Image
05.08.2022

Заявления на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года принимаются до 1 сентября

До 1 сентября ФНС России принимает заявления от налогоплательщиков на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года.

До 1 сентября ФНС России принимает заявления от налогоплательщиков на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года. По предварительным данным, в следующем году к налоговому мониторингу присоединится еще 112 компаний из 18 отраслей.

Всего со следующего года количество участников налогового мониторинга вырастет на 33% и достигнет 451. Рост числа участников обусловлен повышением уровня доверия налогоплательщиков к этой форме налогового контроля.

«Около месяца осталось до завершения заявочной кампании в этом году. Традиционно ожидаем рост числа участников налогового мониторинга. Это обязывает нас совершенствовать процесс взаимодействия организаций с налоговым органом, вносить изменения в законодательные акты, продолжать работу над автоматизацией и стандартизацией налогового контроля», - подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова .

Для вступления в налоговый мониторинг организация должна соответствовать суммовым критериям . Общая сумма налогов должна превышать 100 млн рублей. В расчет берутся исчисленные как налогоплательщиком, так и налоговым агентом, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и страховые взносы. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Кроме того, учитывается выручка и стоимость чистых активов – они должны составлять более 1 млрд рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о проведении мониторинга. Обязанность соответствовать суммовым критериям не распространяется на консолидированные группы налогоплательщиков и участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Послабления позволят присоединиться к налоговому мониторингу некоторым представителям среднего бизнеса, а также расширить виды представленных отраслей.

Вместе с заявлением на вступление в налоговый мониторинг организация также обязана до 1 сентября предоставить регламент информационного взаимодействия; информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании (доля такого участия должна составлять более 25%); учетную политику для целей налогообложения организации; информацию об организации системы внутреннего контроля. Подробнее с порядком перехода можно ознакомиться в разделе « Налоговый мониторинг ».

По результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и представленных организацией документов налоговый орган до 1 ноября примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга.

Последние новости

Card image

5 октября – день, когда каждый из нас готов подобно великому русскому поэту Николаю Некрасову «…смиренно преклонить колени» и поблагодарить за все лучшее в нем людей, для которых учитель – это даже не профессия, а образ жизни.

Card image

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе отметил в конце сентября 25 лет со дня открытия.

Card image

Торжества, посвящённые Дню учителя, прошли в межпоселенческом дворце культуры В«ПрометейВ» Тулунского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *