11.03.2024

В Иркутске промпредприятия заинтересованы в создании Технопарка в новом кампусе

В ИРНИТУ состоялась стратегическая сессия, посвященная проектированию научных направлений Технопарка Иркутского межвузовского кампуса.

В ИРНИТУ состоялась стратегическая сессия, посвященная проектированию научных направлений Технопарка Иркутского межвузовского кампуса. Руководство университета и представители 14 предприятий обсудили перспективы открытия пространства для развития научно-технологического и кадрового потенциала региона.

Ректор Михаил Корняков отметил значимость проекта для промышленного сектора Иркутской области.

Проректор по кампусному и корпоративному управлению Сергей Аносов напомнил, что в России к 2030 году будет построено не менее 40 университетских кампусов. Приангарье, стремясь поддержать свыше 80 тысяч студентов, также участвует в федеральном проекте. Регион готовится организовать инновационное молодежное пространство на месте бывшего антенного поля площадью 12 га. ИРНИТУ разработал и направил предпроектную документацию на согласование губернатору Игорю Кобзеву. Согласно документу, межвузовский кампус будет разделен на функциональные зоны – общежития, гостиницу для приглашенных преподавателей, спортивный комплекс, конгресс-центр и др. В инфраструктуре 10 тысяч квадратных метров отведено Технопарку.

По информации начальника управления научной деятельности ИРНИТУ Елены Панасенковой, цель Технопарка – создавать наукоемкие технологии и продукцию, соответствующую национальным приоритетам РФ. Вузы региона объединили компетенции и ресурсы, представив концепцию «Эко.логика».

«В ходе межвузовской стратегической сессии определили, что регион нуждается в подготовке кадров, развитии фундаментальных исследований, разработке отечественных программных продуктов, персонализированной медицине и продовольственной безопасности, сохранении уникальных природных экосистем.

Первое направление Технопарка – «Эко.ресурсы» включает программы по управлению природными богатствами и развитию новых ресурсных баз. «Эко.технологии» направлены на трансформацию и повышение производительности промышленности. «Эко.недропользование» даст возможность ускорить геологоразведку и увеличить объемы добычи и переработки сырья. Четвертое направление «Эко.полис» ориентировано на развитие сибирских городов с учетом природоохранных мер и современных технологий», - сообщила Елена Панасенкова.

По ее словам, открытие Технопарка будет способствовать формированию новых исследовательских групп и реализации междисциплинарных проектов.

«Предполагается, что в Технопарке будут функционировать 29 лабораторий для решения разных задач – от сельского хозяйства до авиасистем. Зайдя в это пространство, индустрии вместе с учеными создадут востребованные на рынке продукты и технологии, привлекут в компании новые кадры», - добавила Елена Панасенкова.

В стратегической сессии тприняли участие представители «КОТЭС Инжиниринг», «Холдинг Эрсо», «Норильсктрансгаз», «Энерпред», «Аэроком», «ИНК», «АНХК», «Газпром добыча Иркутск», ПАО «ОАК» и «Яковлев», Иркутский релейный завод, Иркутское РДУ – Филиал АО «СО ЕЭС».


Последние новости

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья

Своим мнением поделились председатель ЗС, председатель правительства, главврач областной больницы и другие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 18 апреля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *