20.01.2024

«Серых» майнеров обязали вернуть 23 миллиона рублей в региональную энергосистему

Фото Иркутскэнергосбыт 23 миллиона 105 тысяч рублей должны вернуть майнеры, которые занимаются добычей криптовалюты на неспециализированных площадках.

Фото Иркутскэнергосбыт

23 миллиона 105 тысяч рублей должны вернуть майнеры, которые занимаются добычей криптовалюты на неспециализированных площадках. Такое решение принял суд по искам, которые направил «Иркутскэнергосбыт» в декабре 2023 года. Еще 30 исков остаются на рассмотрении в судах разных инстанций, всего было подано 67 заявлений.

«Серые» майнеры будут обязаны оплатить электроэнергию – ресурс, который необходим круглосуточно и бесперебойно для добычи криптовалюты — по коммерческому тарифу, это примерно 3,5-4 рубля. На самом деле они пользуются льготной ставкой, по которой платят за электроэнергию обычные жители, как при использовании ресурса на коммунально-бытовые нужды – 1,42 рубля. Соответственно перерасчет платы со льготного на коммерческий тариф существенно снижает финансовую выгоду таких предпринимателей.

Кроме того, деятельность нелегальных майнеров опасна. Установка оборудования, где нет соответствующих условий, приводит к перебоям напряжения, отключению электроэнергии и пожарам. В 2023 году произошло несколько возгораний: в Нижнеудинске, Усть-Илимске, Заларях, Иркутске, Шелехове и соседних с ними населенных пунктах. Пожары возникали на балконах, в гаражах, подсобных помещениях на приусадебных участках.

IRK.ru

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *