С надеждой на газ, в ожидании стратегии

12 мая в ходе специально созванной сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Игорь Кобзев огласил послание, адресованное 38 депутатам (из 45 по списку) и, как говорили в недавнем прошлом, активу области.


12 мая в ходе специально созванной сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Игорь Кобзев огласил послание, адресованное 38 депутатам (из 45 по списку) и, как говорили в недавнем прошлом, активу области. Губернатор озвучил пакет поручений, в соответствии с которыми правительство области будет работать в ближайший год. В зале заседаний ЗС присутствовали предыдущие губернаторы области Борис Говорин и Сергей Ерощенко, бывшие председатели ЗС Сергей Шишкин и Виктор Круглов, сенаторы Совета федерации Сергей Брилка и Андрей Чернышев, депутаты Государственной думы Антон Красноштанов, Мария Василькова и Сергей Тен, а также многие руководители федеральных ведомств, заместители губернатора, министры областного правительства и члены Общественной палаты области. Главным гостем, которому участники сессии аплодировали стоя, стал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гаврилов.

Бюджет существенно вырос

Говоря о положении дел в экономике, губернатор заявил, что регион оказался устойчивым в условиях санкционного давления. Объем валового регионального продукта в Иркутской области по итогам 2022 года впервые превысил 2 трлн рублей, и благодаря этому достижению область вошла в десятку регионов, которые стали лидерами Российской Федерации по экономическому потенциалу. Темпы роста промышленного производства по итогам 2022 года составили 102,1 процента, инвестиции в основной капитал выросли на 38 процентов, или, в сопоставимых ценах, до 834 млрд рублей. Среди регионов Сибирского федерального округа область занимает по этому показателю первое место, в России –седьмое.

В доход консолидированного бюджета области в 2022 году поступило 319,5 млрд рублей, или на 28,2 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Объем налогов и сборов на территории Иркутской области в консолидированный бюджет Российской Федерации увеличился в пять раз – с 380 млрд рублей в 2020 году до 2 трлн рублей в 2022 году. По объему этих поступлений регион находится на третьем месте в России, что превратило Иркутскую область в регион-донор и один из опорных регионов страны.

  – С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – с 2022 года Иркутская область не является получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а с 2023 года – дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели, – пояснил слушателям Игорь Кобзев.

Более того, по итогам четырех месяцев 2023 года наблюдается снижение поступлений доходов в консолидированный бюджет по сравнению с первыми месяцами 2022 года – на 5,3 процента, или более 5 млрд рублей. Причем основное снижение – по «бюджетообразующему» налогу на прибыль организаций, размер которого в значительной степени зависит от отчислений нефтедобывающих компаний.

Важный показатель устойчивости бюджета – государственный долг региона, который на 1 января 2023 года составил чуть более 19,2 млрд рублей, или около 10 процентов собственных доходов бюджета. Область занимает 13-е место в России по этому показателю, и правительство вместе с губернатором намерено увеличивать долг в рамках «безопасного режима», который не повлияет на устойчивость бюджета региона. В денежном выражении долг может вырасти к концу года до 38,4 млрд рублей, то есть увеличится вдвое. Над управлением долгом правительство будет работать совместно с депутатами, министерство финансов окажет методическую помощь всем заинтересованным в снижении расходов и повышении их эффективности. До 1 июля правительству региона поручено разработать соответствующую программу.

Жми на газ

Губернатор напомнил, что в работе с бюджетом есть три приоритета: социальные обязательства, национальные проекты и поручения президента РФ. Для дальнейшего развития экономики и противостояния санкциям необходимо развивать местные производства, для чего губернатор поручил правительству, институтам развития и вузам провести несколько выездных сессий для изучения положения дел и оценки потенциала территорий.  

Одна из возможностей такого развития – газификация, о необходимости которой говорили еще в конце 1980-х, а в текущем веке – примерно с 2008 года, когда администрация губернатора Тишанина подписывала первые соглашения на освоение газовых месторождений. Сегодня, решая задачи газификации, правительство Игоря Кобзева идет по двум направлениям – социальному и промышленному. По первому в рамках согласованной с Газпромом программы предусмотрена подача сетевого газа в девять населенных пунктов: Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкина, Окунайский, Улькан, Юхта и Тарасово, где проживают 72,1 тыс. человек. Если в запланированные сроки удастся газифицировать 11,2 тыс. домовладений и 28 котельных, к 2026 году объем потребления газа вырастет с 18 до 132 млн куб. м. Стоимость работ оценивается в 26,7 млрд рублей.

– Учитывая наши расстояния, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики. Приход промышленного газа позволит планомерно переводить на экологически чистое топливо теплоисточники области, что обеспечит выработку дополнительных энергетических мощностей и улучшение экологической обстановки в городах Иркутской области, – заявил Игорь Кобзев.

Помимо перевода на газ тепловых электростанций, газификация южной части региона позволит создать региональные газохимические комплексы в Усть-Куте, Саянске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске. Возможно, тенденция 2022 года, когда инвестиции в экономику превысили 3 трлн рублей и продолжалась реализация 180 проектов, сохранится. Тогда в области будут созданы около 70 тыс. новых рабочих мест, в том числе в фармацевтике, производстве лития для аккумуляторных батарей, производстве новых сортов пластика. Глава региона заявил, что серийный выпуск самолетов МС-21 начнется, несмотря на санкции – Иркутский авиазавод активно набирает сотрудников и продолжает работу над поставленной задачей.

Препятствием на пути всех этих планов может стать дефицит мощностей электроэнергии в южных, наиболее населенных и промышленно развитых районах области. Причиной дефицита в 1 гигаватт (для его покрытия нужны две Иркутских ГЭС или тепловая станция, равная самой мощной в области ТЭЦ-10 в Ангарске) считается «аномальный рост потребления энергии» – сразу на 9 процентов, при среднем по России росте на два процента. Причин, как заявил губернатор, две: создание множества центров обработки данных (они же «майнинговые фермы») и огромное количество частных домов на электроотоплении в Иркутском районе. Губернатор поручил министерству жилищной политики и энергетики до 1 июля приступить к разработке энергетической стратегии Иркутской области, подключив к этой работе научно-исследовательские институты.

Темп необходимо сохранить

Проблема дефицита энергетических мощностей может поставить под вопрос и другую важную часть послания губернатора – строительство жилья и социальных объектов. В 2023 году в области планируют построить не менее 1 млн 250 тыс. квадратных метров жилья, то есть перешагнуть рубеж в 1 млн, на котором строительная отрасль держится вот уже три года подряд. В 2022 году введено 413 тыс. квадратных метров в многоквартирных жилых домах и 838,3 тыс. «квадратов» индивидуального жилищного строительства, что позволило улучшить жилищные условия для 72 тыс. семей.

В 2023 и 2024 годах необходимо реализовать четыре проекта комплексного развития территорий – в Иркутске, Ангарске, Усть-Куте и Тайшетском районе, для чего из федерального бюджета по механизму инфраструктурных бюджетных кредитов привлечено 11,7 млрд рублей. В результате планируется построить 1,6 млн квадратных метров нового жилья и тем самым создать около 9 тыс. новых рабочих мест.

В рамках комплексного развития территорий в области определено 11 земельных участков общей площадью 125 гектаров, на них можно построить 478 тыс. квадратных метров жилья в Иркутске, Братске, Усть-Куте, Нижнеудинске, Шелехове, Саянске, Усолье-Сибирском и Ангарске. Продолжится и переселение граждан из аварийного жилищного фонда: из Фонда развития территорий региону одобрено 2,2 млрд рублей на 2023–2024 годы, участие принимают семь муниципальных образований: Иркутск, Черемхово, Вихоревка, Зима, Железногорск-Илимский, Байкальск и Слюдянка.

Не городом единым

В сельских местностях живут 22 процента населения области, напомнил Игорь Кобзев (и, насколько известно, эта доля будет расти). По итогам 2022 года сельское хозяйство дало продукции на 82,6 млрд рублей, рост производства составил 3,5 процента. Рост производства мяса превысил 6 процентов, молока – 1 процент, картофеля – 36 процентов. Впервые в истории сбор зерновых превысил 900 тыс. тонн. Заметно вырос экспорт за пределы региона продукции высокой степени переработки (например, кондитерских изделий, мороженого).

В сельском хозяйстве реализуются 11 инвестиционных проектов на сумму 23 млрд рублей, что даст 700 новых рабочих мест. В частности, предприятие «Белореченское» планирует открыть новую линию по выпуску твердых сыров и предприятие по переработке масличных культур на 50 тыс. тонн. «Усольский свинокомплекс» откроет две новые площадки, что даст прирост продукции на 26 тыс. тонн в живом весе. В 2022 году в области открылась первая роботизированная ферма, в текущем планируют открыть еще одну обычную молочно-товарную ферму. Для улучшения условий жизни в сельской местности область принимает участие в федеральной программе, по которой в 2022 и 20223 годах привлечено в бюджет по 1 млрд рублей.    

Параллельно с этим правительство области выполняет задачу по исполнению поручения президента РФ повысить минимальный размер оплаты труда. Из консолидированного бюджета региона на эти цели потребуется 5,8 млрд рублей. В 2023 году, в частности, принято решение об индексации на 6,3 процента окладов работников учреждений бюджетной сферы.

– Среднемесячный доход по итогам 2022 года у нас вырос на 12,8 процента. Продолжена работа по совершенствованию системы оплаты труда в госучреждениях, в том числе за счет сокращения неэффективных стимулирующих выплат и поэтапного доведения размеров окладов до МРОТ, – сказал Игорь Кобзев.

Чем дальше в лес…

С темой сельских территорий связана и тема лесного комплекса. По информации, представленной в послании, незаконные рубки в 2022 году снижены на 39 процентов по количеству, на 52 процента по объему и на 54 процента – по ущербу. Удалось добиться значительного снижения площади лесных пожаров – в 2,4 раза по сравнению с итогами 2021 года, а в сравнении со средними показателями за последние пять лет – в 3,5 раза.

Добившись некоторых результатов в сохранении лесов, правительство под руководством губернатора ставит задачу добиться их и в восстановлении одного из главных ресурсов региона. Основным показателем федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» считается отношение площади восстановленных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – в Иркутской области оно составляет 95 процентов.

– Министерству лесного комплекса Иркутской области поручаю в 2023 году достигнуть показателя соотношения воспроизводства лесов к их вырубке и гибели не менее 97 процентов, а в 2024 году – 100 процентов, то есть задача – заместить каждый вырубленный гектар восстановленным. А в среднесрочной перспективе превысить этот показатель, – заявил Игорь Кобзев.

С темой леса – «зеленых легких» региона – связана и тема экологии в целом. Губернатор в очередной раз рассказал, как идут дела в Усолье-Сибирском и Байкальске. На первом объекте «комплекс первоочередных работ завершен в полном объеме», снят режим чрезвычайной ситуации – демонтированы 250 надземных и 51 подземная части зданий и сооружений. В Байкальске из карт-накопителей БЦБК за два года откачано более 110 тыс. кубометров жидкости, уровень вод в картах понизился на 62 см. Правительство РФ с 2023 года выделяет финансирование на ликвидацию двух объектов накопленного вреда – площадки бывшего цеха очистных сооружений и Бабхинского полигона. По Солзанскому полигону до сих пор ведутся научно-исследовательские работы «для выбора оптимальной технологии ликвидации накопленного вреда».

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *