«Саня, драматург» готовится к премьере. Иркутский режиссер заканчивает работу над кинолентой об Александре Вампилове
«Кинокомпания Юрия Яшникова» продолжает работу над циклом документальных лент о наших выдающихся земляках.
«Кинокомпания Юрия Яшникова» продолжает работу над циклом документальных лент о наших выдающихся земляках.
Первый фильм проекта, который реализуется при поддержке регионального министерства культуры, «Русский Морган» рассказывал о самом богатом предпринимателе царской России Николае Второве. Премьера второй серии — «Саня, драматург» — состоится уже этой осенью. Фильм посвящен Александру Вампилову. О том, как проходит работа над кинолентой и какие события легли в ее основу, еженедельнику «Иркутск» рассказала режиссер Анастасия Зверькова.
— Ваши работы — игровой фильм «Без неба» с Дмитрием Певцовым в главной роли и «Русский Морган» — получили много позитивных отзывов, как зрителей, так и критиков. Новая работа «Саня, драматург» рассказывает о человеке, который благодаря своим пьесам сегодня известен во всем мире. Изучается его биография, создаются музейные экспозиции, пишутся книги воспоминаний. Что нового об Александре Вампилове вы открываете своим фильмом?
— Новой является история утраченного интервью, вокруг которого строится повествование фильма. Это было в мае 1970 года. В Иркутск прилетел журналист ленинградского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора» Лев Сидоровский, тоже, между прочим, иркутянин. Заядлый театрал, вечером он пошел в драматический театр имени Н. П. Охлопкова и купил билет на неизвестную в то время пьесу «Старший сын» местного автора. Увиденное на сцене так захватило Льва Исаевича, что на следующий день он стал искать встречи с Александром Вампиловым, чтобы взять у него интервью. В итоге на улице 5-й Армии, в старом доме Союза писателей, на месте которого ныне стоит ведомственный детский сад железной дороги, встретились трое: журналист Лев Сидоровский и два писателя — Александр Вампилов и Валентин Распутин. За несколько часов оживленной беседы Лев Исаевич исписал мелким почерком почти всю тетрадь в 12 листов. Но к сожалению, когда материал был написан, редакторы журнала «Аврора» исключили текст из набора, объяснив это тем, что материалов слишком много и нужно было чем-то жертвовать… Вот так опрометчиво было не опубликовано, а затем утеряно единственное большое интервью в жизни Александра Вампилова. В некотором роде мы восстановим историческую справедливость. По сути, мы берем на себя риск представить, каким оно было.
— Когда вы создавали «Русского Моргана», вы тоже искали эксклюзивный материал. И в итоге нашли уникальные кадры кинохроники с Николаем Второвым в английском архиве французской студии Pathe. В фильме «Саня, драматург» вы ставили перед собой задачу поиска эксклюзивной хроники?
— Безусловно. Все началось со встречи с иркутским звукорежиссером Виталием Петровым. Он рассказал, что его отец — Игорь Константинович, который учился на одном курсе с Александром Вампиловым, много лет искал записи голоса своего друга. Но, к сожалению, так и не нашел. По его свидетельству, Александр Вампилов давал свое единственное радиоинтервью Ленинградскому радио. Нас это заинтересовало. И мы приступили к поискам. Выяснилось, что архив Ленинградского радио имел статус ведомственного, а значит, хранящиеся в нем записи не были доступны для исследователей. Но оказалось, что три года назад ограничения были сняты. И более 400 тысяч пленок поступило на хранение в Государственный архив Санкт-Петербурга. Сейчас его специалисты оцифровывают этот исполинский объем пленок. И если запись голоса Александра Вампилова будет найдена, то мы, по договоренности с руководством архива, узнаем об этом первыми.
— Расскажите, чем удивит зрителя визуальный ряд фильма. Будет ли он отличаться от того, который мы уже видели в «Русском Моргане»?
— «Русский Морган» и «Саня, драматург» — это две серии документального сериала «Киноинтервью». Поэтому они должны представлять собой стилистическое единство. Но время вносит свои коррективы, и нам хочется делать более сложные вещи. Поэтому для фильма «Саня, драматург» мы задумали создание рисованной анимации. Для этой работы долго искали художника с широким стилистическим диапазоном. Вели переписку с российскими и зарубежными авторами. И в итоге нашли… в Иркутске. Анимацию для фильма делает Екатерина Лазарева, выпускница Иркутского художественного училища, стрит-арт-артист, человек огромного таланта.
— Правильно ли я понимаю, раз «Саня, драматург» — вторая серия документального сериала, то формат фильма — это реконструкция интервью с Александром Вампиловым, где вы, как автор, используете в качестве ответов на свои вопросы сохранившиеся записи главного героя киноленты?
— Мы старались максимально использовать высказывания самого Вампилова. При работе над «Русским Морганом» такой возможности не было, так как записи прямой речи купца Второва не сохранились. У Вампилова есть и письма, и дневники, и записные книжки… По сути, сценарий строится на компиляции его прямой речи. Нам было интересно понять, как он мыслил.
— И вам это удалось?
— Думаю, да. Мне, например, стало понятно, почему любимым автором Вампилова был О`Генри. Драматургической пружиной в его творчестве, как и у О`Генри, является парадокс. Контрастные, объемные проявления реальности становились предметом его писательского поиска. В его воспоминаниях есть эпизод, где он описывает свою землячку Аксинью, женщину, прошедшую войну. Как она, некогда первая красавица на селе, вернувшись с фронта, огрубела, стала курить махорку и работать за мужика. Но песни она, как пишет Вампилов, пела по-бабьи, высоким, выматывающим душу голосом. Такие вот контрасты он схватывал повсюду. Его дневники и письма строятся на этих парадоксах.
— Какие еще иркутяне станут героями ваших фильмов?
— Мы надеемся, что следующими героями сериала станут такие известные иркутяне, как Леонид Гайдай, основоположники отечественного вертолетостроения Николай Камов и Михаил Миль, антрополог, первый в мире восстановивший облик древнего человека, Михаил Герасимов. И этот список будет продолжаться.
Нина Воронина
Фото Софьи Самсоновой и из социальных сетей Юрия Яшникова
На фото — коллектив съемочной группы «Кинокомпания Юрия Яшникова» возле памятника Александру Вампилову на его родине в Кутулике. «Вовсю идут монтаж и работа над компьютерной графикой фильма «Саня, драматург», доделываются последние штрихи в анимации, онлайн-премьера состоится осенью», — обещают в кинокомпании
Режиссер фильма Анастасия Зверькова и оператор-постановщик Евгений Ряжев. «Скорее всего, он известен вам в другой ипостаси, поскольку Женя — передовой фотограф Сибири, — рассказывает руководитель компании Юрий Яшников. — Режиссер Настя Зверькова была в восторге от работы с Женей на площадке. Он не из тех операторов, кто действует строго по предложенному плану. Женя видит новое, рождающееся в моменте, и сразу предлагает это реализовать. По Настиным словам, такая импровизация очень многое дала фильму»
Перед художником-постановщиком Тимофеем Махнёвым в работе над документальным фильмом «Саня, драматург» стояла сложная задача. Ему нужно было воссоздать интерьер конца 60-х — начала 70-х годов. Тимофей сделал несколько интересных находок: в кадре появляются нарисованная на поверхности советского стола шахматная доска (на фото) и большой холст с изображением лодки. На втором этапе Тимофей уже руководил реквизиторами, которые искали нужные предметы в иркутских музеях и на частных антресолях.
Где смотреть?
Фильм «Саня, драматург» будет доступен в социальных сетях и онлайн-кинотеатрах, на сайте киноинтервью.рф.
Последние новости
Еще в одном регионе РФ будут платить по 100 тысяч рублей беременным школьницам
Деньги выплатят также студенткам колледжей и вузов Еще один российский регион ввел выплаты для беременным школьниц.

Вопросы развития региона обсудили на совещании с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»
Иркутская область, НИА-Байкал – Состояние экономики агропромышленного комплекса, тему поддержки турбизнеса,

Сотрудники Осинского лесничества обнаружили черных лесорубов на месте незаконной рубки
На месте незаконной рубки поврежден лес на площади 0,6 га. Всего незаконно спилено 102 осины, объем добытой черными лесорубами древесины составил 116,8 куб.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований