Сергей Левченко: «Леса России по-прежнему истребляются и выгорают»
"Леса требуют рачительного отношения. Но в последние десятилетия к наше- му зелёному богатству относятся совершенно потребительски, как к средству быстрого обогащения.
На календаре февраль. Зима ещё в разгаре, а синоптики уже прогнозируют приближение весны. В этом году она может наступить раньше обычного и будет тёплой. Доброе обещание. Весна всегда в радость, это солнечные дни, оживание природы, предчувствие лета.
Но у защитников лесов другие настроения. Они опасаются повторения прошлогодних, 2022-го, весенних пожаров, которые в сибирской тайге начались с конца марта. Жары ещё не было. Едва только установилась солнечная погода, как очаги огня уже поползли по сухой хвое, траве, валежнику. К 17 апреля пресс-служба Авиалесоохраны сообщила, что сотни лесных гектаров в огне. В Иркутской области горит 561 гектар, в Хакасии – 437, в Красноярском крае – 343, в Омской области – 157, в Алтайском крае – 96. Чем теплее становилось, тем сильнее разгорался огонь. Гарью заволокло Новосибирск, Омск, Тюмень, Красноярск. В сёлах выгорали целые улицы. Пожары тушили. Но огненная стихия оставалась неподвластной МЧС. Пожары продолжались до осени, пока не пошли «бесконечные злые дожди». По данным российского отделения «Гринпис», если в 2021 году к осени огонь прошёл по 915,6 тыс. гектаров русской тайги, то в 2022-ом от пожара пострадали 2,2 миллиона гектаров. О причинах масштабной гибели лесов – о болезненном облысении тайги – с тревогой и надеждой быть услышанным говорит в своём интервью «Советской России» депутат Госдумы фракции КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко:
– Ситуация с лесами по всей территории России критическая. Они не только выгорают, но и хищнически истребляются, причём там, где их легко добыть. Та часть лесов, которая находится далеко от дорог, от цивилизации, где их добыча осложнена, так как требует больших затрат, – брошена. И это тоже плохо. Есть такая категория – спелые или перестойные леса, такими они становятся после того, как перестают расти, деревья начинают падать, ломаться, возникают болезни.
Леса требуют рачительного отношения. Но в последние десятилетия к нашему зелёному богатству относятся совершенно потребительски, как к средству быстрого обогащения. Нарубить, хапнуть барыш – и никакой заботы, что оставил после себя. А лес - это серьёзный природный ресурс, за которым надо ухаживать, его нужно лечить, прореживать, проводить санитарные рубки. В постсоветское время об этом совершенно забыли.
– Специалисты утверждают, что в неухоженном лесу часто возникают пожары, в жаркую погоду загорается толстый слой хвои, скопившейся на земле за многие годы.
– Да, ухаживать за лесом перестали. В советские годы создавались организации по сбережению лесов. Но рыночникам они стали не нужны, и теперь всё пущено на самотёк. Кто сегодня будет платить специалистам, которые бы лечили лес, восстанавливали его? Коммерсанты на такие расходы никогда не пойдут.
– Им главное – нажива...
– Потому ситуация в лесном хозяйстве разложилась основательно. Какие-то попытки предпринимаются, чтобы исправить положение, но они, по-моему, пошли не в том направлении.
– И что пошло не так?
– Возьмём хотя бы нашу расчётную лесосеку. Мы на ней можем добывать древесины гораздо больше, чем сегодня. Но для этого надо углубляться в лес. В близлежащей сфере, где лесосводка, т.е. вырубка товарных лесонасаждений, полностью осуществлена, добывать там лес нельзя. А далеко ехать никто не хочет, это затратно, невыгодно. Получается тупик.
Остаётся только одно: запретить вывоз кругляка за рубеж. Введём запрет, и бесшабашные рубки прекратятся. В апреле 2019 года, будучи губернатором, я написал письмо президенту, что спасти леса сегодня можно только вот таким радикальным способом. Существующие органы не смогут всё проконтролировать, они пронизаны коррупцией, начиная с тех, кто лес рубит, заканчивая чиновниками, железной дорогой, таможенниками и так далее… Потому и идёт за рубеж эшелонами без переработки кругляк. Это колоссальный убыток для государства и бедствие для лесов.
Через месяц получаю письмо из министерства промышленности и торговли, где, как оказалось, и лесом занимаются. Немыслимо, что у такой огромной лесной страны, как Россия, нет министерства лесной промышленности! В советское время было. А сейчас к лесам относятся, всего лишь как к одному из направлений Минпромторга. Да, и зачем отдельное по лесу министерство, если, по большому счёту, речь идёт только о рубке леса и вывозе его в непереработанном виде? На государственном уровне сложилось чисто потребительское отношение к нашему бесценному природному богатству.
– Минприроды тоже дистанцируется от лесов?
– Оно больше занимается экологией.
– И что же Вам ответили из Минпромторга?
– Что нецелесообразно запрещать вывоз кругляка…
– Для кого нецелесообразно?
– Для страны, для народа – конечно же, целесообразно. А для тех, кто рубит и гонит за рубеж непереработанный кругляк, запрет на вывоз, разумеется, нецелесообразен. Ответ подтверждал то, о чём я и говорил. Но через год с небольшим вдруг появляется документ правительства РФ, который тут же раскрутили в СМИ, как запрет на вывоз круглого леса. Меня это удивило. Год назад сказали, что это нецелесообразно, а теперь изменили позицию? Но когда прочитал документ, понял, что нет там никакого запрета. Как всегда, накрутили, наврали с три короба… Просто признали, что запрет назрел, а в прессу запустили тезис, что власть как бы готова запретить. И всё. А в лесах варварские вырубки продолжаются по накатанной дорожке.
– Однако возник спор, кому руководить лесами?
– Да, в него вовлечены даже некоторые депутаты Госдумы. Дело в том, что наверху вдруг рассмотрели, что причина бесхозяйственного отношения к лесу заключается в том, что разрешениями на рубки ведают регионы, следовательно, процедуру надо поднять на федеральный уровень.
– А Вы как считаете?
– Я с этим категорически не согласен по двум причинам. Прежде всего потому, что вертикаль власти вся прогнила. Лесам лучше не станет, если выдача разрешений на рубку перейдёт на федеральный уровень. В нашей коррумпированной системе, чем выше орган власти, тем больше коррупции.
– И тем больше аппетиты?
– Совершенно верно. И, вообще, перетаскиванием туда-сюда полномочий ничего не решить. Мы же видим: чем выше власть, тем больше воруют. Это одна причина. Вторая – раздробленность управления и владения лесами. Есть городские леса, муниципальные, региональные, федеральные в виде различных особых экономических зон, леса заповедников, ведомственные, например, министерства обороны и других организаций. Если посмотреть на карту любого лесного региона, то видно, как лес поделён на заплатки.
Только пожары не разбирают, чьим лесам гореть. Сегодняшняя система власти на редкость абсурдна. Вот ситуация. Регион получает сообщение, скажем, из какого-то заказника о возникновении пожара, который распространяется уже на федеральные и другие леса. Регион принимает единственно верное решение – срочно гасить. А как иначе? Не обвинять же заказники? У них совсем ничего нет для тушения огня. Они всего лишь смотрят за флорой, фауной, а пожарных систем у них нет.
Но в современной системе решимость региона может быть наказуема. Если зародившийся пожар пришёл в региональный лес, а потом перекинулся на федеральную часть или того же Минобороны, и ты, осознавая свою ответственность, начал его тушить, то тут же приходит прокурор и заявляет: не имеешь права тушить пожар не на своей территории, не имеешь права тратить деньги региональные на другие территории. А что делает пожар, пока идут подобные разбирательства? Он разгорается и охватывает всё больше леса, не разбираясь, где чья территория. Понимаете, насколько запутана система управления?
– До анекдота…
– Абсолютно неработоспособная система. Потому и горим ежегодно. Я столкнулся с этой реалией, став губернатором. У нас в Иркутской области самая большая в РФ расчётная лесосека, естественно, всех очень беспокоит состояние лесов. Чтобы работу вести планомерно, я сформировал областное министерство лесного комплекса. Стали мы вникать в глубь проблем. Выяснили, что в области около 300 организаций, которые получили нашу лесосеку в пользование, т.е. в рубку, назвав это почему-то арендой. Среди «арендаторов», жаждущих поживиться на нашей тайге, были и иностранцы. Да кого только не было! Поражало то, что большинство «арендаторов» не были зарегистрированы там, где получили лесосеку. Они значились где угодно: в офшорах, на каких-то предприятиях – только не в Иркутской области, где рубили лес и наживались.
– Как такое возможно?
– Возможно! У нас же свобода: где хочешь, там и регистрируйся. Мы полгода потратили на то, чтобы разыскать юридических лиц, которым переданы леса в рубку. Занялись инвентаризацией, хотя «арендаторы» были заинтересованы в сохранении хаоса. И всё же инвентаризацию провели, обнаружили, как я сказал, 300 организаций, многие из которых, получив несколько лет назад наши леса в рубку, никогда не были не только в Иркутской области, но даже в Россию не заезжали. Они находились где-то на Багамах, на Канарах, там регистрировались, а доход получали от вырубки иркутских лесов.
Продолжение в следующем номере
Текст: Галина Платова / irkutsk-kprf.ruПоследние новости
Запрет на кальяны и вейпы в Кемеровской области
Новый закон направлен на улучшение общественного здоровья.
Обсуждение изменений в региональном бюджете Иркутской области
Комитет по бюджету продолжает работу над финансовыми вопросами региона.
Рубль продолжает падение на фоне экономических нестабильностей
Курс российской валюты достиг рекордно низких значений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией