Дважды Герою Советского Союза – Ура! Ура! Ура!

«Маршал (главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский.

«Маршал (главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский. – Ред.) спросил, как мы готовимся отметить День Победы над Японией. Я доложил, что сегодня в театре «Модерн» будет большой концерт… После концерта Александр Михайлович Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь дня Победы над Японией будет проведён только в Харбине».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Среди предков Афанасия Белобородова, родившегося в селении Акинино (сейчас посёлок Баклаши Шелеховского района) на Иркуте, были и крестьяне, и казаки. Семья была многодетной, но последнему ребёнку, как говорят в Сибири, «поскрёбышу», выпала на долю великая судьба, прославившая и его род, и всю иркутскую землю.

В юности Афанасий мечтал стать военным, однако в 1920 году, находясь в партизанском отряде, он сильно простудился, почти оглох и вынужден был вернуться в деревню. Сильный от природы организм преодолел недуг.

Белобородов окончил Нижегородскую пехотную школу (1926), Ленинградские военно-политические курсы (1929), а потом и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1936).

До 1941 года служил на Дальнем Востоке и прошёл путь от командира взвода до командира дивизии. Здесь в 1929 году за участие в боях на Китайско-Восточной железной дороге получил первую награду – орден Красного Знамени. В июле 1941 года его назначили командиром 78-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, а в сентябре дивизию перебросили на Западный фронт…

Самые славные страницы отечественной истории ХХ века связаны с победой над фашистской Германией и милитаристской Японией. Эта война явила миру тысячи имён советских воинов-героев. Среди них золотыми буквами вписано имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Это имя по праву стало символом славы воинов-сибиряков. И слава эта нашла героя в ноябре-декабре 1941 года под Москвой, когда отборные фашистские дивизии с громкими названиями «Фюрер», «Дойчланд», «Рейх» рвались к столице, предвкушая близкий конец войны.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский вспоминал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Её привёл под Москву замечательный боевой командир полковник А.П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью,  была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».

В рядах Советской Армии Белобородов оставался до последних дней жизни. Его жизнь – пример доблести и служения своему народу, преданности своей Родине и пример для подражания новым поколениям.

Надежда Полунина, историк, научный сотрудник ГИМ

А.П. Белобородов, политрук роты 107-го Владимирского стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Чита. 24 июня 1930 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Бойцы Красной Армии с трофейными знамёнами гоминьдановской армии Чан Кайши. 1929 г. Фотография из коллекции С.А. Коробова.

Книги с автографами А.П. Белобородова. Музей боевой славы средней школы № 3 им.А.П. Белобородова с. Баклаши. 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой.

«Утром 17 ноября (1929 г. – Ред.) наши войска начали наступление. Было ещё темно, когда 107-й Владимирский полк вышел к железной дороге… По приказу командира роты Лепешко мы развернулись в цепь, перебежками двинулись к сопке… появились первые раненые, рота залегла. Лепешко поднялся во весь рост: «Товарищи, за мной, вперёд, ура!» И тут же упал, сражённый пулей. Кинулся я к нему – убит. Не могу сказать, что в этот момент я думал как-то связно. Одна только мысль была: Командир убит, я – политрук, на меня смотрят бойцы, я должен…» Вскочил, что-то крикнул, побежал к сопке».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Село Баклаши. В.С. Рогаль, 1998 г. Музей боевой славы средней школы № 3 им. А.П. Белобородова с. Баклаши.

Афанасий Белобородов в возрасте семи лет с родителями, Анной Константиновной и Павлантием (Палладием) Дмитриевичем. Иркутск, фотоателье «И.С. Жутьевъ и К 0 », ул. Большая. 1910 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«Вот показалась под крылом синяя лента Ангары и раскинувшийся на её берегах Иркутск. Родные места. Здесь, на притоке Ангары, в селе Акинино-Баклаши, прошло моё детство».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Согласно метрическим книгам Верх-Иркутской Введенской церкви, А.П. Белобородов родился 11 января 1903 г. в селе Акинино (крещён 19 января); родители – Анна Константиновна и Палладий Дмитриевич. Необычное имя отца крестьяне переиначили в столь же редкое, к тому же отсутствующее в святцах, – Павлантий. Село Акинино (или Окинино) со временем слилось с близлежащими Баклашами; расположено оно в 22 км от г. Иркутска и в 3 км от г. Шелехова.

Комдив 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии А.П. Белобородов (в центре) во время боёв под Москвой. Декабрь 1941 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Карта боевых действий 78-й стрелковой дивизии 16-й армии в период с 21 по 24 ноября 1941 г. Музей боевой славы средней школы № 3 им. А.П. Белобородова с. Баклаши. 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой.

Офицерский планшет и компас времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Городской музей Г.И. Шелехова (г. Шелехов Иркутской области)

«Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов, который во время боёв под Москвой был командующим 78-й стрелковой дивизией, состоящей почти полностью из сибиряков, вспоминал, как на одном из приёмов в честь Дня Победы к нему подошёл Жуков, тепло поздравил, обнял и спросил: «Помнишь, Павлантич, ноябрь сорок первого? Волоколамку помнишь? У-ух и тяжело было…» Глаза у него повлажнели, рука, лежащая на моём плече, дрогнула. Но я не удивился. Вспоминать самые критические дни обороны Москвы даже такому человеку железной воли, каким я знал Жукова, было неимоверно тяжело».

Из «Маршал Жуков – мой отец: Воспоминания», М. Жукова, 2005 г.

Афанасий Белобородов – выпускник 11-й Нижегородской пехотной школы командиров взводов. 1926 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

В этом здании, в 9-й Иркутской пехотной школе командиров взводов, в 1923-1924 гг. учился А.П. Белобородов (в 1924 году школу расформировали и курсантов отправили в Нижний Новогород). В 2003 году, к 100-летию со дня рождения А.П. Белобородова, на здании установили мемориальную доску. Ул. 5-й Армии, 65. Почтовая карточка. 1912 г. Коллекция С.А. Коробова.

Иркутск, ул. Большая. Почтовая карточка. 1912 г. Коллекция С.А. Коробова.

«Весной 1923 года приехали к нам (в село Баклаши. – Ред.) курсанты Иркутской пехотной школы, старшекурсники. Рассказывали о военной службе, об учёбе, о Красной Армии вообще. Приглашали поступать учиться в пехотную школу. Смотрел я на них – подтянутых, ловких, в скрипящих ремнях командирской амуниции, – и сердце ныло, давняя мечта покоя не давала».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Командующий войсками Московского военного округа генерал армии А.П. Белобородов с лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным. 1963 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Генерал армии А.П. Белобородов после войны командовал военными округами, служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1963 году А.П. Белобородову присвоено воинское звание генерала армии. В том же году он назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1966 году Белобородов в Подмосковье попал в автокатастрофу. Перенёс 18 тяжёлых операций. Однако уже в 1968 году генерал армии был снова в строю…

Фрагмент экспозиции музея Г.И. Шелехова: раздел, посвящённый А.П. Белобородову. Генеральская шинель и пропуск на Красную площадь подарены музею сыном героя, Владимиром Афанасьевичем Белобородовым в 2008 г.

Городской музей Г.И. Шелехова (г.Шелехов Иркутской области). 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой

«Волоколамское шоссе, замерев, с великой печалью прощалось со своим защитником. Когда пришло время, он принял последнее в жизни боевое решение, и никто не посмел встать поперёк приказа-завещания «Сибиряка» – он возвратился к своим братьям, оставшимся на первом его победном рубеже. Они ценой своих жизней привели его к первой победе, они вместе не отдали Москву, и он соединился с ними в общем месте упокоения – братской могиле. Вернулся в туманные поля под Москвой и, растворившись в них, навечно соединил собою начало и конец победы».

Из И. Николаева «Последний приказ генерала», из журнала «Звезда», № 10, 2001 г.

Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам» на 42-м км Волоколамского шоссе. Открыт в 2001 году, Истринский р-н Московской области. 2009 г. Фотография Б.О. Барбараш.

Могила А.П. Белобородова на мемориальном воинском кладбище «Снегири». 41-й км Волоколамского шоссе. Истринский р-н Московской области. 2009 г. Фотография С.Б. Лавренко.

«Министру обороны Союза ССР.

В связи с тем, что моё здоровье заметно ухудшается и надо быть готовым ко всему, обращаюсь к Вам с первой и последней просьбой: после моей кончины похоронить меня, если это не составит больших трудностей, на 41–м километре Волоколамского шоссе, у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии, которые в трудный для Отчизны час отстояли на этом направлении родную столицу и перешли в победное контрнаступление, внёсшее вклад в начало краха фашизма.

А. Белобородов.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Дважды Герой Советского Союза, командующий 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковник А.П. Белобородов (справа) принимает парад в честь победы над Японией. Командует парадом генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков. Харбин. 16 сентября 1945 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«И вот наступило воскресенье 16 сентября (1945 г. – Ред.). Войска ровными прямоугольниками выстроились на Вокзальной площади. Она не была рассчитана на такую массу людей и техники, поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны сапёров и связистов, артиллерия и миномёты встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывавших автомашины, тягачи, танки букетами цветов. В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, всё-таки волновался. Ведь это – Парад Победы!»

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов возле бюста, установленного в его честь в Иркутске, в окружении пионеров и школьников. 1959 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«На гранитном постаменте – литая доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1975 года о награждении Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А.П. Белобородова второй медалью «Золотая Звезда» и сооружении бронзового бюста на родине награждённого. Автор памятника – скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор – Л.М. Поляков. Бронзовый бюст отлит в Ленинграде,  установлен в Иркутске в 1954 году на площади Труда (стоял здесь до 1995 г.)»

Из «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска», Н.С. Пономарёвой, 2008 г.

Последние новости

Слово года по версии Института русского языка им. А.С. Пушкина

Институт выделил ключевые слова года, среди которых 'Пушкин'.

Бесплатная диагностика рака молочной железы в Иркутске

Иркутский областной онкологический диспансер предлагает уникальную возможность для жителей города.

Депутаты Иркутской области решают проблемы местных жителей

Обсуждены вопросы здравоохранения, экологии и поддержки бизнеса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сибае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *