Лица мудрого народа
В ИГУ проходит выставка, посвященная будням и праздникам прибайкальских бурят Выставка притягивает внимание и студентов, и преподавателей, и гостей университета.
В Иркутском государственном университете проходит фотовыставка «Буряты: будни и праздники». Полюбоваться работами известных иркутских художников можно на первом и втором этажах корпуса А в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. Среди героев выставки немало жителей Усть-Ордынского округа — хранителей уникальной культуры и традиций, которые они передают из поколения в поколение. Как отмечают организаторы выставки, есть несколько причин тому, что именно в этих стенах университета работы заняли почетные места.
Как подчеркнула заместитель директора ИФИЯМ ИГУ Екатерина Сумарокова, более 30 фотографий объединяет стремление показать жизнь бурятского народа во всем ее разнообразии. Маленькие дети и служители культа, старики и юные красавицы — это лицо мудрого народа, который сохраняет традиции и смотрит в будущее.
Организатором выставки выступил проект «Иркутская область. Книга рекордов» при поддержке Иркутской нефтяной компании. Руководитель проекта Галина Ажеева отметила, что выставка при-
урочена к Международному году сохранения языков коренных народов, который был официально объявлен ООН.
— Во всем мире к этой теме привлечено огромное внимание, и этой выставкой мы вносим свой посильный вклад в дело сохранения языка, культуры и истории бурят. Думаю, для студентов института, в первую очередь как филологов, важно быть погруженными в эту среду, что в какой-то мере позволяет сделать эта выставка, — сказала Галина Ажеева.
Директор института Марина Ташлыкова дополнила, что выставка также приурочена и к 75-летнему юбилею кафедры бурятской филологии ИФИЯМ ИГУ. Она была организована в 1926 году как бурятское отделение. Эта кафедра уникальна, и ее преподаватели внесли свой большой вклад в сохранение и популяризацию языка, культуры и истории бурятского народа.
Заведующая кафедрой Елена Шаракшинова подчеркнула, что представленные на выставке работы фотохудожников в некоторой степени дополняют и визуализируют теоретический материал лекций и знакомят студентов с особенностями народа.
— Выставка дает возможность окунуться в наш толерантный, многоликий и многонациональный мир. Мир Иркутска, Сибири и университета. Все мы живем здесь, вместе учимся, узнаем друг друга, знакомимся с нашей историей и культурой, — сказала Елена Шаракшинова.
На выставке в ИФИЯМ ИГУ представлены работы фотографов Бориса Слепнева, Сергея Игнатенко, Николая Александрова, Людмилы Ерошенко, Ольги Игошевой, Лидии Гергесовой. По словам Галины Ажеевой, экспозиция «Буряты: будни и праздники» является частью большой фотовыставки «Коренные народы Иркутской области: люди и среда обитания». Другая ее половина, посвященная тофаларам и эвенкам, сейчас гостит в Ербогачене.
На многих работах, представленных на выставке ИГУ, можно увидеть жителей Усть-Ордынского округа. Например, Серафиму Балданову из села Обуса Осинского района. На фотографии она кормит ягненка из бутылочки. Эта работа была сделана во время поездки корреспондента «СМ Номер один» в район. Напомним, семья Балдановых приняла участие в проекте «Социальная отара». В прошлом году в их хозяйстве появились ярочки породы буубэй, привезенные из Баяндаевского района.
— Когда нам сообщили, что можно взять потомство для разведения, мы не смогли отказаться. Я считаю, что это очень почетно. Поэтому мы даже не раздумывали, — рассказала нам тогда Серафима.
Через несколько дней после переезда одна ярочка принесла потомство. И маленький ягненок вместе с Серафимой стал героем фотографии, которая была опубликована на странице нашего еженедельника.
Увидеть выставку можно еще несколько недель. В октябре университет будет праздновать юбилей кафедры бурятской филологии ИФИЯМ ИГУ.
Текст: Алина Беркут , Фото: Управление информационной политики ИГУПоследние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.