Губернатор поручил активизировать работу по обеспечению перспективных предприятий Иркутской области природным газом

Иркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поднял вопрос укрепления технологического суверенитета, о котором говорил в своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Иркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поднял вопрос укрепления технологического суверенитета, о котором говорил в своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава региона подчеркнул: основными драйверами этого процесса становятся перерабатывающие производства.
«Иркутская область традиционно сильна в химии. Все знают о нашем флагмане химической промышленности – компании «Саянскхимпласт». Это современное предприятие, которое ритмично работает на мощности, близкой к максимальной, и производит около 30% всего поливинилхлорида в России. Саянские химики реально занимаются импортозамещением, обновляют производственные фонды, внедряют энергосберегающие технологии», – отметил Игорь Кобзев в своем послании Законодательному Собранию.
Под патронажем Минпромторга России в регионе реализуется еще один масштабный проект – создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По предварительным оценкам, к 2036 году будет создано 10 тысяч новых рабочих мест, а первые производства должны открыться в 2028 году.
В числе основных задач, требующих оперативного решения, Губернатор назвал обеспечение природным газом перспективных предприятий химического профиля. По этому вопросу Правительству региона поручено активно взаимодействовать с Газпромом, Ростехом, Русхимом и Минпромторгом.
Все эти меры позволят развивать промышленность Иркутской области и успешно выводить продукцию и товары Приангарья на экспорт, что является показателем конкурентоспособности региона, отмечает пресс-служба облправительства.
Игорь Кобзев напомнил, что Иркутская область прочно закрепилась в первой десятке регионов России по объему экспорта. По многим позициям удалось сохранить объемы 2022 года, за последние три года объем экспорта вырос на 49%.
«Мы полностью внедрили Региональный экспортный стандарт. Стараемся активно вовлекать новые компании в экспортную деятельность, оказываем предприятиям региона поддержку по вопросам развития производственной, экспортной и инвестиционной деятельности, в том числе посредством рабочей группы «Экспортный десант», созданной по моему поручению. В 2023 году наш опыт вошел в число лучших практик «Российского экспортного центра» и Агентства стратегических инициатив», – сообщил Губернатор
Росту экспорта способствует активное выстраивание международного сотрудничества. В прошлом году совместно с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири было организовано участие наших компаний в международных выставках и бизнес-миссиях. В результате заключено 67 экспортных контрактов на сумму около 2 млрд рублей.
В числе перспективных международных инвестиционных проектов, которые сейчас прорабатывают, глава региона отметил производство высокотехнологичного электротранспорта и создание крупного предприятия по производству мяса птицы.


Последние новости

Депутат Виталий Матвийчук о перспективах на будущее и завершении текущих задач в округе

Депутат Думы города Иркутска по округу №2 Виталий Матвийчук о дал пресс-сконференцию, во время которой рассказал о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Депутаты ЗакСобрания стали гостями торжеств по случаю юбилеев школ

Начальная школа в деревне Быкова Иркутского района отметила 100-летний юбилей.

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *