Вопросы градостроительства обсудили в Иркутском политехе

Всероссийская научно-практическая конференция «Градостроительство: теория, практика, образование» состоялась 16-17 апреля в Иркутском политехе.

Всероссийская научно-практическая конференция «Градостроительство: теория, практика, образование» состоялась 16-17 апреля в Иркутском политехе. Участниками форума стали более 120 человек из 16 городов. Докладчики выступали очно и дистанционно.

Кандидат архитектуры, заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Евгения Пуляевская поблагодарила за проявленный интерес к мероприятию своих коллег - руководителей профильных кафедр МАРХИ (Москва), УралГАХУ (Екатеринбург), СФУ (Красноярск), СПГУ им. Екатерины II и СПбГАСУ (Санкт-Петербург), ААСУ (Астрахань) и др.

К участникам мероприятия в онлайн-формате обратился директор Института архитектуры, строительства и дизайна Виталий Пешков:

«Тематика конференции «Градостроительство: теория, практика, образование» сформировалась несколько лет назад. Она охватывает весь перечень вопросов, связанных с сбалансированным развитием территорий. Масштаб нашего форума ежегодно расширяется, поскольку градостроительство связано с вопросами территориального планирования, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также с регулированием земельно-имущественных отношений. Поэтому в подготовке к конференции принимал участие весь наш Институт архитектуры, строительства и дизайна».

Пленарное заседание открыл доклад члена Союза архитекторов России, советника РААСН, заместителя гендиректора ООО «Мастер-план» Екатерины Протасовой. Выступление председателя ГЭК по направлению «Градостроительство» было посвящено требованиям работодателя к уровню подготовки выпускника. Екатерина Протасова подчеркнула, что градостроительство - это сложная дисциплина, в России она складывалась непросто, и каждое время накладывало на нее свой отпечаток. В этом контексте докладчик остановилась на трех концепциях, которые носят имена своих ключевых авторов. В частности, градостроительство Льва Ильина связано с зарождением этого понятия в советской России (1920-е годы). Тогда системообразующим началом была совместная деятельность в интересах создания оптимального комфортного города. Таким образом, градостроитель представлял собой общественного деятеля, инициатора, организатора, концептуалиста.

«Затем идет знаменитое градостроительство Юрия Бубнова – это 80-е годы прошлого века. Город в данной концепции – процесс, протекающий в определенной пространственной среде. И этот процесс обуславливает возникновение специфического градостроительного мышления, позволяющего суммировать массив знаний о городе внутри одного профессионала - градостроителя. Градостроитель Бубнова – планировщик, яркий, очень образованный аналитик, способный перевести научный язык географии, математики, социологии в графические образы планировочных решений.

Градостроительство Ильи Смоляра основано на системе соподчинения, иерархического сочетания научных дисциплин. Здесь не существует единого профессионала – градостроителя, а есть ролевые модели (проектирование, программирование, планирование и правовое регулирование). Градостроитель Смоляра – проектировщик, владеющий не столько знаниями, сколько навыками синтезирования данных.

Все эти три градостроительные вселенные существуют параллельно, имеют свою актуальность. Однако XXI век дал нам другие вызовы и идеи, изменилась информационная среда, и сегодня мы обсуждаем проблему суммирования принципиально большего объема знаний. Современный градостроитель – это специалист по «скрещиванию» новых дисциплин, обработке больших данных», - сказала Екатерина Протасова.

Она отметила, что сегодня невозможно применение концепций прошлого, поскольку в них нет городского брендинга, проектирования визуального кода:

«Мы работаем в современном поле, где у работодателя нет жесткого требования. Нужны ваша смелость и желание. В практической деятельности появляется новое концептуальное направление, связанное с будущим. Я скептически относилась к теме мастер- планирования, но теперь понимаю, что это верный способ найти новые подходы. Важен поиск отправных точек, характерных для разных территорий. Существует запрос на программирование будущего той или иной территории. Поэтому я желаю всем студентам постоянно пополнять копилку знаний по вопросу «что есть градостроительство» и приходить к нам на практику», - обратилась к студентам заместитель гендиректора ООО «Мастер план» Екатерина Протасова.

Доклад «Архитектурное образование в новой̆ реальности» представил профессор кафедры архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Валерий Козлов. Он рассказал о концепции новой образовательной программы магистратуры по архитектуре. По мнению профессора, главный принцип образовательного процесса – обучение через проект: «Важно развивать проектные школы и возвращать студентов в университет. Современный ландшафт архитектурных школ реализует приоритет архитектурных, градостроительных и художественных исследований».

Доцент Виктория Черниговская выступила с докладом «Проектная деятельность на кафедре архитектуры и градостроительства». В частности, проектная команда студентов в составе 16 человек подготовила макет Атласа культурных ландшафтов Восточной Сибири, посвящённый истории Сибирского тракта. Результатом работы стал альбом, куда вошла схема маршрута с привязкой достопримечательных мест на Сибирском тракте. Часть картографического материала студенты оцифровали в ходе работы в архивах. Кроме того, в экспедициях они делали съёмку местности с видовых точек и построили новые карты. Проект реализован при финансовой поддержке Иркутского областного отделения РГО и получил поддержку администраций Усольского, Слюдянского и Шелеховского районов. По словам Виктории Черниговской, проектная деятельность на кафедре очень популярна среди студентов, и в настоящее время уже сформировалась очередь на участие в проектах.

Заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИРНИТУ Михаил Толстой подготовил доклад на тему «Системы жизнеобеспечения на рекреационных территориях».

Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях: «Градостроительное проектирование», «Теория и методология градостроительной деятельности», «Архитектурно-градостроительное образование», «Пространственная композиция и художественный образ города, «Транспортное планирование и развитие», «Инженерная урбанистика», «Правовое регулирование, земельно-имущественные отношения, недвижимость, строительное проектирование».

В рамках конференции также подвели итоги конкурса студенческих проектов (курсовые, проектные работы), который проходил в шести номинациях.


Последние новости

Мониторинг эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Приангарье продолжается

За прошедшую неделю зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19. На территории Иркутской области продолжает преобладать геновариант коронавируса омикрон, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор региона.

313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области

В регионе преобладает вариант инфекции Омикрон 313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. в рамках рабочей поездки совместно с прокурором Куйтунского района Сахаровым В.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *