Турбины для проекта «Арктик СПГ-2» нашли в Китае

С помощью этих турбин «Новатэк» может решить проблему с электроснабжением первой и второй линии проекта «Арктик СПГ-2».

С помощью этих турбин «Новатэк» может решить проблему с электроснабжением первой и второй линии проекта «Арктик СПГ-2».

Предполагается, что китайская компания Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd, входящая в China Shipbuilding Industry Company (CSIC), поставит «Новатэку» турбины, которые представляют собой модификацию турбин GT-25000 единичной мощностью около 25 МВт. Для каждой из трех линий требуется около 150 МВт мощности, и компания может обеспечить турбинами первые две очереди проекта.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В «Новатэке» эту информацию не прокомментировали. При этом еще в феврале глава компании Леонид Михельсон подтверждал, правда, без подробностей, что необходимая электрогенерация найдена, и первая и вторая линии обеспечены необходимыми мощностями.

Известно, что одна турбина CGT25-D CSIC уже работает на дожимной компрессорной станции «Ямал СПГ». По словам эксперта Юрия Мельникова, мнение которого приводит издание, турбина GT-25000 — это еще один пример локализации китайскими компаниями разработок украинского завода «Зоря-Машпроект» 1980-х годов. Изначально турбину создавали для советских военных кораблей, но в Китае ее смогли перепрофилировать для стационарного применения. Мельников считает, что речь идет о первых коммерческих образцах, поэтому их нельзя сравнивать с машинами Siemens и Baker Hughes, и поэтому их эксплуатация в «Арктик СПГ-2» может быть сопряжена с серьезными рисками.

Напомним, изначально турбины для «Арктик СПГ-2» должна была поставить американская компания Baker Hughes. «Новатэк» заключил с ней контракт на поставку семи турбин для первой линии проекта, из которых часть была рассчитана на СПГ-процесс, часть — для энергоснабжения.

Всего же для трех линий «Арктик СПГ-2» должны были поставить около 20 турбин LM9000 мощностью до 75 МВт. Однако «Новатэк» получил только четыре из турбины для первой линии — те, которые будут задействованы в СПГ-процессе. В 2022 году Baker Hughes отказалась от дальнейших поставок после введения санкций в отношении России.

«Новатэк» был вынужден искать альтернативные варианты для электроснабжения проекта. Одним из вариантов была плавучая электростанция на газопоршневых двигателях мощностью около 300–400 МВт, которую могла поставить турецкая компания Karpowership. Однако в итоге «Новатэк» отказался от этого варианта: Михельсон сообщил, что Karpowership «каждый месяц меняла условия предоставления электростанции», поэтому с ней прекратили переговоры.

Также из материалов Росприроднадзора следует, что «Новатэк» рассматривал вариант строительства газотурбинной береговой электростанции, чтобы обеспечить электроснабжением «Арктик СПГ-2». 


Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *