Продажи цитрусовых растут в сети «Слата»
23.11.2022

Продажи цитрусовых растут в сети «Слата»

Иркутяне предпочитают лимоны из Турции и мандарины из Китая. Об этом SIA.RU рассказали в пресс-службе торговой сети.

Иркутяне предпочитают лимоны из Турции и мандарины из Китая. Об этом SIA.RU рассказали в пресс-службе торговой сети.

Традиционно в торговой сети «Слата» наступает сезон повышенного спроса на цитрусовые в преддверии Нового года. На полках магазинов можно найти хороший ассортимент мандаринов из Турции, Марокко, Египта, ЮАР и КНР. Ожидаемо, что после открытия границ с Китаем их мандарины пользуются наибольшей популярностью. По прогнозам, в IV квартале сеть супермаркетов «Слата» планирует продать около 500 тонн цитрусовых, что сопоставимо с объемами прошлого года.

Самыми популярными фруктами среди россиян по итогам января-октября 2022 года стали бананы и яблоки, которые занимают приблизительно по 20% в структуре денежных продаж категории, сообщают эксперты компании NielsenIQ. В топ-5 фруктов по размеру доли денежных продаж вошли также мандарины, виноград и апельсины.

В ноябре в супермаркетах «Слата» отмечается всплеск продаж цитрусовых. К этому периоду расширен ассортимент мандаринов, которые завезли из Турции, Марокко, Китая, Египта, ЮАР. В сети отмечают, что в нынешнем году, при сопоставимых продажах с прошлым годом, существенно выросли продажи мандаринов из КНР (рис.1)

«В 2022-м главной отличительной особенностью в продажах можно назвать появление цитрусовых из КНР. Если в прошлом году более половины от всего объема мы продали турецких мандаринов, то на текущий момент лидерами стали мандарин из КНР – около 36%. Мандарины из Китая всегда были дешевле на 15-20%, нежели из других стран», – отмечает руководитель направления фрукты-овощи в ТС «Слата» Андрей Зудов.

В среднем цена на фрукты в III квартале 2022 года снизилась на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Это произошло за счет продажи широкого ассортимента винограда по сниженным ценам в течение длительного периода. Мандарины же выросли на 13%, причиной тому – удорожание логистики цитрусовых и рост инфляции (рис.2).

На прилавках также появилось помело из Китая.  Напомним, что в прошлом году, из-за запрета ввоза фруктов из Поднебесной, был представлен только израильский аналог – свити. Продажи помело значительно превышают аналог, и уже с начала IV квартала рост увеличился в 4,5 раза.

Сибиряки очень любят лимоны, что подтверждают продажи этого цитруса. В сети супермаркетов «Слата» представлены турецкие лимоны. Спрос на них вырос на 20%, а цена снизилась на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сеть экспериментирует и пробует предлагать альтернативы, которые не всегда позитивно встречаются покупателями.

«Мы попробовали завести в сеть иранские сладкие лимоны, их отличает насыщенный вкус, большая сладость, концентрация витаминов, но покупатели не оценили такую альтернативу, возможно потому, что такие лимоны в два раза дороже. Чувствительность к цене сохраняется», – добавил Андрей Зудов.

Неотъемлемой частью перед продажей фруктов и овощей является контроль качества при приемке товара на распределительном центре. В сети «Слата» все фрукты подвергаются контролю, который включает в себя проверку разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность, внешний осмотр, вид в разрезе, вкус и запах. По результатам переборки принимается решение о приемке поступившего товара или об отказе.

Читайте также: Борис Листов рассказал о «Правовом обеспечении продовольственной независимости России» 17 ноября 2022 Цены в Иркутской области за 10 месяцев выросли на 13% 17 ноября 2022

Резюмируя, можно отметить, что в 2022 году темпы роста продаж фруктов в России ускорились почти втрое: до 7,2% в денежном выражении в январе-октябре 2022 года по сравнению с 2,6% годом ранее. Увеличение популярности фруктов обусловлено и тем фактом, что для российских потребителей эта категория является одной из ключевых при выборе места покупки и усилением тренда на ЗОЖ.

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *