В Красноярске прошла дегустация уникальной продукции сити-фермерства

В Красноярске в Институте гастрономии Сибирского федерального университета открылся научно-популярный фестиваль «Сити-фермер — профессия будущего»,

В Красноярске в Институте гастрономии Сибирского федерального университета открылся научно-популярный фестиваль «Сити-фермер — профессия будущего», в рамках которого в холле института состоялась дегустация опытной растительной продукции, выращенной на территории Красноярского края.

Гостям были представлены необычные сорта моркови и картофеля, которые пока нельзя найти в продуктовых магазинах города, а также пшеничный хлеб с разными добавками: например, с яблочной мукой или мукой из пророщенной зелёной гречки. Всё это — результат совместной работы учёных СФУ, агрохолдинга «Дары Малиновки» и компании «ДиХлеб».

«Нам очень важно показать разнообразие продукции и сотрудничать с университетом, чтобы наша гастрономия развивалась. Чтобы мы знали не только два традиционных вида белой и красной картошки, ведь их огромное количество. Здесь мы представили два нами выведенных сорта: „Арго“ и „Лила“. Они обладают особенными свойствами — фиолетовые сорта всегда более диетические, они часто подходят даже диабетикам. Главное, правильно его приготовить, и в этом нам поможет университет», — отметила Марианна Диц, директор по маркетингу агрохолдинга «Дары Малиновки».

Напомним, на базе Института гастрономии СФУ функционирует ферма-лаборатория, на данный момент единственная в Сибирском федеральном округе. Данный проект объединил учёных СФУ, Федерального научного центра овощеводства и Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Ферма обеспечивает подготовку высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга и аграрного сектора экономики, разработку новых методов и технологий выращивания безопасной эко-продукции на малых объектах с последующим масштабированием.

«Была выполнена научная работа совместно с нашим бизнес-партнером — компанией ООО „ДиХлеб“. Работа была направлена на разработку пшеничного и ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Цель этой работы заключалась в том, чтобы хлеб, употребляемый жителями каждый день, стал не только необходимым для жизнедеятельности, но ещё и полезным. В рамках этого проекта было разработано двенадцать наименований хлеба, в качестве обогащающих добавок выступили натуральные продукты переработки растительного сырья. В первую очередь, это зерновые и бобовые культуры, которые проращивались в определённых условиях, из которых в дальнейшем изготавливается мука, вводящаяся в рецептуру пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Помимо этого, использовались яблочная мука и выжимки из пророщенной пшеницы. Всё это — натуральные добавки, обогащённые биологически активными веществами», — рассказала Галина Губаненко, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ.

«Это очень серьёзный проект, и мы вместе с корпорацией „Енисейская Сибирь“ и с Сибирским федеральным университетом разработали концепцию, где искали новые полезные свойства, которые можно использовать для потребления с помощью хлеба. В течение года мы разрабатывали технологию, вкусовые характеристики. Работа проведена, на сегодняшний день мы сделали пробные образцы, чтобы почувствовать вкусовые характеристики хлеба. В дальнейшем будем разрабатывать другие форматы выпечки», — поделился планами о сотрудничестве Евгений Демидов, директор компании «ДиХлеб».


Последние новости

В России будет создан Алиментный фонд

Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.

Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область

Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.

Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области

Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Будённовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *