Закон о выборах депутатов Заксобрания Иркутской области привели в соответствие с федеральным законодательством
16.11.2022

Закон о выборах депутатов Заксобрания Иркутской области привели в соответствие с федеральным законодательством

Внесение изменений в закон о выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.

Внесение изменений в закон о выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова. Инициативу внесла Избирательная комиссия Прибайкалья для приведения правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

Как рассказал председатель Избирательной комиссии Илья Дмитриев, документ предполагает корректировку ограничений пассивного избирательного права посредством дополнения перечня лиц, которые не имеют права быть избранными. Перечень дополнен лицами с судимостями за совершение преступлений экстремистской направленности и преступлений сексуального характера в отношении детей и подростков.

Также новые поправки дают возможность создания избирательных участков и участков референдума в вахтовых поселках и устанавливают правила дистанционного электронного голосования. Аналогичные изменения уже внесли в закон «О муниципальных выборах Иркутской области» в июне 2022 года.

Также для уточнения положений закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» и проведения их в соответствии с федеральным законодательством определяется минимальное число региональных групп кандидатов с сохранением возможности уменьшения числа этих групп, обусловленное выбытием значительного числа кандидатов.

Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, главная цель этих изменений – повышение эффективности работы региональной группы и усиление работы депутатов в территориях.

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели и приняли закон в первом и окончательном чтениях.


Последние новости

Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Депутаты Законодательного собрания готовы внести последние правки в бюджет 2023 года

Депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, внесенные ко второму чтению бюджета области на 2023 год.

Уважаемые женщины, дорогие наши мамы!

Нет на свете человека роднее, чем мама.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *