Рацион пришлось менять
Говорят, что современное поколение практически не заметило наступившего кризиса (еще смеются, что молодежь должна благодарить родное правительство за то, что оно помогло отказаться от «Макдоналдса» и «Кока-Колы»).
Помнится, мы считали, что экономику страны подкосил коронавирус, но, как понимаем сейчас, это были только цветочки. Эпоха санкций привела часть народа на грань полной нищеты, а экономисты и гадалки твердят, что это только начало.
Впрочем, расскажу о себе. Учусь я в институте, на третьем курсе. Стипендия – прямо слезы, мама только начала получать пенсию. Нет, она бы работала и дальше, но санкционное сокращение у них на предприятии коснулось в первую очередь тех, кто имеет дополнительный доход. Так что похвастаться достатком наша семья не может.
Хорошо я еще на первом курсе на работу устроилась работать официанткой в кафе. Деньги платили небольшие, но посетители частенько оставляли чаевые, так что жили мы нормально. Да и мама зарплату получала. Конечно, откладывать было нечего, да и какими-то большими накоплениями не могли похвастаться. Но бедность нам не грозила.
А потом началось очередное безумие. Санкции резко подорвали бизнес, цены скакали, словно сумасшедшие кенгуру, так что многие клиенты ходить к нам просто перестали.
Затем цены вроде бы начали опускаться, но посетители возвращаться не собирались. Видимо, сказывались безработица и отсутствие уверенности в будущем. Тут уж не до посещений кафе. Штат у нас уменьшили наполовину, хорошо хоть меня не тронули.
Итак, мы сейчас живем на мамину пенсию (а бывшие библиотекари получают совсем немного), мою стипендию и небольшую зарплату. Треть денег сразу уходит на оплату коммунальных услуг. Остальное делится между лекарствами для мамы (а их стоимость резко возросла после начала освобождения «Киевской Руси») и продуктами питания.
Рацион пришлось поменять кардинально. Мясо мы больше не покупаем, курицу едим только по большим праздникам. Пришлось отказаться от конфет и печенья, фруктов и соков, прочих вкусняшек, которыми мы еще недавно могли полакомиться.
Хорошим подспорьем стал огород: своя картошка и морковка, помидоры и огурцы помогли продержаться летом и дают надежду пережить будущую голодную зиму.
Помогают экономить старые бабушкины рецепты: в советское время знали толк в изготовлении еды из перловой крупы и картошки.
Сейчас кто-нибудь скажет, что, мол, нечего плакать, надо идти работать. Тогда будет и хлеб с маслом, и даже на кусочек колбаски финансы останутся. Но там, куда меня готовы взять без опыта работы, платят немногим больше, чем я зарабатываю официанткой, но трудиться придется целый день, забыв про учебу и надежду на лучшее будущее.
Маргарита ОБРАЗЦОВА, Владимирская обл.
Источник: "Советская Россия"
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.