16.03.2023

Родители могут совершать все действия по уплате налогов из одного ресурса, получив доступ к «Личному кабинету» ребенка

Каждый гражданин России или его законный представитель может стать пользователем « Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц ».

Каждый гражданин России или его законный представитель может стать пользователем « Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц ». Около 38% жителей Иркутской области (более 1 млн человек) пользуются этим сервисом на сайте ФНС России. В их число входят и несовершеннолетние дети. Родители на детей до 14 лет, а потом уже и сами молодые люди открывают «Личные кабинеты», в первую очередь, с целью уплаты налогов на имущество.
Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении ребенка (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя (паспорт). При этом у каждого из родителей и детей имеется свой «Личный кабинет».
Однако родители могут добавить ребенка в свой «Личный кабинет» и совершать все действия по уплате налогов за себя и детей из одного ресурса. Для этого необходимо: подключить ребенка к «Личному кабинету»; в «Личном кабинете» родителя во вкладке «Семейный доступ» добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его личный кабинет; в «Личном кабинете» ребенка подтвердить этот запрос.
При достижении совершеннолетия менять личный кабинет не нужно, обретя самостоятельность, в том числе финансовую, граждане сами будут уплачивать налоги из своего «Личного кабинета». Также они смогут получить в электронном виде свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), подавать декларацию 3-НДФЛ, в том числе для получения налогового вычета, обращаться в налоговую инспекцию, не выходя из дома и др. Существует и мобильная версия данного сервиса.
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить, обратившись в любой налоговый орган, а также ближайший офис МФЦ за получением регистрационной карты (логин, пароль), или воспользовавшись учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть паролем пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом авторизация возможна только для граждан, имеющих подтвержденный пароль портала Госуслуг, то есть получавших его у операторов ЕСИА (в МФЦ, отделении почты, банка и др.). Также право доступа в «Личный кабинет» имеют владельцы квалифицированной электронной подписи.

Последние новости

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

Представители прокуратуры в радиоэфире обсудили вопросы соблюдения законов в сфере обращения с животными без владельцев

Представители органов прокуратуры приняли участие в эфире радио «Маяк» и обсудили ряд социально-значимых вопросов в сфере обращения с животными без владельцев.

Владимир Путин поручил создать условия для активного развития малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил признание предприятиям малого и среднего бизнеса за их значительный вклад в экономический рост страны в своем Послании Федеральному Собранию.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *