Секрет татарской курицы
Как прошел первый в округе фестиваль для татар Фестиваль-конкурс татарской культуры «Мирас» станет традиционным 28 сентября в поселке Усть-Ордынском прошел первый фестиваль-конкурс традиционной татарской культуры «Мирас».
28 сентября в поселке Усть-Ордынском прошел первый фестиваль-конкурс традиционной татарской культуры «Мирас». В нем приняли участие коллективы, которые уже на протяжении многих лет сохраняют и пропагандируют традиционный музыкально-песенный, танцевальный фольклор татарского народа. Здесь каждый мог найти себе занятие по душе: поучаствовать в конкурсах, насладиться пением и музыкой, полюбоваться мастерством народных умельцев, а также отведать традиционных блюд.
Общее наследиеСубботним утром в национальном центре народного творчества собрались пять татарских коллективов из районов Усть-Ордынского округа: один из старейших коллективов «Дуслык» Баяндаевского района, его тезка и почти ровесник из Боханского района, нукутский «Туган Авылым», заводной коллектив из Осинского района «Гульназира» и семейный народный ансамбль из Эхирит-Булагатского района «Алтын кояш».
— Проведение фестиваля обсуждалось уже давно. Обычно мы проводим областной Сабантуй, а нынче решили организовать такой праздник, который сплотит татарский народ, проживающий именно в округе, — рассказывает Татьяна Убашеева, директор ОГБУК «УНЦНТ». — В будущем мы планируем сделать его традиционным. И проводить если не каждый год, то хотя бы через год. По крайней мере, мы видим, что народ нашу идею поддержал. По техническим причинам свой коллектив не смог представить только Аларский район. Возможно, в следующий раз мы расширим репертуар мероприятия, добавим хореографию. Кроме того, подумаем над тем, чтобы проводить его не только в Усть-Орде, но и в других территориях округа.
Поприветствовать гостей праздника приехали заместитель руководителя администрации УОБО Андрей Дмитриев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев.
— Культура каждого народа для нас одинаково родна и дорога, — подчеркнул Андрей Дмитриев. — Каждый человек должен знать язык своих предков, понимать и соблюдать свои обычаи, и конечно, если человек хорошо знает свою культуру, он находит гораздо больше общего между культурами нашего округа. Мы думаем, что именно такое отношение друг к другу — залог добрососедства и развития. У нас есть очень хорошая новость. В Осинской школе ребятишки начали изучать родной татарский язык. И я думаю, что мы движемся в правильном направлении. В будущем мы будем приглашать на наш фестиваль татарские коллективы со всей Иркутской области.
Председатель татаро-башкирского культурного центра Иркутской области Рамис Султанов отметил, что слово «мирас» переводится как «наследие».
— Наша задача — это сохранение коллективов, приумножение и поддержка культуры татарского и башкирского народов на бурятской земле. Мы думали, что несем культуру татарам, но оказывается, есть и бурятские друзья, которые тоже радеют за наши традиции и обычаи, и пользуясь случаем, я говорю им большое спасибо.
Певцы из народаСтарт фестивалю дал вокальный конкурс «Сандугач сайравы» («Пение соловья»). Юные соловушки смогли заворожить весь зал своими звонкими голосами, исполняя народные песни на своем родном языке. В конкурсе было две номинации: «Солисты» и «Ансамбли». К участию не допускались лица, окончившие музыкальные отделения по специальности «Вокал», и те, кто работает в профессиональных музыкальных коллективах.
Показать свое мастерство приехали совсем юные, но весьма талантливые артисты. Так, например, одной из участниц, Арине Хисамовой из Эхирит-Булагатского района, всего 6 лет. Однако несмотря на столь нежный возраст, она уже является лауреатом X Межрегионального фестиваля-конкурса татарской культуры «Сибирские звезды» в городе Новосибирске и дипломанткой национального татарского праздника «Сабантуй-2019». Переживаний у этого талантливого ребенка не было, ведь рядом были ее родные — представители ансамбля «Алтын кояш». Так что вся семья оказалась в сборе.
После молодых дарований на сцене появились более опытные артисты. Они смогли выразить всю красоту татарского языка в песне.
Коллектив «Дуслык» из Баяндаевского района отличился своим смешанным составом.
— Ни в одном коллективе нет мужчин, а у вас сразу трое, как так? — поинтересовались мы у участников.
— У нас и раньше были мужчины в коллективе, и было их больше, — улыбаясь, отвечают участники, однако секрета, как привлечь мужской пол на сцену, не выдают. А чуть позже мы выяснили, что даже руководитель коллектива мужчина — Денис Кузьмин.
Накормили всехПосле задорных песен всех пригласили в фойе, где проводились два красивых конкурса: кулинарный — «Национальный колорит» и конкурс-выставка народных ремесел. Все зрители и гости получили и кулинарное, и эстетическое наслаждение.
Задача участников первого конкурса заключалась в том, чтобы представить лучшие блюда национальной кухни. Да не просто представить, а преподнести это все оригинально, вкусно и качественно. Поэтому как только жюри не встречали — и с песнями, и с плясками. Столы ломились от угощений: тут и кыстыбый, и кош теле, и татарские лепешки юка, жэймэ, дучмак и многое другое. Был даже учрежден приз зрительских симпатий, и он по праву достался коллективу из Осинского района «Гульназира». Они смогли удивить гостей особенно сочной и вкусной курицей. Да так, что зрители сами зазывали всех к их столу: «Подходите, подходите, тут так вкусно!»
Оценить куриное блюдо удалось и нам. А Файруза Газизова, создатель вкусного шедевра, поделилась секретами его приготовления.
— Во-первых, нужно тщательно выбирать курицу, чтобы она не была сытой. Внимательно посмотреть, чтобы у нее зоб был небольшой. Затем мы ее аккуратно разрезаем и очищаем от всего лишнего. После того как все сделано, выворачивается шея и завязывается. И переходим к начинке. Начиняем курицу рисом, гречкой — чем угодно. Кто-то перловку использует, но это на любителя. Я, например, ее не люблю. Ну и перед жаркой я ее предварительно отвариваю, — рассказывает Файруза Нургалиевна. — Этому рецепту меня научила соседка. Она хотела в гости съездить, да перед этим приболела. И попросила меня приготовить курицу. Под ее руководством я и начиняла птицу в первый раз. Такое блюдо можно использовать как подарок. Раньше на сватовстве или свадьбах это считалось хорошим презентом. Правда, этот продукт скоропортящийся. В отличие от нашего древнего блюда чак-чак. У меня родители его готовили, хочешь — держи его 10—15 дней, сохраняется даже без холодильника.
После такого приятного для всех конкурса зрители снова с нетерпением отправились в зал, чтобы узнать результаты жюри.
— Очень тяжело было работать. Мы с большим трудом выделили призовые места, — признается Гульнур Ахметшина, председатель жюри. — Хочется сказать особое спасибо детям и тем, кто их подготовил. Они выступили сегодня очень достойно.
В результате итоги фестиваля традиционной татарской культуры оказались таковы:
— в номинации «Солисты» вокального конкурса победили Сергей Часовников из Осинского района (возрастная группа до 15 лет) и Розалия Годылшина из Эхирит-Булагатского района (возрастная группа от 15 до 30 лет);
— в номинации «Ансамбли» первое место занял народный татарский семейный ансамбль «Алтын Кояш» из Эхирит-Булагатского района;
— в кулинарном конкурсе победителем признан также ансамбль «Алтын кояш»;
— в конкурсе-выставке народных ремесел первое место присуждено Миндиан Сулеймановой из Эхирит-Булагатского района.
View the full image Как выяснилось, в Усть-Ордынском округе много прекрасных соловушек. Исполнение ими народных песен очаровало всех зрителей. View the full image Народные умельцы поразили гостей праздника своим талантом View the full image Глядя на такую аппетитную красоту, каждый хотел попробовать хотя бы кусочек Текст: Анастасия БотвенкоПоследние новости
В России будет создан Алиментный фонд
Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.
Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область
Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.
Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области
Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией