Земля-кормилица
Как отметил мэр Сергей Петров, Ангарский округ – исторически промышленная территория, но сельскохозяйственные традиции у нас сильны.
Как отметил мэр Сергей Петров, Ангарский округ – исторически промышленная территория, но сельскохозяйственные традиции у нас сильны. В этом году наш округ занял среди 42 муниципалитетов Иркутской области седьмую позицию по объемам производства сельхозпродукции. Более 4% всех производимых в регионе продуктов (овощей, молока, яиц, мяса) имеет «ангарскую прописку». При этом Ангарский район по количеству земель целевого сельхозназначения занимает в этом списке предпоследнее место. И тем не менее мы способны конкурировать с традиционно богатыми земельными угодьями территориями. Всё это благодаря труду наших фермеров, руководителей и сотрудников сельхозпредприятий. И потенциал не исчерпан – есть планы по расширению угодий, развитию производства. Также радует тенденция к появлению на территории новых крепких хозяйственников, заинтересованных в развитии своего дела.
• • •
Надо сказать, что перед этим разговором руководитель города вместе со своим заместителем Андреем Сафроновым, председателем Думы АГО Александром Городским, начальником отдела сельского хозяйства Артемом Журавлевым и начальником отдела управления внегородскими территориями Ириной Цыпенко провел выездное заседание по итогам сельскохозяйственного сезона 2022 года. Вместе с ним мы побывали на нескольких предприятиях округа.
Первым делом посетили лидера мясной отрасли нашей территории – Ангарскую птицефабрику. Сегодня здесь трудится почти 400 сотрудников. В 2021 году объемы производства предприятия составили 12 322 тонны, а в этом местные производители куриного мяса планируют поставить на рынок 14 500 тонн своей продукции. В денежном эквиваленте это составляет почти 2 миллиарда рублей. «Птицефабрика постоянно развивается, потому что иначе невозможно конкурировать на рынке, где идет соперничество с крупными федеральными производителями, заполняющими своей продукцией торговые сети, – отметил генеральный директор предприятия Александр Страшнов. – В 2021 году был запущен участок термобработки и гранулирования кормов, построены два птичника на 100 тысяч голов каждый. В 2022 году мы запустили систему переработки и хранения зерновых на 15 тысяч тонн. Этот объем как раз составляет годовую потребность нашей птицефабрики. При этом мы открыты к диалогу с местными производителями по вопросам закупки зерна».
Активно развивают на предприятии и неосновное производство. Речь идет о цехе по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и производству удобрений. На фабрике работают две установки ферментирования объемом 200 тонн каждая. Под воздействием аэробных бактерий на этом оборудовании птичий помет перерабатывают в концентрированное органическое удобрение, что позволяет создать безотходное производство закрытого цикла. Готовый продукт после процессов ферментации полностью очищен от вредных примесей, в том числе от семян сорных трав, не имеет неприятного запаха и может конкурировать с минеральными удобрениями. Готовая продукция – это стопроцентное органическое удобрение с высоким содержанием полезных для выращивания овощных культур веществ: азота, калия, фосфора и других. Подобную технологию на основе японских разработок переработки помета в органические удобрения путем ферментации в России применяют более 10 лет, но в нашем регионе «Ангарская птицефабрика» стала первопроходцем в этом деле. Здесь надеются, что новый продукт будет по достоинству оценен местными сельскохозяйственниками и получит широкое применение.
…В больших теплицах АО «Тепличное» царит вечное лето. Несмотря на время года и переменчивую погоду нашего региона, здесь всегда светло, тепло и зелено. В настоящее время на высоких грядах теплиц растут салат, базилик, лук, укроп. Чтобы салат нарастил нужную листовую массу, требуется 30 дней. Так как используется многоэтапная технология выращивания, то срез растений ведется практически постоянно. «Чтобы с марта в продаже появились свежие помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, мы уже сейчас приступили к посеву овощей, – рассказал руководитель АО «Тепличное» Александр Колчак. – Только одних томатов будем выращивать 10 сортов».
Предприятие, ежегодно дающее 2000 тонн полезной продукции, испытывает определенные сложности с реализацией. Основной точкой сбыта овощей и зелени является Центральный рынок Иркутска, кроме того «Тепличное» активно сотрудничает с региональной оптовой базой. В Ангарске предприятие имеет 7 своих отделов, а вот пробиться на прилавки супермаркетов ему не удается. Их распределительные центры находятся не в нашей области, а потому поставки продуктов осуществляются из других регионов страны. Об аналогичной проблеме, кстати, говорят и на Ангарской птицефабрике, и в ОАО «Каравай».
А вот на Одинском сельхозпредприятии сумели найти свой путь реализации продукции. В рамках сотрудничества с учреждениями ГУФСИН овощи и зерновые культуры поставляются в исправительные колонии региона.
Сейчас, когда поля Одинска уже покрыты слоем снега, в хранилищах хозяйства Виктора Харитонова кипит работа по очистке зерна от посторонних примесей и его фасовке. «В этом году очень высокие показатели дают наши арендаторы, – рассказывает Виктор Степанович. – К примеру, Денис Куйдин получил хороший урожай гречихи и в следующем году намерен увеличить посевные площади. Также мы наблюдаем заинтересованность и других местных фермеров в работе на одинских полях с большой отдачей».
С этого года можно без преувеличения говорить и о возрождении сельскохозяйственных угодий Савватеевки. Сюда пришел новый собственник из Бурятии – ОАО «Клас». Учредитель предприятия Олег Пак рассказывает, что после четырехлетнего простоя хозяйство ему досталось не в лучшем состоянии: недочеты были везде – от заброшенных полей до аварийных помещений. Но если браться за дело со всей ответственностью и по науке, то хороший результат не заставит себя ждать. Несмотря на сложности в начале сезона – нехватку семенного материала и позднюю посадку из-за неготовности посевных площадей, – в этом году удалось получить отличный урожай картофеля: более 200 центнеров. Обновленное после ремонта хранилище заполнено до потолка. Это помещение сейчас не узнать: здесь чисто, сухо, нужную влажность и температуру регулирует автоматическая система климат-контроля. В хозяйстве используется 14 единиц специализированной техники, семь из которых задействованы для выращивания картофеля. Радует не только высокий уровень работы нового собственника (от мелиорации посевных площадей до использования современных технологий хранения), но и его особое отношение к нашей земле. Если другие земледельцы обычно сетуют на сорняки, мешающие росту овощных культур, то Олег Пак говорит об этом так: «Травы было нынче очень много – только успевали ее убирать. Это хорошо. Значит, савватеевская земля сильная. Бедная земля не имела бы сил родить траву».
Справка
В настоящее время на территории Ангарского округа работают 7 сельскохозяйственных предприятий, 10 крестьянско-фермерских хозяйств, три сельскохозяйственных потребительских кооператива, более 3500 личных подсобных хозяйств.
Среднегодовой объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составляет 3,3 млрд рублей. Сельскохозяйственными товаропроизводителями АГО традиционно производится пять основных видов сельскохозяйственной продукции: зерновые (1,9 тыс. тонн), картофель (13,8 тыс. тонн), овощи (3 тыс. тонн), молоко (0,6 тыс. тонн), мясо всех видов (17,7 тыс. тонн).
Наши хозяйства полностью обеспечивают потребности населения АГО в мясе птицы, до 80% – в картофеле, до 50% – в овощах. Остальное ввозится из-за пределов территории.
Последние новости
Курс рубля и его влияние на экспорт
Министр финансов подчеркивает значимость курса для экспортеров.
В Качуге строится новая поликлиника для взрослых и детей
Строительство поликлиники идет полным ходом в рамках нацпроекта 'Здравоохранение'.
Презентация новых препаратов в Иркутске
Мэр города и председатель думы познакомились с инновациями в фармацевтике
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку