В Нидерландах представили автомобили поглощающие CO2
21.11.2022

В Нидерландах представили автомобили поглощающие CO2

Автомобиль ZEM (zero emission mobility — «мобильность с нулевым выбросом») разработали исследователи Технологического университета Эйндховена (Нидерланды).

Автомобиль ZEM (zero emission mobility — «мобильность с нулевым выбросом») разработали исследователи Технологического университета Эйндховена (Нидерланды).

Автомобиль имеет выброс CO2 не просто нулевой, но отрицательный: автомобиль при движении не выделяет углекислый газ, а улавливает его из атмосферы, благодаря комбинации из солнечных панелей и электромотора, специального фильтра и накопителя.

Авторы проекта находятся в процессе получения патента на свое изобретение. На тысячу километров концепт-кар улавливает примерно семь тонн CO2. Десять автомобилей ZEM поглощают углекислого газа столько, сколько одно дерево.

Тысяча автомобилей равноценны скверу. ZEM можно не только выпускать как автомобили, но и внедрять в будущие или уже существующие модели электромобилей и обычных машин с ДВС.

В США ранее был представлен поезд CO2Rail Company с отрицательным углеродным следом. Американские и канадские ученые разработали концепцию поглощения углекислого газа из атмосферы, установленную на железнодорожных вагонах, в том числе с обычными дизельными локомотивами для сокращения объема углеродного следа.

За год поезд из таких вагонов может собирать до 6 тыс. тонн CO2. Стоимость извлечения CO2 из атмосферы составит около $50 за тонну CO2, при том, что на стационарных установках себестоимость доходит до $600 за тонну.

Поезда с такими системами могут оказаться выгоднее традиционных способов улавливания CO2 из атмосферы — наземных стационарных установок, которые требуют множества разрешений и согласований на строительство и инфраструктуру.

Один из соавторов проекта, профессор университета Торонто Джеффри Озин считает, что поезда с такими вагонами будут ездить по обычным железнодорожным путям. И 10 вагонов CO2Rail могут уловить столько же CO2, сколько выбрасывает 15 тыс. автомобилей. Системы улавливания и хранения CO2 получат массовое распространение и станут неотъемлемой частью круговорота углекислого газа в экономике.

В 2020 году индустрия улавливания и хранения углекислого газа оценивалась в $2 млрд. и рынок будет расти почти на 20% в год (до $7 млрд. к 2028 году). Одним из крупнейших является комплекс The Northern Lights («Северное сияние») британской Shell, французской Total, норвежской Equinor и правительства Норвегии.

Общие инвестиции в проект, который начнет работать в 2024 году, составили $2,6 млрд. Собранный при помощи системы вентиляторов и фильтров углекислый газ будет храниться в подземных резервуарах, использоваться в химическом производстве или распределяться в песчаники под дном океана на глубину около 2 км: туда, где хранился миллионы лет, приведя к образованию углеводородов.


Последние новости

Нашлись деньги на увеличение зарплат бюджетникам в России

Совфед сообщил о наличии денежных средств для индексации Предыстория:  Закатать губу?

Японцы на митинге закричали от желания вернуть Курилы

Пятьсот жителей Токио и губернатор северной префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки покричали на митинге за возвращение "северных территорий", как в Японии называют Итуруп, Кунашир,

Одиннадцать территорий благоустроили в избирательном округе № 12 Александра Друзенко за 2022 год

Депутат Думы города Иркутска по избирательному округу № 12 Александр Друзенко подводит итоги уходящего года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *