«Электриков у нас много, а поэтов – мало, их беречь надо»
Нынешний год является юбилейным для Ангарского электролизного химического комбината – в октябре исполнится 65 лет со дня пуска первой очереди корпуса диффузионного завода АЭХК.
Нынешний год является юбилейным для Ангарского электролизного химического комбината – в октябре исполнится 65 лет со дня пуска первой очереди корпуса диффузионного завода АЭХК. В работу были включены 308 диффузионных машин и начат отбор товарной продукции – обогащённого урана.
Сегодня мы открываем серию публикаций о ветеранах предприятия, людях, внесших большой вклад в его строительство и развитие промышленного потенциала. И начать цикл статей хотим очерком о талантливом ангарском поэте и прозаике Владимире Сазонове. В Ангарске не все знают, что известный литератор Приангарья посвятил 40 лет своей жизни работе на Ангарском электролизном химическом комбинате и имеет звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он хранит о том времени интереснейшие воспоминания и… замечательные стихи.
Оглядываясь на прожитые годы, 75-летний Владимир Сазонов признается, что про его жизнь фильмы снимать можно – приключенческие и мелодрамы. Он родился в Заполярье, в детстве его у родителей выкрала бездетная пара (в итоге ребенка нашли в таежной глуши Якутии), в юношестве будущий энергетик мечтал стать космофизиком, пережил предательство любимой женщины, пожар в своей квартире, разлуку с единственной дочерью. Обо всем этом им написано немало поэтических и прозаических строк. А за полями литературных сборников осталось еще больше. Он называет Новосибирск любимым городом своей юности, а Ангарск – родным. В далеком 1971 году его сюда привела большая любовь и надежда на лучшее.
«Я родом из простой семьи, родители были работягами, вербовались на заработки на севера и в Казахстан, никто из наших родных высшего образования не имел, – рассказывает Владимир Васильевич. – А я с подростковых лет мечтал учиться в институте, писал стихи, увлекался физикой, математикой, космонавтикой. В 60-е годы все грезили о космосе – время было такое. В итоге поступил на физмат Новосибирского университета. Но потом меня настигла любовь – причем влюбился я в женщину с ребенком, муж которой отбывал наказание в колонии. Родители мой выбор не одобрили, но я был настроен категорически – хотел начать самостоятельную жизнь с любимой вдали от отчего дома. Прочел однажды в газете объявление про обмен комнаты в Иркутске на жилье в Новосибирске, забрал документы из университета, и мы рванули в столицу Восточной Сибири. На новом месте пришлось поначалу нелегко – не было возможности прописаться и устроиться на работу. И тут я вспомнил про своих новосибирских друзей, которые переехали в Ангарск».
Этими друзьями оказались супруги Мамонтовы, которых направили в молодой город нефтехимиков «поднимать культуру» – они работали в недавно построенном ДК «Современник» и были одними из основателей театра «Факел», под руководством которых он получил звание народного. Георгий и Людмила Мамонтовы очень рады были встрече с земляком, глубоко сожалели, что он бросил учебу в университете и оказали ему большую помощь. Они не только прописали Владимира Сазонова у себя в квартире, но и посоветовали ему устроиться на работу на АЭХК. «Нашему комбинату толковые люди нужны!» – сказали они. И толковый человек Сазонов без образования и диплома отправился в отдел кадров. А там выяснилось, что идет набор электриков.
«Я тогда о работе электрика мало что знал, но согласился – надо же было семью кормить, – вспоминает Владимир Сазонов. – Меня первоначально определили в цех по ремонту энергооборудования. Сказали: «Будешь ремонтировать трансформаторы и масляные выключатели». По урокам физики я представлял себе трансформаторную катушку этаким небольшим устройством, которое умещается в руках. На деле промышленный трансформатор оказался размером с двухэтажный дом! Но перед трудностями я не пасовал – после прохождения курсов приступил к работе».
А где-то за окраиной Ангарска
Без шума и без праздничных тирад
Не днями, а часами, словно в сказке,
Рос будущий промышленный гигант.
Я был тогда и несмышлен, и молод,
В большую жизнь несмело я входил.
Все трое – комбинат, и я, и город –
Мужали, крепли, набирали сил.
Настал тот день, та жизненная дата,
Тот поворотный миг в моей судьбе,
Когда на промплощадку комбината
Вступил я через третий КПП…
Первое время Владимир Сазонов каждое утро ездил на работу в цех сетей и подстанций (СиП) из Иркутска, потом получил квартиру в Ангарске и перевез сюда семью. Диплом о высшем образовании он тоже получил – закончил политехнический университет. Но своим настоящим институтом называет наставничество Григория Егоровича Доронина, который приехал на строительство ангарского комбината из Свердловска в команде Виктора Новокшенова. Вообще Владимир Васильевич признается, что считает за честь работу на АЭХК в эпоху руководства его первого директора – человека величайшего ума и таланта. И до сих пор вспоминает подробности своей личной встречи с Виктором Фёдоровичем, которая состоялась в мае 1972 года при весьма необычных обстоятельствах.
«В те годы городские празднования Дня Победы проходили на открытом стадионе «Ермак», режиссерами этих больших торжеств были Мамонтовы, – рассказывает Владимир Сазонов. – Они и позвали меня участвовать в праздновании 9 Мая. Спросили – есть ли у меня стихотворение о войне? У меня было такое – я написал его еще в армии, в Одессе, где проходил срочную службу. Там на берегу моря установлен мемориал защитникам города – памятная доска с именами героев, внутри которой вырезана фигура солдата с гранатой. Я увидел этот памятник на закате – солнце садилось в море и роняло свои последние лучи на этот мемориал, окрашивая его в багровый цвет. Глядя на эту захватывающую дух картину, стихи родились сами собой. Вот Мамонтовы и предложили прочитать их. Они вписали мое выступление в сценарий праздника на стадионе. Меня переодели в военную форму, и я вышел в строю солдат. Диктор объявил: «Выступает рядовой Сазонов!» От этих слов, от осознания, что мне надо выступать перед переполненными трибунами, я разволновался и чуть не промаршировал мимо микрофона. Стихотворение прочитал хорошо. Но, когда возвращался, перепутал свое место в строю. Зрители поддержали меня аплодисментами. А сразу после этого мне сказали, что меня вызывает к себе директор комбината. Виктор Фёдорович ведь сам писал стихи, умел ценить поэтическое творчество. Спросил, как зовут солдата-чтеца. Ему сказали, что это не солдат, а наш сотрудник. И он захотел со мной поговорить – в кабинете, где-то под трибунами стадиона. Похвалил за стихотворение, спросил, кем и где я работаю. И потом сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Электриков у нас много, а поэтов – мало, хороших – еще меньше, их надо беречь».
Потом Владимир Сазонов ни раз встречал Виктора Новокшенова на производстве и на мероприятиях в ДК «Современник». А о единственной личной встрече с легендарным руководителем комбината спустя десятки лет сложил поэтические строки:
Много лет прошло, но помню, как сегодня,
Память не дает покоя мне:
В День Победы на хоккейном стадионе
Я стихи читаю о войне.
А потом меня уводят под трибуну,
В небольшой уютный кабинет.
Там хозяин говорит мне: «Хоть ты юный,
Но, спасибо, неплохой поэт».
Мне запомнилась: усталая усмешка,
Сплав ума, достоинства и сил.
Я был молод и не знал, конечно,
Чье благословенье получил…
Владимир Сазонов проработал на АЭХК до 2011 года – ровно 40 лет в одном цехе, на одном участке. Был начальником смены СиП – в зоне его ответственности находились не только промышленные объекты комбината, но и жилой сектор «квартала», а также все садоводства до Савватеевки. В те годы АЭХК входил в пятерку самых энергоемких предприятий страны – он потреблял 4 процента всей вырабатываемой электроэнергии. Для производственных нужд комбината была специально построена ТЭЦ-10 мощностью в один триллион сто пятьдесят миллионов ватт (1 ГВт 150 МВт), по тем временам одна из самых передовых тепловых электростанций. Две первые линии ЛЭП-500 в СССР тянулись от Братска с новой ГЭС до ангарского комбината. «Рабочее напряжение было колоссальным – во всех смыслах слова, – говорит Владимир Васильевич. – В каждом цехе, в каждом корпусе были свои щиты управления, и работали люди на местах – опытные, ответственные, обеспечивающие бесперебойное электроснабжение промплощадки и объектов смежных ведомств. Это и позволяло избежать серьезных последствий в случае аварийных ситуаций». В Ангарске многие помнят разрушительную бурю 2004 года. Ураган валил деревья, опоры электролинии, срывал с домов кровли. В это время команда энергетиков цеха СиП спасала АЭХК от остановки производства. «В моем кабинете находился пульт управления, в те сутки он просто разрывался от звонков по внутренним и городским телефонам, – вспоминает Владимир Сазонов. – Все остались без электричества, женщины-диспетчеры то на крик переходили, то на слезы. Ситуация была чрезвычайная, нельзя было допустить, чтобы комбинат «встал на ноль» – остановка производства грозила большими потерями и сложным перезапуском. Корпуса работали на грани резервных возможностей, все гудело. К счастью, разгрузка произошла не до конца, нам удалось зацепиться за целые линии. Вдобавок ко всему под угрозой оказались и очистные сооружения в лагере им. Героев космонавтов – там впервые была применена технология биоочистки. Для поддержания деятельности живых организмов нужна была постоянная температура, а она могла упасть из-за отключения электричества. Работали мы тогда на пределе своих сил, но справились. Вывели и комбинат из угрозы аварийной остановки, и электроснабжение жилого сектора восстановили».
После выхода на пенсию Владимир Сазонов посвятил себя творчеству – его стихи опубликованы в десятках сборников и литературных журналов, он является автором восьми книг, редактирует поэзию и прозу своих коллег, при его деятельном участии в 2018 году вышел справочник-антология «Ангарск литературный», издается альманах «Ангарские ворота». Сазонов пишет много, интересно и очень откровенно, пронзительно – о себе, своей судьбе, о прошлом, о том, что его волнует, о родном Ангарске, его людях и улицах, по которым поэт много гуляет. В прошлом году вышел сборник его стихов и повестей «С душой по душам», который можно назвать творческой исповедью автора, который сам себя порой называет Дон Сазон.
Удивительно актуально звучат сейчас его стихи, написанные более двадцати лет назад и посвященные комбинату:
Как часто нам грозили, как часто нас пугали
И уморить блокадой, и взять «на абордаж».
Но мы свою свободу достойно отстояли.
Мы – мирные ребята, и атом – мирный наш.
Последние новости
Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций
Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.
Вячеслав Вишневский освободился из колонии
Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.
Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний
В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку