22.11.2023

Вниманию руководителей некоммерческих организаций!

     Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области информирует о необходимости сдачи ежегодных отчетных документов в срок с 1 января по 15 апреля года, следующего за отчетным.

      Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области информирует о необходимости сдачи ежегодных отчетных документов в срок с 1 января по 15 апреля года, следующего за отчетным.

      В соответствии с приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций» некоммерческие организации обязаны представлять отчетность в Минюст России (его территориальные органы) по новым формам один раз в год – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным .

      Информация о продолжении деятельности общественных объединений, профсоюзных организаций, отчеты о благотворительной деятельности и отчеты политических партий предоставляются в бумажном виде в произвольной форме.

      Общественные объединения в срок до 15 апреля:

      1. Представляют информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

      2. Размещают в сети Интернет на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций ( unro.minjust.ru ) отчет по форме № ОН0003 (при размещении на портале предоставление отчета по форме № ОН0003 в бумажном виде не требуется).

      Региональные отделения политических партий один раз в три года   (в рекомендованный срок - до 15 апреля):

      Представляют информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в Иркутской области, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

      Религиозные организации в срок до 15 апреля размещают в сети Интернет на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций ( unro.minjust.ru ) отчет по форме № ОР0001 только в том случае, если религиозная организация в течение одного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства. 

      Допускается опубликование отчетности религиозных организаций в СМИ с предоставлением экземпляра печатного издания в Управление (до 15 апреля).

      Профессиональные союзы в рекомендованный срок до 15 апреля:

      Предоставляют в Управление в письменном виде информацию о продолжении своей деятельности в объеме сведений, установленных ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

      Иные некоммерческие организации в установленный срок - до 15 апреля размещают в сети Интернет на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций ( unro.minjust.ru ):

      - либо отчеты по формам № ОН0001 и № ОН0002 (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, или если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, или если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили более трех миллионов рублей) (при размещении на портале предоставление отчетов по форме № ОН0001 и № ОН0002 в бумажном виде не требуется);

      - либо сообщение о продолжении деятельности (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, и если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей) (при размещении на портале предоставление сообщения о продолжении деятельности в бумажном виде не требуется).

      Отчеты по формам № ОН0001, № ОН0002 и сообщение о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть размещены на портале одновременно. 

      Все благотворительные некоммерческие организации в установленный законом срок - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным предоставляют в Управление отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

      - финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

      - персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

      - составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

      - содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

      - нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

      Форма не унифицирована, предоставляется в Управление в свободной форме в письменном виде.

      Обращаем особое внимание на то, что отчет о благотворительной деятельности подлежит представлению не вместо, а дополнительно к иной отчетности, подлежащей представлению всеми общественными объединениями или иными некоммерческими организациями.

      Управление также информирует, что утверждены требования к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании благотворительных пожертвований собранных посредством ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований.

      Некоммерческие организации, зарегистрированные в Иркутской области, в случае использовании благотворительных пожертвований, собранных посредством ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований дополнительно к обязательной отчетности и отчета в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» обязаны представлять в Управление отчет об использовании благотворительных пожертвований собранных посредством ящика (ящиков) для сбора благотворительных пожертвований.

      Казачьи общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации помимо отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 или сообщения о продолжении деятельности до 15 апреля предоставляют в Управление сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО 03 (Приложение № 4 к приказу Минюста России от 13.10.2011 № 355).

      Бланки необходимых отчетных документов и порядок опубликования отчетных документов на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций размещены на сайте Управления ( to38.minjust. gov .ru ) в разделе  «Отчетность некоммерческих организаций» . Отчеты в бумажном виде направляются по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Желябова, 6.

      Подробную информацию можно получить у специалистов отдела по делам некоммерческих организаций по телефону: 8 (3952) 43-89-24 (доб. 311, 315, 805).

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *