Жителям Иркутской области земельного налога начислено на 20 млн рублей меньше, чем  в прошлом году
16.11.2022

Жителям Иркутской области земельного налога начислено на 20 млн рублей меньше, чем в прошлом году

В этом году жителям Иркутской области начислено 614 млн рублей земельного налога, что на 20 млн рублей или на 3% меньше, чем в прошлом году.

В этом году жителям Иркутской области начислено 614 млн рублей земельного налога, что на 20 млн рублей или на 3% меньше, чем в прошлом году. Нововведений при уплате земельного налога нет. Однако сумма начислений к уплате у отдельных граждан может отличаться от прошлогодней в связи с изменением с 01.01.2021 кадастровой стоимости земельных участков (в этом году мы уплачиваем налог за прошлый налоговый период) в результате переоценки согласно Постановлению Правительства Иркутской области от 26.11.2020 №969-пп. Также сумма налога изменится при переводе участков из одной категории земель в другую.
По общему правилу ставка земельного налога устанавливается не более 0,3 % в отношении земель сельскохозназначения, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, занятых жилищным фондом объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, приобретенных для жилищного строительства, общего назначения. В отношении прочих земельных участков - не более 1,5 процента.
Для льготных категорий владельцев земельных участков (ветеранов войны и боевых действий, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей и др.) предусмотрены льготы и налоговый вычет, когда налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. В Иркутской области 81% от общего количества льготников по земельному налогу составляют пенсионеры (185 тыс. человек) и предпенсионеры (12 тыс. человек). Льготы предоставлены и 26 тыс. физических лиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Кроме того, право установления дополнительных льгот есть у представительных органов местного самоуправления. На территории отдельных муниципальных образований Иркутской области для указанных выше категорий плательщиков установлен дополнительный вычет в размере 500 тыс. руб. из кадастровой стоимости земельного участка, а также полностью освобождены от уплаты налога ветераны и инвалиды войны, инвалиды боевых действий, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи и др. Дополнительные льготы предоставлены 11,5 тыс. жителей региона на общую сумму 3,3 млн рублей. Подробности - на сайте ФНС России, сервис « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».
Уплатив имущественные налоги не позднее 1 декабря, налогоплательщик избегает начисления пени.

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *