Шесть кусков
О том, что означает слово «шашлык», и о других особенностях таджикской культуры В Иркутске представители различных национальных объединений часто организуют совместные мероприятия Председатель национально-культурного общ
Таджики — одна из составляющих пёстрого многоэтнического иркутского сообщества и одна из самых крупных местных диаспор. Сегодня в регионе проживает около 50 тысяч представителей этой национальности. Приезжие из Таджикистана занимаются строительством, открывают бары и шашлычные, торгуют одеждой, фруктами. Есть среди них даже фермеры, не побоявшиеся заняться сельским хозяйством в условиях суровой Сибири. О том, как живут у нас уроженцы солнечной страны, рассказал председатель таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Муриват Маликшоев.
— Про Иркутск я впервые узнал на уроках географии, когда учился в пятом классе, — вспоминает с улыбкой Муриват Маликшоев. — Помню, учитель рассказывал: «У нас в Советском Союзе есть большая территория, которая называется Сибирь. Там много леса, много пресной воды, много болот и медведей. И там даже люди живут!» Когда я сам сюда приехал, то убедился, что всё это правда — и про леса, и про медведей. Но главное — здесь много хороших людей! Знаете, я в своё время много союзных республик объехал, но только здесь, в Иркутске, я чувствую себя как дома.
Муриват Рахматович Маликшоев по специальности педагог-историк, работал учителем в школе № 4 Файзабадского района Таджикской ССР, а потом трудился в Центральном аппарате Союза молодёжи Республики Таджикистан. В Иркутск приехал в далёком 1999 году как межрегиональный торговый представитель и уже через год, при поддержке соотечественников, организовал первое в области таджикское национально-культурное общество «Саманиды». За последние годы название организации менялось три раза, но уже с 2010-го оно неизменно — «Соотечественник». В следующем году общество отметит своё 20-летие.
— Ещё с 50-х годов прошлого века у Таджикистана хорошие торгово-экономические и культурные отношения с Иркутской областью, — продолжает Муриват Рахматович. — В советское время на территории региона было построено пять леспромхозов, а их продукцию отправляли в Таджикистан. Взамен из республики в Сибирь привозили фрукты и хлопок. Таджикистан, как известно, является одним из крупнейших производителей хлопкового волокна, а сам хлопок в стране гордо называют белым золотом. Этот обмен продолжается и сегодня.
Поначалу многие из приехавших в Иркутск имели высшее образование и профессии, которые оказались не востребованы в Таджикистане, пережившем гражданскую войну (1992—1997 гг.). Сегодняшний таджикский мигрант чаще всего сельский житель, плохо говорящий по-русски. Отсюда и проблемы: таджикам непонятны необходимость регистрации и прописки, составление договоров при приёме на работу. Национально-культурное общество, по мнению Маликшоева, должно решить эти проблемы мигрантов. Одной из основных задач, например, является помощь приезжим в легализации на территории РФ, учёт всех таджиков, приезжающих в Иркутск и Иркутскую область.
В числе приезжих много молодёжи — студентов. Они учатся во всех высших и средних специальных учебных заведениях. В частности, немало таджиков получают технические специальности в ИРНИТУ. В 2017 году здесь в рамках фестиваля «Сибирь — территория мира и согласия» даже проходили Дни таджикской культуры.
— Дни таджикской культуры объединяют не только граждан двух стран — России и Таджикистана, но и выходцев из всех бывших республик Советского Союза, проживающих на параллели от Памира до Байкала, — говорит Муриват Рахматович. — Всего в российских вузах сегодня обучается около трёх тысяч таджикских студентов.
Дни таджикской культуры «От Памира до Байкала» — это всегда праздник. Он включает в себя фотовыставку, демонстрирующую особенности быта таджиков, экспозицию одежды и изделий мастеров народного творчества, мастер-классы по приготовлению плова и концерт творческих коллективов. Все желающие могут послушать ритмичное звучание рубаба — струнного музыкального инструмента, популярного как в Таджикистане, так и в других странах Средней Азии; полюбоваться зейнаба (женским национальным платьем) и тюбетейками, украшенными национальным орнаментом. И разумеется, отведать национальное блюдо — плов.
— Главным критерием приготовления настоящего плова является хороший казан, который ставится на открытый огонь, — отмечает Муриват Рахматович. — Отмечу, что традиции и культура, связанная с приготовлением узбекских и таджикских вариантов плова, входит в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО.
Плов, манты, шурпа, лагман, самса — блюда таджикской кухни давно полюбились представителям других народов. Но не многие знают, что даже «шашлык» — это таджикское слово и переводится оно «шесть кусков».
А вот кулинарные пристрастия самих таджиков в корне отличаются от того, что привыкли есть сибиряки. Дыня или виноград с горячей лепёшкой, уверяет председатель таджикского национально-культурного общества, это не только вкусно, но и очень сытно.
Удалённость от родины не мешает гражданам Таджикистана соблюдать свои культурные традиции, отмечать национальные праздники. Так, 27 июня они празднуют День согласия и примирения Таджикистана, а 9 сентября — День независимости республики. Но, пожалуй, любимый из всех торжеств — это Навруз.
— Это Новый год по персидскому календарю, 21 марта, в день весеннего равноденствия, — объясняет мой собеседник. — В мире этот праздник ежегодно отмечает более 450 млн человек, а в нашем регионе его встречают таджики, азербайджанцы, татары, узбеки, киргизы.
Кстати, познакомиться с культурой Таджикистана можно будет в ближайшее время на фестивале «Мост дружбы «Таджикистан — Иркутск». Он состоится 15 сентября возле стадиона «Труд».
— Впервые в регионе пройдёт такой масштабный фестиваль, — говорит Муриват Маликшоев. — Мы ожидаем, что посетит мероприятие более 5 тысяч зрителей.
В программе — выставка национальных костюмов и ремёсел, ярмарка сельскохозяйственных продуктов Республики Таджикистан, турнир по национальной борьбе «Гуштингири», показ дастархана (национального стола). Состоится гала-концерт с участием ансамблей других народов: прозвучат таджикские, киргизские, узбекские, русские и бурятские мелодии. Также в рамках праздника впервые намечен фестиваль плова: на площади выставят 15 казанов, проведут мастер-класс.
View the full image Дни таджикской культуры в техническом университете View the full image Плов — кулинарное достояние View the full image В странах Средней Азии хлопок гордо именуют белым золотом View the full image Национальные угощения View the full image Текст: Наталья Федотова , Фото: предоставлено Муриватом Маликшоевым.Последние новости
В России будет создан Алиментный фонд
Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.
Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область
Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.
Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области
Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку