19.01.2024

Итоги развития регионов Сибири в 2023 году обсудили на заседании Совета при полпреде Президента в СФО

Иркутская область, НИА-Байкал – Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев провел заседание Совета,

Иркутская область, НИА-Байкал – Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев провел заседание Совета, главными темами которого стали итоги развития субъектов округа в прошедшем году и задачи, поставленные Президентом России на 2024 год.

Участие в заседании принял Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Было отмечено, что Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область стали лидерами по итогам 2023 года по жилищному строительству. В минувшем году в сибирских регионах введено в эксплуатацию более 9,6 млн квадратных метров нового жилья. Анатолий Серышев сообщил, что по этому показателю темпы роста опережают средние по стране значения. Положительная оценка дана и общей ситуации в экономике регионов СФО. Рост собственных доходов в бюджеты в целом по округу составил более 9%.

Сохранение объема производства в обрабатывающей промышленности, поступательной динамики в пищевой и фармацевтической отраслях, машиностроении и энергетике – одни из значимых результатов, достигнутых в минувшем году в регионах Сибирского федерального округа. Анатолий Серышев подчеркнул: успешно решаются вопросы кадрового обеспечения стабильно работающих предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Полпред обратил внимание, что социальная сфера постоянно должна находиться в центре внимания органов власти всех уровней. Отдельно отметил доступность здравоохранения, качество работы общественного транспорта, качество и стоимость услуг ЖКХ. Он также поручил регионам СФО принять необходимые меры для обеспечения социально-экономической и общественно-политической стабильности.

«Адресная работа с гражданами, совершенствование системы поддержки уязвимых групп населения остается несомненным приоритетом, которому необходимо следовать в наступившем году. Особое внимание следует уделить поддержке семей с детьми – указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи», – сказал Анатолий Серышев.

Еще одна важная тема в повестке Совета – поддержка участников специальной военной операции и их семей. По словам полномочного представителя, в регионах округа сформирована система адресной поддержки, открыты филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества». Высоко отмечен вклад сибиряков в налаживание мирной жизни на подшефных территориях в новых регионах России.

В рамках заседания Совета были озвучены вопросы всесторонней поддержки аграриев в текущем году и реализации национальных проектов. Благодаря им в СФО построено и модернизировано более 300 социальных объектов, отремонтировано 2,5 тысячи километров дорог, благоустроено почти 1,5 тысячи дворов и общественных пространств, из аварийного жилья переселено 37 тысяч человек, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, комментируя итоги работы Совета, отметил, что в Приангарье в минувшем году сохраняются положительные тенденции по ряду макроэкономических показателей. По предварительным данным, объем валового продукта (ВРП) в 2023 году ожидается на уровне 2  231,0 млрд рублей (101,7% в сопоставимых ценах). Индекс промышленного производства ожидается в объеме 100,3% к уровню 2022 года. Среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место по объему инвестиций, уступая только Красноярскому краю.

«Ожидаемый объем инвестиций в 2023 году составляет 922,2 млрд рублей – 104,6% к уровню 2022 года. Это говорит о том, что в Иркутской области продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, находящихся в активной стадии», – сообщил Константин Зайцев.

Он также добавил, что по-прежнему сохраняется стабильность на рынке труда (уровень регистрируемой безработицы – 0,6%), отмечена положительная динамика денежных доходов населения. За 9 месяцев 2023 года в регионе среднедушевой денежных доход населения составил 37  235,5 рубля, что на 14% больше значения за аналогичный период 2022 года (32675 рублей). По предварительным данным, среднемесячная зарплата работников Иркутской области за январь-октябрь прошлого года составила 70691,3 рубля, что на 14,5% выше, чем за аналогичный период 2022 года.


Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *