29.01.2024

Программу сохранения объектов культурного наследия предложили разработать в Иркутской области

Результаты контрольного мероприятия «Оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на обеспечение сохранности, использования и популяризации объектов культурного наследия,

Результаты контрольного мероприятия «Оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на обеспечение сохранности, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области в 2021-2022 годах» рассмотрели депутаты регионального парламента на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.

В Иркутской области расположено 1303 объекта культурного наследия, - рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина. Еще 8,5 тысяч содержатся в реестре вновь выявленных ОКН. В областной собственности находятся 144 объекта, которые в основном находятся в оперативном управлении учреждений культуры, образования и культуры.

По словам Юлии Махтиной, в 2021 году на сохранение объектов культурного наследия из областного бюджета было выделено 209 миллионов рублей, в 2022 году – 256 миллионов рублей. Они были направлены на ремонт, реставрацию, консервацию ОКН, их приспособление для современного использования. Мероприятия были выполнены на 4% всех объектов, находящихся в областной собственности.

Контрольно-счетная палата рекомендовала разработать в регионе областную программу по сохранению объектов культурного наследия, увеличить штат Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области для повышения эффективности разработки и реализации проектных решений.

Мария Назарова, заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области рассказала, что ряд объектов включены в перечень приоритетных, работы в которых пройдут в ближайшие годы. В их числе Дом офицеров в Иркутске, работы по обновлению кровли и фасада начнутся уже этой весной, в августе 2024 года будет заключен контракт на реконструкцию инженерных сетей и внутреннюю отделку здания. Полностью реставрацию планируют завершить к 9 мая 2025 года.

Депутаты регионального парламента обратили внимание на необходимость изменения подходов к сохранению объектов культурного наследия, привлечения инвесторов к реконструкции зданий. Также парламентарии предложили изучить возможность предоставления налоговых и иных льгот для инвесторов, которые вкладываются в реконструкцию ОКН. Депутаты поставили этот вопрос на контроль комиссии. В решение также вошло предложение депутатов внести на обсуждение комиссии комплексный план мероприятий, направленных на устранение замечаний.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы о результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности использования средств областного бюджета и оценка результатов реализации мероприятий, направленных на обеспечение комплексного пространственного и территориального развития Иркутской области в 2021-2022 годах», о снятии с контроля решений по ряду вопросов.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *