В Госдуме хотят выплачивать студентам по 15,4 тысячи рублей

Выплаты доведут до прожиточного минимума Предыстория: Россияне стали проводить больше времени за книгой Депутаты предложили выплачивать студентам ежемесячно сумму в размере прожиточного минимума — по 15,4 тысячи рублей.

Выплаты доведут до прожиточного минимума Предыстория: Россияне стали проводить больше времени за книгой

Депутаты предложили выплачивать студентам ежемесячно сумму в размере прожиточного минимума — по 15,4 тысячи рублей.

В партии "Справедливая Россия — За правду" просят увеличить стипендию студентам вузов с нынешних мизерных 1,8 тысячи рублей до прожиточного минимума, который сейчас по стране составляет 15,4 тысячи рублей. Там также предлагают ввести льготы по оплате общежития. 

Лидер партии Сергей Миронов уже направил соответствующее письмо главе Минобрнауки Валерию Фалькову. 

"К огромному сожалению, сегодня государство платит студентам мизерную стипендию. Как правило, они получают всего 1825 рублей в месяц, и, конечно же, таких денег молодым людям катастрофически не хватает. Взрослый человек нескольких дней на такую стипендию не проживёт, и поэтому многие студенты вынуждены работать. Естественно, в ущерб учёбе", — указал парламентарий.

Он напомнил, что в советские годы размер стипендии был значительно ближе к прожиточному минимуму и средней зарплате.

По словам Миронова, такие же условия жизни и учебы государство обязано создать для студентов и сейчас. Если в советское время студенты иногда подрабатывали на личные расходы, то сейчас вынуждены полноценно работать и "подучиваться" в свободное от учебы время. Качество образования от этого, несомненно, существенно страдает. 

"Считаю, что средний размер нынешней стипендии должен составлять хотя бы 15,4 тысячи рублей, то есть быть равным прожиточному минимуму. И эту сумму каждый год нужно индексировать с учётом инфляции", — заявил политик.

Он также подчеркнул, что студентам нужно дать льготы на оплату общежития. Плата должна составлять не более 10% от минимального размера стипендии. Вообще освободить от оплаты общежития должны студентов из многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей участников СВО и ветеранов боевых действий, инвалидов I, II и III группы.

"Я надеюсь на положительное заключение министерства", — цитирует Миронова пресс-служба СРЗП.

Домой после восьми вечера: продленку хотят вернуть во все российские школы

Продленка будет включать занятия в секциях и выполнение "домашки"

Последние новости

Мониторинг эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Приангарье продолжается

За прошедшую неделю зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19. На территории Иркутской области продолжает преобладать геновариант коронавируса омикрон, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор региона.

313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области

В регионе преобладает вариант инфекции Омикрон 313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. в рамках рабочей поездки совместно с прокурором Куйтунского района Сахаровым В.А.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *