12.02.2024

Отсрочка от наказания в связи с материнством… «шанс на нормальную жизнь»

В соответствии с положениями ст. 82 УК РФ беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В соответствии с положениями ст. 82 УК РФ беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Применение указанной нормы закона направлено на обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних и заключается в предоставлении осужденной возможности своим поведением доказать исправление без реального отбывания назначенного наказания при условии надлежащего ухода за ребенком, его воспитания и всестороннего развития.
Отсрочка отбывания наказания возможна лишь при условии положительного поведения лица, его добросовестного отношения к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, исключающих оказание какого-либо отрицательного воздействия на ребенка.
Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка. В таком случае, отсрочка отбывания наказания подлежит отмене, а осужденная, как не стремящаяся к исправлению, направляется в исправительное учреждение для отбывания назначенного наказания.
Так, «Ф» ранее неоднократно судимой и вновь совершившей кражу в период отбывания условного наказания, на момент постановки приговора, находящейся на седьмом месяце беременности, суд назначил наказание в виде лишения свободы с отсрочкой его отбывания до достижения малолетнего ребенка возраста 14 лет.
Начальник Нижнеудинской уголовно-исполнительной инспекции обратилась в суд с представлением на осужденную «Ф» об отмене отсрочки отбывания наказания, назначенной приговором суда, в связи с уклонением от исполнения возложенных на нее родительских обязанностей по воспитанию и содержанию родившегося после приговора малолетнего ребенка.
Суд рассмотрел и удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции, отменил отсрочку и направил осужденную «Ф» для отбывания наказания в место, назначенное по приговору суда.
При рассмотрении представления судом установлено, что после приговора «Ф», находясь в лесу родила ребенка и только на следующий день поступила вместе с ним в родильный дом, откуда по состоянию здоровья новорожденный был направлен санрейсом в перинатальный центр г. Иркутска без сопровождения матери. Осужденная «Ф» по выписке из родильного отделения была направлена на лечение в кожно-неврологический диспансер, но в лечебное учреждение не обратилась и за ребенком в г. Иркутск не последовала. После доставления ребенка в медучреждение г. Нижнеудинска и выписки из лечебного учреждения, ребенок был передан на попечение матери.
Тем не менее, осужденная, не смотря на отсрочку исполнения наказания и нахождения у нее малолетнего ребенка, злоупотребляла спиртными напитками, оставила ребенка с сожителем, который не мог самостоятельно справиться с новорожденным, и вызвал скорую помощь. В связи с нахождением новорожденного ребенка в условиях угрожающих его жизни и здоровью, ребенок был помещен в лечебное учреждение. На «Ф» был составлен административный протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка и она была подвергнута административному наказанию.
Согласно сведений, представленных лечебным учреждением, малолетний ребенок осужденной имеет врожденные патологии и нуждается в постоянном лечении и наблюдении. За период нахождения ребенка в лечебном учреждении осужденная «Ф» приходила в ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ» один раз и здоровьем сына не интересовалась. В дальнейшем, в связи с отсутствием действий «Ф», свидетельствующих о желании заниматься воспитанием и содержанием ребенка, ребенок был помещен в государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Судом установлено, что осужденная «Ф» уклонилась от воспитания ребенка и ухода за ним, отказалась от своего ребенка, оставив его в детском доме. Указанное поведение осужденной явилось основанием для отмены предоставленной ей отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы и направления ее в исправительное учреждение для отбывания наказания. 

Последние новости

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

Представители прокуратуры в радиоэфире обсудили вопросы соблюдения законов в сфере обращения с животными без владельцев

Представители органов прокуратуры приняли участие в эфире радио «Маяк» и обсудили ряд социально-значимых вопросов в сфере обращения с животными без владельцев.

Владимир Путин поручил создать условия для активного развития малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил признание предприятиям малого и среднего бизнеса за их значительный вклад в экономический рост страны в своем Послании Федеральному Собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *