Ставку по льготной ипотеке предлагают снизить до 3%

Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Об этом узнали «Известия» .

Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Об этом узнали «Известия» .

«Постановлением правительства от 23 апреля 2020 года были утверждены правила действия государственной программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Однако сейчас программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%», – говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы программа продолжала быть эффективной, законом предлагается снизить ставку до 3%.

Читайте также: 450 тыс. россиян оформили «Семейную ипотеку» в Сбере 7 ноября 2023 Итоги октября на вторичке: спрос снизился, но цены продолжают рост 3 ноября 2023

Ранее эксперты рассказали о том, что за первые 7 месяцев 2023 года под строительство или покупку объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выдано более 200 млрд руб. в рамках ипотечных займов. Драйвером роста стали льготные программы, ‒ выдача ипотеки с господдержкой на ИЖС за последние 2 года выросла более, чем в 10 раз. Рынок быстро растет, причем, этот процесс пока сопровождается целым рядом региональных диспропорций.

Аналитики Циан выяснили, как соотносятся доли регионов по фактическим выдачам ипотек под кредитование ИЖС и другие важнейшие показатели, определяющие потенциал этого рынка (ввод малоэтажного жилья, численность сельского населения, общий объем рынка загородной недвижимости).

По числу выданных кредитов с заметным отрывом лидирует Московская область. Несмотря на то, что дома, расположенные в регионе, не подходят под сельскую ипотеку (с 3% ставкой), именно здесь выдается каждый седьмой кредит под покупку или строительство дома. Возможное включение удаленных районов Подмосковья в эту программу дополнительно увеличит спрос в регионе.

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *