Впервые в новом формате
19.11.2022

Впервые в новом формате

Подготовка к принятию главного финансового документа Иркутской области – бюджета на 2023 год – в самом разгаре.

Подготовка к принятию главного финансового документа Иркутской области – бюджета на 2023 год – в самом разгаре. По инициативе председателя Законодательного собрания Александра Ведерникова депутаты и правительство области 8 ноября впервые начали эту работу в новом формате: после проведения общественных слушаний все комитеты и комиссии собрались на совместное заседание. Это позволило депутатам ознакомиться с общими параметрами документа и наметить вопросы, которые они зададут позднее профильным министрам на специальных заседаниях.

Сценарий базовый

Разговор о перспективах развития области депутаты и чиновники начали с доклада заместителя министра экономического развития Марины Петровой о прогнозе социально-экономического развития области в ближайшие годы. В соответствии с методиками федерального правительства прогноз разработан в двух вариантах – консервативном (предусматривает усиление санкционного давления и ухудшения многих параметров макроэкономической ситуации) и базовом (речь о таком варианте развития событий, при котором меры правительства позволяют стабилизировать ситуацию). Правительство области строит свой прогноз на снижении цен на нефть с 81 доллара за баррель в 2022 году до 61 доллара в 2025-м, при этом курс доллара будет расти с 76,7 до 81 рубля за доллар.

Несмотря на сдерживающие факторы, правительство предполагает рост прибыли предприятий с 547 млрд рублей в 2022 году до 613,9 млрд в 2025 году, рост инвестиций с 550 млрд до 753,7 млрд рублей в тот же период. Самыми проблемными могут стать 2023 и 2024 годы, когда прибыль будет составлять 561,5 млрд. Наиболее крупным инвестиционным проектом остается завод полимеров Иркутской нефтяной компании (ИНК), который позволит после ввода нарастить валовой региональный продукт (ВРП) на 4,4 процента, а в стоимостном выражении – с 1,9 до 2,2 трлн рублей. К 2025 году ВРП должен вырасти до 2,8 трлн рублей. Средняя заработная плата должна увеличиться с 68 тыс. рублей в 2022 году до 76 тыс. в 2025-м. Все это дало Марине Петровой основание предложить депутатам взять за основу именно базовый вариант развития экономики.

Каждый депутат – эксперт в своем деле

Это предложение удивило депутата Анатолия Обухова, который усомнился в возможности увеличить численность работников на предприятиях области в условиях миграционного оттока. Марина Петрова отметила, что даже в 2022 году численность работающих на предприятиях области растет, ведь речь идет не о численности населения (которая действительно сокращается из-за разных неблагоприятных факторов), а именно о количестве работников. Лишь одно из предприятий, занимающееся освоением газовых месторождений, дало прирост на 700 человек.

Депутат Евгений Сарсенбаев отметил, что и его предприятие, и другие коллеги по продовольственному бизнесу столкнулись с логистическими проблемами: грузы из Санкт-Петербурга, например, задерживаются на несколько недель. По мнению депутата, правительство области могло бы оказать бизнесу, работающему в стратегической сфере продовольственной безопасности региона, посильную помощь. Кроме того, правительство могло бы наладить взаимодействие с компанией «Евросибэнерго» и совместными усилиями сформировать на территории области площадки с доступным подключением к энергии, что сделало бы Иркутскую область еще более привлекательной для крупного производственного бизнеса.      

Марина Петрова напомнила, что в области действуют различные льготы по доставке грузов, в первую очередь химической промышленности, легкой промышленности, продовольственного сырья – до 500 тыс. рублей на одно предприятие, а в 2023 году льгота может увеличиться до 1 млн рублей. Однако все эти льготы – для предприятий-экспортеров, то есть тех, кто вывозит товары с территории области. Депутат Сарсенбаев обратил внимание собравшихся на этот момент и заявил, что такая политика вредит населению области: в цене каждого килограмма мяса, например, 20 рублей составляют именно логистические расходы. Вопрос о техническом присоединении к сетям, о котором также упоминал Сарсенбаев, правительство держит на постоянном контроле, и Александр Ведерников добился от правительства обещания пригласить депутатов на очередную встречу с энергетиками.

Депутат Роман Габов напомнил, что санкционное давление означает, в частности, исчезновение многих популярных товаров. И спросил, планирует ли правительство добиваться создания на территории области каких-либо импортозамещающих производств. Такие планы действительно есть, но речь идет не о ширпотребе: в регионе откроется, например, завод по производству металлоконструкций.

Мы расходимся в оценках

Депутат Денис Шершнев заявил, что реализация инвестиционных проектов зачастую приносит пользу инвесторам, но сопровождается проблемами для местных жителей: задержками по оплате выполненных работ и заработной платы, судебными разбирательствами и тому подобными эксцессами. Депутат привел конкретный пример, когда местный подрядчик крупного инвестпроекта лишился 30 млн рублей и не получил никакой помощи во взыскании этих средств. Марина Петрова напомнила депутатам об увеличении мер поддержки малого и среднего бизнеса – всего за год список вырос с пяти до восемнадцати направлений. Что касается отношений подрядчика и заказчика, это отношения хозяйствующих субъектов, правительство вмешиваться в них не может.

Заместитель председателя ЗС Ольга Носенко напомнила коллегам и членам правительства о ликвидации федерального агентства по туризму. Это решение сопровождалось закрытием многих проектов в туристической сфере, которые и раньше действовали в Иркутской области очень плохо, – в 2021 году, например, были реализованы всего на 37 процентов. Теперь же и вовсе нет разговоров о туристическом кэшбеке, новых авиарейсах и снижении цен на существующие, да и о других перспективных вариантах развития и стимулирования внутреннего туризма. Марина Петрова заверила депутатов: ликвидация административной структуры не означает отказа от развития отрасли. В 2023 году правительство прогнозирует прибытие в регион не менее 2 млн туристов, для чего активно используются ресурсы, полученные из федерального центра и выделенные из бюджета области – в частности, идет строительство гостиниц.

Заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров задал традиционный вопрос, который он поднимает при рассмотрении проектов каждого очередного бюджета: как новый документ скажется на снижении уровня бедности? По данным, которые есть у Алдарова, в 2022 году доходы ниже прожиточного минимума имеют 16 процентов жителей области. Марина Петрова сообщила, что эта группа составляет 15 процентов, а по базовому варианту к 2025 году снизится до 13 процентов.

Депутат Евгений Бакуров косвенно поставил это заявление под сомнение: он напомнил, что в 2022 году были нарушены многие цепочки сбыта продукции лесной отрасли, а она является работодателем для многих жителей области. По оценке депутата, цены на пиломатериалы снизились практически в два раза, склады многих предприятий переполнены, идет скрытое сокращение работников. Наиболее сложной ситуация может стать в ближайшие два-три месяца. Марина Петрова заверила, что правительство знает об этой проблеме и ищет новые рынки сбыта. Депутаты решили на заседании профильного комитета задать более конкретные вопросы министерству лесной отрасли.           

Постепенно приспособимся

Министр финансов Наталия Бояринова представила депутатам проект бюджета, который несколькими часами ранее уже описывала для участников открытых общественных слушаний с участием министров, представителей муниципальных образований и общественных организаций. По оценке министерства финансов области, объем собственных доходов области в 2022 году сравняется с показателем 2021 года, то есть не произойдет рост отчислений, на котором строился проект бюджета на текущий год. Участники внешнеэкономической деятельности приносят в бюджет области каждый пятый рубль, но, по прогнозу минфина, область в течение ближайших трех лет будет постепенно адаптироваться к сложившейся и продолжающей изменяться ситуации, в том числе санкционному давлению и другим обстоятельствам.

Минфин учел рост ставок акцизов, изменения в налоговом законодательстве и другие решения федерального правительства. Министр специально подробно описала рост расходов на здравоохранение (на 2 млрд рублей), планы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, увеличение расходов на страховые медицинские выплаты для жителей области и даже рост выплат для медиков, переезжающих в сельскую местность. Кстати, о селе: в 2023 году начнут действовать две государственные программы – «Комплексное развитие сельских территорий» (с объемом финансирования более 1 млрд рублей) и «Развитие сельского хозяйства» (свыше 3,6 млрд).

Предварительно доходы Иркутской области в 2023 году составят 233,7 млрд рублей, расходы 253,2 млрд, дефицит бюджета – 19,4 млрд. Государственный долг, который в 2022 году составляет 36,3 млрд рублей, в проекте вырастает до 50,6 млрд. По оценке министерства финансов, «бюджет стабилен и позволяет выполнить все социальные обязательства перед жителями области».

Депутат Ольга Безродных попросила оценить представленные в докладе министра расходы на поддержку муниципальных образований: хватит ли этих средств на все насущные нужды, в частности – на оплату труда в течение года? Министр финансов напомнила, что муниципальные образования являются самостоятельными субъектами, а не подведомственными минфину учреждениями. Областное правительство и депутаты в совместных решениях в очередной раз предусмотрели значительные меры поддержки. Но все в конечном счете зависит от эффективности работы на местах. Есть, например, возможность создавать муниципальные округа – это позволит сократить расходы на такие муниципалитеты, которые передали все свои полномочия, оставили только администрации, но и на эти администрации у них не хватает собственных доходов.

Если бы такие поселения удалось объединить, то количество администраций (а вместе с тем и просьб о выделении дополнительных средств из районных и областного бюджетов) наверняка стало бы меньше. В 2022 году, например, на эту задачу в бюджете после июльского уточнения выделено 14,4 млрд рублей, а в бюджете на 2023-й – уже на старте заложено 14,9 млрд. Правительство постоянно работает с муниципалитетами и старается помогать во всех вопросах – продолжится эта работа и в будущем году. Министр финансов возвращалась к теме заработной платы муниципальным бюджетникам еще несколько раз и приводила примеры распределения дополнительных средств, выделенных в рамках июльского уточнения. Некоторые муниципальные образования «не заметили» просьбу областных финансистов потратить эти средства на первоочередные нужды, а осенью снова стали просить помощи у областного бюджета.

Депутаты и министр финансов обсудили распределение налога на прибыль, меры социальной поддержки населения, перспективы строительства детских садов (пока в бюджете нет ни одного, депутаты будут решать этот вопрос в поправках ко второму чтению) и множество актуальных проблем отдельных депутатских округов. Постепенно депутаты все больше углублялись в очень узкие вопросы (вышли даже на законопроект об отмене обязательной выдачи молока в школах), так что Александру Ведерникову пришлось возвращать коллег к возможности обсудить серьезные вопросы в широком составе. Несмотря на некоторые шероховатости, в конце заседания спикер поблагодарил коллег за работу и поручил еще раз рассмотреть проект бюджета на заседаниях комитетов и комиссий.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Александр Ведерников добился от правительства
обещания пригласить депутатов на очередную встречу
с энергетиками для обсуждения условий технического
присоединения предприятий к электрическим сетям; 

На совместном заседании комитетов и комиссий областного
парламента. Четвертый справа в первом ряду – Кузьма Алдаров,
рядом слева – Лариса Егорова, справа – Роман Габов

 

Последние новости

Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Депутаты Законодательного собрания готовы внести последние правки в бюджет 2023 года

Депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, внесенные ко второму чтению бюджета области на 2023 год.

Уважаемые женщины, дорогие наши мамы!

Нет на свете человека роднее, чем мама.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *