Настоящий народный: музей истории Иркутска отметил день рождения
Четвертого октября Музей истории Иркутска им. А.М.Сибирякова праздновал день рождения.
Четвертого октября Музей истории Иркутска им. А.М.Сибирякова праздновал день рождения. Удивительно, что 23 года назад, в середине 1990-х, когда страна переживала тяжелый экономический кризис и большинство людей думали только о хлебе насущном, в нашем городе открылся музей. О том, как это было, о людях, которые внесли свой вклад в создание экспозиций, о нынешнем дне учреждения культуры и ближайших планах нашей газете рассказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин .
В добрый путь…
Идея открыть в областном центре музей истории Иркутска возникла в 1996 году, когда мэром города был Борис Александрович Говорин . Я тогда работал его заместителем. Как-то мы вместе с руководителем отдела культуры городской администрации Светланой Ивановной Домбровской пришли к нему обсудить ряд вопросов. Речь зашла о том, что горожане слабо знакомы с заслугами почетных граждан Иркутска. Есть на третьем этаже здания администрации стенд с их фотографиями и краткими биографическими справками. Но ведь их там мало кто видит. Борис Александрович послушал нас и говорит: «Так давайте подумаем о том, чтобы открыть музей истории города, и там поместим эту информацию». Нам тогда казалось, что в Иркутском областном краеведческом музее история столицы Приангарья представлена достаточно полно. Но когда стали думать о концепции, поняли, что материалы об Иркутске в краеведческом музее были актуальны в 50-е годы, когда шло строительство ГЭС. Со временем краеведческая работа стала вестись по всему Приангарью, и областной центр в экспозиции представлялся наряду со многими другими городами региона. Так что после короткого анализа ситуации решение об открытии музея, который рассказывал бы только об истории Иркутска, стало для нас очевидным.
Начали искать помещение. Первые экспозиции разместились на первом этаже дома № 5 на улице Чайковского, где сейчас находится филиал нашего музея «Солдаты Отечества». Старые хозяева — геологи, выезжая, забрали буквально все, вырвали дощатый пол, розетки, электропроводку. На дворе был июль, а мы запланировали открытие на конец сентября, к фестивалю «Сияние России».
Надо было срочно найти строителей. Конкурсную систему тогда еще не ввели, и все, конечно, просили предоплату, а у нас возможности рассчитаться авансом, естественно, не было. В итоге все же нашлась компания, руководитель которой — бывший афганец – очень заинтересовался проектом музея. Он подробно расспросил, как мы себе мыслим его обустройство, составил смету, и за очень короткий срок, к середине сентября, его ребята выполнили всю работу.
Пока шел ремонт, договорились с художниками — Сергеем Элояном, Александром Муравьевым, Валерием Чивилевым , чтобы они создали макеты, которые, кстати, и сейчас служат для оформления основной экспозиции.
Художники работали с большим энтузиазмом и тоже без всякой предоплаты.
Параллельно шел сбор экспонатов. Почетным гражданам мы посвятили один из залов. Они принесли для музея свои раритеты. К примеру, прославленный иркутский врач — профессор Ходос подарил медицинский халат, инструменты, семейные документы, фотографии. Вообще, выставка получилась очень содержательной.
…Перед самым открытием Сергей Элоян вдруг решил сделать подсветку. Мы его пытались отговорить, мол, и так все хорошо. Но он никого не слушал. Протянули провода, лампы вкрутили, включаем — не работает. И так, и эдак пробовали. Оказалось, жильцы в квартире этажом выше какой-то рубильник выключили. Пока мы это выясняли, приехал Борис Александрович Говорин. Видит, все вокруг бегают, а на полу мусор. Он взял веник и стал подметать. В итоге в самый последний момент перед приездом гостей и подсветка заработала, и полы засияли, и настроение у всех поднялось. Вот так всем миром, по-доброму 23 года назад музей истории Иркутска открылся. С тех пор по-доброму и работает…
Музей растет и развивается
Узнав, что в Иркутске открылся музей города, люди понесли нам свои вещи. Что-то мы приобретали, но это были уникальные экспонаты — раритетный фарфор, картины. В основном же иркутяне отдавали старинные, нередко очень ценные вещи даром. Помню, во множестве несли утюги — угольные, спиртовые, электрические, телевизоры самых разных лет, швейные машинки…
Музей сразу стал делать тематические композиции и выезжать на предприятия, в школы. Была выездная выставка, посвященная Иркутску в период Первой мировой войны. Был, к примеру, показ одежды. Там демонстрировались очень стильные рубашки, которые мужчины носили в конце 1960-х, — ткань в горошек, огромные воротники с заостренными концами. Сегодня такое только в музее увидишь! Так что 70 процентов наших экспонатов подарены горожанами, поэтому без преувеличения можно сказать, что музей истории Иркутска — самый настоящий народный музей.
Поскольку интерес к экспозициям был большой, увеличивалось количество экспонатов, скоро встал вопрос о расширении. Здание на улице Франк-Каменецкого, в котором сегодня находится основная экспозиция, было передано музею в 2009 году. Изначально здесь располагалось народное училище, построенное на средства иркутского купца и мецената Александра Михайловича Сибирякова . В доперестроечные времена в этих стенах работала вечерняя школа. Когда она закрылась, здание, имевшее историческую ценность для Иркутска, решено было передать музею. Его привели в порядок, отреставрировали, и сегодня, без сомнения, оно одно из самых красивых в нашем городе. Здесь собраны материалы о столице Восточной Сибири с каменного века до современности.
Наш музей имеет пять филиалов — «Солдаты Отечества», где размещена экспозиция, рассказывающая о роли Иркутска в военной истории страны; Городской выставочный центр, носящий имя народного художника, почетного гражданина Иркутска Виталия Рогаля; Дом ремесел и фольклора, где возрождаются народные промыслы; Музей городского быта, воссоздающий обстановку и атмосферу купеческого жилого дома конца XIX века. А когда закрывалась Иркутская чаеразвесочная фабрика, чтобы не утратить материалы, хранившиеся в музее предприятия, рядом с Домом Европы мы открыли музей чая.
Выставки, акции, конференции…
Сотрудники нашего музея активно занимаются научной, издательской и просветительской деятельностью.
Кроме выездных выставок, которые проходят в школах, вузах и на предприятиях города, а также в других населенных пунктах, мы активно пропагандируем профессии. Например, ежегодно у нас проходят выставки, посвященные здравоохранению Иркутска. Выставки профориентационной направленности мы проводили совместно с такими предприятиями, как Масложиркомбинат, Центр стандартизации и метрологии, с иркутскими строителями. Большим успехом пользуются у ребят интерактивные программы «Юный археолог», «Форма и оружие времен Великой Отечественной войны», мастер-классы в Доме ремесел и фольклора.
У нас проводятся лекции для школьников, студентов, педагогов, их читают известные краеведы, ученые, писатели.
Книги, изданные музеем с участием наших историков, высоко котируются в профессиональной среде. Среди недавно вышедших в свет можно выделить труды Натальи Гавриловой — «Общественный быт горожан Иркутской губернии во второй половине XIX века», «Купеческий род Сибиряковых: страницы истории»; коллективные издания — двухтомник «История Иркутска XX века. Хрестоматия», «Иркутский комсомол: хроника событий 1920—1945 гг.», «Три Иннокентия: материалы VI Всероссийских Сибиряковских чтений»; Геннадия Хвощевского — «Иркутск накануне и в 1917 году: очерки политической истории губернского центра», «Немеркнущие огни дворца», «Иркутская броня»; Любови Гаращенко — «Частные учебные заведения Иркутска (середина XIX — начало XX в.)».
Чтобы пополнить нашу базу данных, историки постоянно работают в архивах. Например, благодаря военному историку Александру Ануфриеву восстановлены все имена погибших и пропавших без вести иркутян, участвовавших в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко вместе с поисковыми отрядами регулярно выезжает в экспедиции.
Огромную работу провела наш научный сотрудник Наталья Гаврилова, изучая и систематизируя материалы о династиях купцов Сибиряковых и Базановых. Ее труды об иркутском купечестве известны далеко за пределами Восточной Сибири. Благодаря сотрудничеству музея и Государственной телерадиокомпании «Иркутск» появляются фильмы о наших знаменитых земляках. Сотрудники музея часто выступают консультантами, а здания филиалов — местом для съемок документальных фильмов иркутских, столичных и зарубежных кинематографистов.
На международную научно-практическую конференцию «Сибиряковские чтения», которая проходит раз в два года, к нам приезжают ведущие историки России и зарубежья. В этом году мы проводим чтения не только по материалам об Александре Сибирякове, но и поднимаем вопрос о вкладе в развитие Сибири Николая Муравьева-Амурского — в августе праздновалось 210 лет со дня его рождения.
Немало уникальных исторических сведений об Иркутске открыл в своих трудах доктор исторических наук, профессор Лев Михайлович Дамешек , который активно сотрудничает с нашим музеем.
Музей истории Иркутска в настоящее время можно без преувеличения назвать культурным центром. У нас проводятся концерты начинающих и профессиональных музыкантов, выставки детских рисунков, свои работы представляют фотохудожники Иркутской области, городов-побратимов.
Два раза в год, весной и осенью, мы проводим акцию «Ночь в музее». Приглашаем артистов, музыкантов, национальные культурные центры, готовим специальные выставки и мероприятия. Попасть в это время в музей сложно, за несколько дней все экскурсии расписаны.
В музее и филиалах работают замечательные экскурсоводы. Немало слов благодарности оставили посетители в книге отзывов в адрес Антона Лисичко, Ольги Проскуряковой, Татьяны Ларченко, Людмилы Самеевой, Алены Перфильевой, Ольги Афанасьевой, Жанны Яковлевой, Виктора Антоника и многих других.
За время работы в музее сформировался замечательный коллектив единомышленников, людей, увлеченных своим делом, любящих родной Иркутск. Руководитель Дома ремесел и фольклора Лидия Эверстова — знаток народных традиций, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области, ее часто приглашают в качестве режиссера городских мероприятий. Директор Городского выставочного центра им. Рогаля Рита Дроздова ценит как начинающих художников, так и именитых мастеров, от этого выигрывают все — и горожане, и люди искусства. Живописцы имеют выставочную площадку, где могут продемонстрировать свои таланты. Иван Терновой представляет Музей городского быта, он ведет уникальную «Летопись Иркутска», выискивая неизвестные факты об истории нашего города прошлых веков.
Из самых запоминающихся экспозиций, которые не так давно приезжали к нам, — выставка костюмов, сшитых для съемок фильма об Иннокентии Сибирякове «Помогите мне, я страшно богат!». Его создали москвичи, а премьера проходила у нас в музее. Из Туапсе приезжала выставка, посвященная Константину Сибирякову. В этом городе есть много мест, связанных с ним. Из-за нездоровья дочери семья сибирского купца была вынуждена жить в Туапсе. Здесь он основал плодоовощное хозяйство, открыл при нем училище, много жертвовал на нужды местного общества. В городе даже есть улица Сибирская.
Часто мы продлеваем работу наших выставок, например, недавняя экспозиция оружия времен Второй мировой войны по плану должна была закончиться в середине лета, но была настолько популярна, что завершилась только в середине сентября. Причем смотреть ее приходили делегации МЧС, ракетчиков, а также совсем юные горожане и гости Иркутска.
В музее «Солдаты Отечества» мы собрали экспонаты под общим названием «Госпитали Иркутска». Благодаря помощи санатория «Ангара», Военного госпиталя, Противочумного института получилось не только очень информативно, но и эмоционально сильно.
Важно, что создавая выставки, мы стараемся погрузить человека в эпоху. Вот, казалось бы, такая мелочь, как бритвенный станок, которым солдаты пользовались во время Великой Отечественной войны. Но, когда экскурсовод рассказывает о солдатском быте, именно благодаря таким деталям слушатель начинает понимать, что люди на войне не только сражались, но и жили. Добавляет эмоций интерактивный и мультисенсорный форматы подачи информации, а также то, что ряд наших экспонатов разрешено брать в руки, например макеты настоящего огнестрельного оружия.
Благодаря вещам, пришедшим из прошлого, можно ярко представить, что испытывал человек, несколько лет «живший» на войне, а после нее попавший совсем в другую реальность, в которой, казалось бы, он уже не сможет существовать.
В витринах экспозиции — гильзы, мины, каски, но тут же книги о строении трактора и слесарного станка…. И экскурсовод рассказывает, что эти вещи были в руках солдата, когда он лежал в госпитале после ранения и мечтал о мирном будущем.
А еще дальше, возле экспонатов второй половины XX века, становится понятно, что именно эти бывшие солдаты построили новые города, заводы, Иркутскую и Братскую ГЭС… Сверхзадача исторического музея — сделать так, чтобы наш современник не просто посмотрел выставку, а почувствовал себя сопричастным к той эпохе, которая, уходя в прошлое, осталась с нами здесь, в настоящем…
Фото из архива Музея истории Иркутска
Нина АлександроваПоследние новости
В России будет создан Алиментный фонд
Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.
Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область
Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.
Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области
Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований