11.09.2023

Политобозреватель: "Выборы в Заксобрание 2023 года – это политический блокбастер «Красный закат»

Политический обозреватель Галина Солонина прокомментировала итоги выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва.

Галина Солонина. Фото IRK.ru

Политический обозреватель Галина Солонина прокомментировала итоги выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва. По ее словам, нынешнюю кампанию можно назвать "политическим блокбастером «Красный закат».

Галина Солонина:
— Единая Россия, которая на прошлых выборах продула КПРФ первенство в региональном парламенте, теперь не просто отыгралась, а поставила исторический рекорд по числу мандатов. Из 45 мандатов она (впервые в истории Иркутской области) получает 35: 21 – по мажоритарным округам, 14 – по партийному списку. КПРФ, которая в прошлом созыве имела 18 мандатов, оставляет за собой всего четыре. Это разгромный проигрыш. Ослабевают позиции и других старожилов региональной политики – ЛДПР и «Справедливой России», они получат по два мандата. И на столько же кресел претендуют «Новые люди».

По ее словам, такой выбор избирателей обусловлен несколькими факторами. Первый — губернатор Игорь Кобзев, имеющий высокий рейтинг среди жителей региона. «Он встал во главе общеобластной части партийного списка „Единой России“. Получив в руки бюллетень, большинство из тех, кто симпатизирует Кобзеву, не могли поставить галочку в другой строке».

Второй фактор — сами кандидаты от Единой России, которое прошли предварительное голосование. «Это открытое голосование – любой житель Иркутской области, обладающий активным избирательным правом, мог проголосовать за понравившегося ему кандидата. Всего в ПГ приняли участие более 144 тысяч жителей Иркутской области. Так что кандидатами „Единой России“ смогли стать только те, кто либо пользуется народной любовью и поддержкой, либо умеет организовать людей на голосование за себя», — отметила Галина Солонина.

Галина Солонина:
— Третий: фактор мэров. Эта кампания выстраивалась кандидатами-единороссами в теснейшей связке с руководителями муниципальных образований. По сути, эти выборы стали также тестом на профпригодность мэров. Тот, у кого работа идет хорошо, есть доверие со стороны жителей, кто управляет всеми процессами на своей территории, стал опорой для «Единой России». Многие мэры вошли в территориальные группы партии, по сути, выступив для нее дополнительными «паровозами» (главным, мы помним, был Кобзев). Четвертый: фактор новой идеологической повестки. Сейчас есть запрос на патриотизм, причем основным источником этой повестки является вертикаль власти – президент–"Единая Россия"–пропрезидентские губернаторы–региональные отделения «Единой России»–мэры-единороссы. И население страны – тоже в этой повестке. Поэтому люди голосовали за ту политическую силу, которая выступает на их стороне в вопросах СВО, поддержки мобилизованных и их семей. «Единая Россия» усилила свою позицию, выдвинув участников СВО (навскидку сразу могу назвать троих – Денис Ягодзинский, Вячеслав Новокрещенов, Денис Шепель), общественных деятелей, поддерживающих мобилизованных, волонтеров и др. Другие политические партии вспомнили об СВО слишком поздно, поэтому избиратели не поверили в их искренность.

Пятым фактором политобозреватель отметила работоспособность Иркутского регионального отделения «Единой России», доказанную конкретными делами. «Даже находясь в меньшинстве в Заксобрании в течение пяти лет, именно ЕР оказалась на первом месте по количеству законодательных инициатив. Партия системно работала над законами, программами, реализовывала федеральные партийные проекты и разрабатывала свои, региональные. Один только новый партийный проект „Есть Решение“ - это 406 инициатив граждан, которые выполнены в нынешнем году. Все муниципальные образования получили возможность участвовать в этом проекте, и все видят изменения к лучшему. Добавим сюда капитальные ремонты школ – такого масштабного обновления системы образования не было в стране никогда. Строительство ФАПов, спортивной инфраструктуры, благоустройство по „Народным инициативам“».

Галина Солонина:
— Совокупность этих факторов дала «Единой России» возможность получить подавляющее, даже несколько неприличное, большинство в региональном парламенте. Что дальше? Другие партии проиграли, но общество – выиграло. И именно общество должно взять на себя ответственность и отныне самым придирчивым образом относиться к работе регионального парламента, осуществляя общественный контроль за его деятельностью, критикуя, подвергая сомнениям и так далее. Чтобы политическая монополия не привела к ошибкам.

IRK.ru

Последние новости

Депутат ЗакСобрания Сергей Гомбоев принял участие в обсуждении вопросов коммунальной сферы муниципальных образований региона

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Гомбоев принял участие в заседании комитета по вопросам ЖКХ Ассоциации муниципальных образований региона.

Завершение капитального ремонта в детских образовательных учреждениях Осинского района проверил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров

Школу искусств в посёлке Бильчир откроют до конца года после капитального ремонта, сообщили сотрудники фирмы-подрядчика членам проверяющей комиссии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *