Более 2 500 братчан и гостей города отпраздновали Троицу в «Ангарской деревне»

В этом году 16 июня братчане отметили сразу два праздника — День Святой Троицы и 388-летие Братска Острожного.



В этом году 16 июня братчане отметили сразу два праздника — День Святой Троицы и 388-летие Братска Острожного. Массовые гулянья прошли в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О. Леонова».

Началось мероприятие с Крестного хода и праздничного молебна около церкви. Гостей у входа в музей встречали народными песнями и танцами. После прошла праздничная программа.

Многие пришли на праздник в традиционных нарядах. По словам жителей, так лучше чувствуешь атмосферу места, погружаешься в культуру, быт и обычаи, когда-то живущих здесь людей.

- Решили, если есть возможность выйти прогуляться в костюмах. Для большего удовольствия и чувства праздника. Когда соответствуешь русскому духу, лучше себя чувствуешь, - поделились Марина Лапшакова и Елена Куделькина.

Как отметили организаторы праздника, в этом году постарались выстроить программу так, чтобы посетители в полной мере смогли ощутить сопричастность с народными традициями.

В этом году праздничную программу для горожан подготовили творческие коллективы Дворца искусств города Братска и ТКЦ «Братск-Арт». Также организаторы пригласили гостей из города Иркутска – проект «Затопленные песни». Они исполняли песни аутентичного музыкального наследия затопленных деревень. Для самых маленьких посетителей работала специальная игровая зона. Центр военно-патриотического воспитания «Ладья» развернул свою площадку, где по традиции проходили полюбившиеся братчанам подвижные игры.

Гости музея посетили ярмарку ремесленников, мастер-классы от Школы искусств и ремесел, а также новые аттракционы для детей и для взрослых.

Поделились впечатлениями от праздника гости и жители города Братска:

- Это место какое-то волшебное и священное. Такой простор здесь, сразу становится весело и хорошо. Праздник замечательный, - рассказала гость праздника Вера Романова.

- Здесь храм, деревня и очень символично, что в этом месте проходит такое мероприятие. Столько ребятишек, семей. Здорово, что мы сохраняем традиции и культуру, - сказал представитель казачьего сообщества в Братске Валентин Коваль.

День Братска Острожного ежегодно отмечают в нашем городе в третье воскресенье июня.

История острожного Братска тесно связана с присоединением к Российскому государству Приангарья в XVII веке. Первое известие о «Брацкой земле» принес в Енисейск землепроходец Пантелей Пенда, совершивший в 1620–1623 годах поход по Нижней Тунгуске, Лене и Ангаре.

В 1626–1628 годах по указанию енисейского воеводы небольшие казачьи отряды под началом Максима Перфильева и Петра Бекетова совершили походы по Ангаре, вышли к Падунскому порогу и устью реки Оки и дали в своих донесениях сведения о порогах, бурятах и тунгусах. В 1630 году М. Перфильев с отрядом в 30 человек с двумя пушками отправился к устью Оки для строительства острога, но, встреченный бурятами настороженно, острог ставить не рискнул и зазимовал у Шаманского порога. В 1631 году, получив подмогу из Енисейска, он поставил острожек у Падунского порога на Ангаре – первое укрепление русских на бурятской земле. 

После утраты военного значения острог превратился сначала в село Братско-Острожное, затем просто в Братское и, наконец, в Братск.

В минувшие выходные старожилы Братска отправились на катере на место затопленного Братска. Там пустили на воду живые цветы и венки в память об усопших.

- Это память о родных. Мои родители из деревеньки Филлипово. Она сейчас находится в зоне затопления. Я пишу стихи на эту тему. Здесь на острове жили, когда-то, дед и прадед, большая родня, здесь земля плодродием богата, в праздник здесь в колокольни звонят, - рассказала краевед БООК «Старый Братск» Зинаида Мирских.

- Я краевед из московского региона. Четыре года назад я рассказал своим друзьям из сообщества краеведов «Старый Братск», что девичья фамилия моей мамы Ознобихина, и они мне прислали вырезку из статьи, где написано, что здесь в 1724 году было шесть казаков с этой фамилией. Стал заниматься, узнал, как это делается, теперь работаю с архивами. Уточняю даты, фамилии, чтобы это было всё верно, - сказала краевед из Подмосковья Александр Ресталанин.

13 июля состоится 40-летний юбилей «Ангарской деревни». Уже сейчас хранители музея под открытым небом готовятся к торжественному событию.

- Хотим сделать этот праздник таким, чтобы он отличался от всех праздников, которые мы проводим на нашей территории. Он должен быть аутентичным. Будем показывать быт и жизнь того времени и периода. Это будет совершенно другой и удивительный праздник, - отметила директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян.

пресс-служба администрации города Братска


Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *