Рыбные регионы не хотят делиться квотами с инвесторами
06.10.2022

Рыбные регионы не хотят делиться квотами с инвесторами

Рыболовецкие регионы подают отрицательные оценки на законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов по добыче рыбной продукции.

Рыболовецкие регионы подают отрицательные оценки на законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов по добыче рыбной продукции. Авторы законопроекта предлагают с 2023 года распространить инвестиционные квоты не только на краба, но и на другие беспозвоночные.

Также квоты могут получить те, кто только собирается построить промысловое судно или «рыбоперерабатывающий комплекс», хотя ранее квоты выделялись под существующие суда или перерабатывающий завод. Глава Федерального Собрания Валентина Матвиенко на правительственном часе заявила, что сенаторы не поддержат законопроект, против которого выступают все рыбацкие территории.

«Нельзя действовать так нахраписто, топором, не проанализировав то, что уже сделано», - сказала она.

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко сообщил, что квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели для промышленного и прибрежного рыболовства на пять лет (с 2019 года по 2024-й годы) ввели в 2016 году по инициативе минсельхоза России.

В соответствии с изменениями в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"до 20% квот рыбодобывающих предприятий распределили в пользу компаний, которые только собираются строить суда и береговые перерабатывающие заводы.

И если с береговой переработкой все хорошо (из 24 запланированных заводов введен 21), то с рыбоперерабатывающим флотом отставание от графиков состоавляет от полугода до двух лет: из 105 судов в рамках первого этапа построены девять.

В рамках второго этапа инвестквот в пользу проектов на 300 миллиардов рублей (30 рыбопромысловых судов, 35 краболовов и десять заводов) планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% - краба и 100% моллюсков. При этом квоты изымут у 117 предприятий, квоты на членистоногих и беспозвоночных отдадут на аукционы, выиграть может предприятие из любого субъекта, так что территория может потерять ещё и налоги.

Оставшиеся без квот предприятия не смогут участвовать в аукционах из-за отсутствия залога под кредиты. Беспозвоночных добывают предприятия, которые уже инвестировали в производство а Курилах и из-за перераспределения квот они не смогут окупить свои вложения. Упадок рыбодобывающего флота приведет к упадку поселков с людьми, инфраструктурой и социальными объектами, поскольку из 117 лишенных квот 17 являются градообразующими.

Валентина Матвиенко заявила о спешности законопроекта и отрицательных оценках из регионов, которые сильно зависят от рыбной промышленности. Спикер Совфеда посоветовала парламентариям учитывать нынешнюю реальность и не навредить рабочим процессам.


Последние новости

Из-за неблагоприятной погоды в Иркутской области ввели режим повышенного готовности до 5 декабря

В большинстве районов области суточная температура ожидается на 4-8 градусов ниже нормы.

Внимание! Изменен порядок плановой госпитализации!

С 1 декабря 2022 года в Ивано-Матренинской детской клинической больнице изменен порядок плановой госпитализации пациентов.

Готовится шесть объектов на вхождение в программу

«Комплексное развитие сельских территорий» 23 ноября в присутствии мэра Зиминского района Натальи Никитиной прошло заседание рабочей группы,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *