Прощание в июне – до встречи в сентябре

Коллегия Законодательного собрания составила для депутатов обширную программу работы на очередную сессию, состоявшуюся 19 июня.

Коллегия Законодательного собрания составила для депутатов обширную программу работы на очередную сессию, состоявшуюся 19 июня. В рамках сессии, которая прошла под руководством председателя ЗС Сергея Сокола, депутаты рассмотрели отчет правительства о работе в 2018 году, правительственный час был посвящен исполнению майских указов президента РФ, а муниципальный – ходу «мусорной» реформы.

В лучших традициях

Работа сессии началась с предложения депутата Ильи Сумарокова не затягивать сессию до 19.25, как это было предусмотрено повесткой, а отработать все вопросы без лишней волокиты. Отвечая на это предложение, председатель комитета по законодательству о госстроительстве Виктор Побойкин представил депутатам поправки в Устав Иркутской области. Главный областной документ приведен в соответствие с федеральным законодательством – в частности, исправлена терминология о коренных малочисленных народах, а назначение уполномоченного по правам детей теперь будет производиться после согласования с федеральным уполномоченным.

Сессия приняла постановления о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» детского хирурга Юрия Козлова и директора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова, а также тринадцать постановлений о награждении почетной грамотой ЗС. Депутаты утвердили проект бюджетной сметы Законодательного собрания на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и передали документ в министерство финансов, которое начало работу над бюджетом области на следующий год.

Редкий случай – комитет по бюджету рекомендовал сессии отклонить проект закона о внесении изменения в статью 2 закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Как пояснила председатель комитета Наталья Дикусарова, этот закон разрабатывался как «страховочный»: федеральное законодательство передало право на предоставление льгот регионам, группа депутатов разработала такой законопроект, однако очередные изменения на федеральном уровне сделали почти уже принятый закон областного уровня ненужным. Сессия проголосовала в соответствии с предложением комитета, и «страховочный» закон был отклонен. К первому перерыву депутаты действительно рассмотрели большую часть повестки дня.

В закон «О ветеранах труда Иркутской области» планировалось во втором чтении внести поправки, расширяющие количество людей, которые могут быть удостоены этого звания, – в первую очередь за счет тех, кто был награжден областными наградами. Депутатов не устроило даже это решение: выяснилось, что звание ветеранов труда хотят получать, например, и те, кто всю жизнь занимался народными промыслами и не имеет полноценных документов о трудовой деятельности. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов признал, что имеются многочисленные предложения от профсоюзов и других организаций, а также более 120 отказов в присвоении гражданам звания ветерана труда. Комитет хотел бы продолжить работу над законом, и сессия дала такой шанс: закон не был принят и возвращен в комитет для работы снова во втором чтении.

Спор о нацпроектах

Отчет правительства области о реализации указов президента представил депутатам заместитель председателя правительства Антон Логашов. Он заявил, что благодаря усилиям правительства область успешно выполняет основные показатели, установленные для региона. В частности, в 2019 году на ремонт дорог направлено более 8,2 млрд рублей, в течение шести лет (до 2024 года) – более 36 млрд рублей, всего будет приведено в соответствие с требованиями более одной тысячи километров дорог.

Правительство делает все необходимое для выполнения национальных проектов «Демография» и «Жилье». В частности, до 2024 года будут переселены более 12,3 тыс. человек с 380 тыс. квадратных метров аварийного жилья, в том числе за ближайшие полтора года – более полутора тысяч человек. На эту задачу из областного и местных бюджетов будут направлены около 1 млрд рублей в ближайший год, до конца срока финансы из федерального центра пока не выделены.

По национальному проекту «Здравоохранение» расходы за шесть лет составят более 10 млрд рублей, которые будут направлены на снижение смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, а также на ликвидацию дефицита кадров. По национальному проекту «Образование» расходы превысят 17,8 млрд рублей, будут построены образовательные учреждения и центр опережающего профессионального образования.

Национальный проект «Экология» за шесть лет получит около 28 млрд рублей, которые будут направлены на сокращение количества отходов, очистку и подачу населению качественной воды, ликвидацию территорий с промышленными отходами.

Первый вопрос правительству задала депутат Ольга Носенко. Она попросила правительство объяснить два важных фактора: как участвуют в реализации нацпроектов вертикально интегрированные компании и как правительство намерено решать проблему дисбаланса в подготовке кадров, ведь почти все вузы готовят юристов, но почти никто не готовит работников для реального производства. Антон Логашов пояснил, что вертикально интегрированные структуры намерены реализовать в северных районах области четыре крупных инвестиционных проекта – именно в этом состоит их участие. Что касается подготовки кадров, то существуют несколько специализированных программ и проектов, над которыми работают и крупные промышленные предприятия, и министерство труда Иркутской области.

– Я не доверяю вашей статистике, я не понимаю ваших методик – меня интересуют реальные люди, их судьбы и их работа. Вы показываете безработицу в один процент, это не может быть правдой, – заявила Ольга Носенко.

Отвечая на вопросы депутатов об участии муниципальных образований в нацпроекте «Здравоохранение», представители профильного министерства пояснили, что на территориях откроется 11 специализированных онкологических центров, будет приобретено оборудование для 51 детской поликлиники, продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение мобильных диагностических комплексов.

Принципиальная позиция правительства состоит в том, чтобы передовым оборудованием и высокопрофессиональными врачами были обеспечены жители всех территорий области, в том числе самых отдаленных и труднодоступных.

Иркутская область в рамках проекта «Экология» принимает участие в различных подпрограммах, в том числе получит средства на покупку техники для тушения лесных пожаров (отечественного производства, выпущенной не позднее 2018 года), восстановления лесов и сами работы по лесовосстановлению. Индикатором успешности считается соотношение площади вырубленных и восстановленных лесов, к 2024 году Иркутская область должна достигнуть паритета по этим критериям. В настоящее время проходит процедура согласования документации для строительства и технического подключения мусоросортировочного завода в районе Ангарска. Завод должен начать работу в 2020 году, как и специализированная площадка по сортировке мусора в районе Прибайкальского национального парка.

Депутаты в своих вопросах и выступлениях отметили, что область участвует не во всех программах, входящих в нацпроекты. Антон Логашов согласился и пояснил: разработка программ продолжается на федеральном уровне, по мере их появления область подключается. Кроме того, существует региональная специфика, далеко не все регионы могут принять участие во всех программах. Депутаты тем не менее потребовали, чтобы правительство области стремилось к полноценному участию региона во всех проектах, а кроме того, правительство должно вносить коррективы в бюджет на очередной финансовый год и доводить средства до исполнителей и муниципальных образований как можно раньше.

Председатель правительства области Руслан Болотов согласился с замечаниями депутатов и отметил, что «деньги до системы исполнения должны доводиться как можно раньше, иначе требовать от системы качественной работы нельзя». Председатель правительства попросил передать ему все высказанные депутатами замечания и обещал дать удовлетворительный ответ на все вопросы.

– Например, есть ситуация с ликвидацией ущерба на площадке «Усольехимпрома». Это не полномочия субъекта, это работа федеральных органов. Результат там будет не раньше октября-ноября, нас это не устраивает – точно так же, как и вас. Поэтому я готов давать руководству Законодательного собрания все документы по нацпроектам, чтобы вы видели происходящее в реальном времени, в живом процессе, – заявил Руслан Болотов.

Сессия приняла по итогам отчета постановление из трех пунктов. Депутаты решили принять информацию правительства к сведению и рекомендовали: активизировать работу по реализации национальных проектов, обеспечить достижение целей и целевых показателей, своевременно доводить межбюджетные трансферты на реализацию указа президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» до органов местного самоуправления.

Разговор об имуществе

Заключительная часть сессии (после отчета губернатора о работе правительства региона в 2018 году) была посвящена опять же   отчету правительства об управлении государственным имуществом и муниципальному часу о ходе реформы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Депутаты выступили против порядка, принятого министерством имущественных отношений области, когда на продажу выставляется то, что уже непригодно для использования. Кроме того, депутаты считают, что нужно отказаться от практики аренды зданий и помещений для нужд государственных и муниципальных учреждений в то время, как у правительства в распоряжении имеются объекты недвижимости, куда учреждения правительства могли бы переехать для снижения трат.

Сессия завершила парламентский сезон. В следующий раз областные депутаты соберутся вместе в сентябре. 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Пробиваем вопрос. Депутат от северных
территорий области Николай Труфанов (слева) и
мэр Киренского района Кирилл Свистелин

 

 

   

 

 

Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *