в которой тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти в Иркутске в декабре 1919 —январе 1920 года. Решение об установке памятника приняли 31 августа 1938 года. В июле 1940 года отлитая из спецбетона скульптурная группа весом семь тонн прибыла из Москвы в Иркутск. 8 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие памятника Борцам революции на братской могиле. За все время с момента открытия не было ни одного капитального ремонта памятника, производился лишь косметический. В 2017 году скульптурную группу разобрали, распилив памятник на части.

На IRK.ru опубликован подробный материал об истории монумента.

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *